|
Колонка редактора
Декабрьская зарисовка.
04.12.2010
Сегодня вернулся из Пежмы в Москву. В Пежму приезжал, как член Попечительского совета, обсудить планы на будущий 2011 год и своими глазами увидеть, что было сделано за тот небольшой период теплого времени после окончания молодежного трудового сбора «Пежма-2010». Не видел Пежемского Богоявленского храма с середины июля этого года. Здорово, что за осенние месяцы были проведены такие существенные работы – внутренние залы трапезной части храма оштукатурены и побелены, вставлены отреставрированные и окрашенные тоже белой краской окна, заделана дыра в стене, ремонтируется колокольня. Приятно, что после разборки был собран вновь для проведения богослужений наш самодельный дощатый иконостас, которому уже пошел 2-й год. Все чисто и светло, на окнах узоры инея, приглушающие яркие солнечные лучи. Голоса в храме раздаются звучно и прозрачно одновременно. Еще радостнее от того, что к восстановлению прилагают руки, знания и умения многие жители Пежмы: школьники и ветераны, учителя и крестьяне, администрация МО «Пежемское» и люди, живущие далеко от Пежмских мест - все вносят свой посильный вклад в восстановление стен и куполов Пежемской церкви. Незаметно для них, как говорят православные - «тайнообразующе», восстанавливаются храмы душ тех, кто участвует в таких земных, тяжелых трудах. Господь Вас не оставит и укрепит на доброе, дорогие друзья.
Короткий зимний северный день заканчивается. Мы отъезжаем от Пежемского Богоявленского храма… У входа не брошенный, как было много лет, лист ржавого железа, а небольшое сосновое крылечко – приглашающее зайти… Наверное это самый зримый символ возрождения новой жизни в нашем Божием доме. Сюда не будут больше втаскивать мешки и шкуры как на склад, а проложили путь по ступеням к Истинному Хозяину этого освященного когда-то здания. А Он как добрый отец – строг, но милостив. И мы верим и надеемся, что будут прощены наше невежество и невежливость по отношению к Нему и его Дому, которое он терпел почти 80 лет.
Заходите в заново побеленный храм, пусть там пока холодно и нет отопления, пусть он открывается только по утрам в воскресные дни, но Господь уже в храме, и по-прежнему ждет нас и наших слов обращенных к Нему - нашей молитвы.
Господи помоги нам найти дорогу к Тебе! p.s. Не прошло и суток с момента размещения этой заметки, как на глаза попался рассказ о.Андрея Ткачева о храме. Постарайтесь его прочитать.
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
Дорогие друзья, С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.) Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа. О Великом Посте можно почитать здесь. «Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост». Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.
КЦ "Высокуша"
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
|
28.12.2024
Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее. Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких.
|
02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...
|
|