|
Колонка редактора
На войне как на войне.
17.12.2010
Несколько десятков лет назад в Пежемском округе на Ширканде жил Илья Васильевич Шурухин, добрый человек, семьянин, крестьянин, охотник-медвежатник, участник Великой Отечественной Войны, прошедший с саперным подразделением многие фронтовые дороги и переправы. Именно об одной из таких переправ он и рассказал своим гостям на семейном празднике в 1962 году. Илья Васильевич вспоминал, что их инженерно-строительному отряду было поручено возводить новый мост для переправы бойцов и техники через реку, взамен ли старого, или совершенно в новом месте, сейчас уже не так важно. То, что строить надо быстро само собой разумеется, о задержках и разговора быть не может: танки, артиллерия и люди ждут возможности преодолеть водную преграду, чтобы снова идти в бой. И вот, в самый разгар плотницких работ на строящийся мост начался налет немецкой авиации - бомбежка, стрельба... Все войска, которые стояли и ждали своей очереди перебраться на другой берег, рассыпались по укрытиям. «А нам саперам, - как говорил Илья Васильевич, - уходить не велят, нет команды - укрыться в окопах. Так с топором и бревнами, в холодной воде, все время налета немцев и проработали».
К чему весь этот рассказ? Наша земная христианская жизнь - это война, война с врагом человека - диаволом, с тем негодным для жизни вечной, что в нас находится, с нашими страстями и неуемными собственными желаниями. Господь Иисус Христос хочет, чтобы мы очистились еще в этой жизни от большинства наносного, что не годится для жизни вечной. Часто нам кажется, что обстоятельства складываются крайне невыгодно, кругом тупики, и выхода не предвидится. Где же помощь Божия? Однако милостивый Господь именно этими обстоятельствами дает нам задачу и одновременно возможность - просто выдержать все трудности жизненых переправ с плохого берега на хороший. Так Он проверяет наше терпение и способность сохранить человеческие качества в недружественных обстоятельствах. В земном мире нет ничего постоянного, все имеет начало и конец, поэтому часто спокойное ожидание с терпением и молитвенным обращением к Богу за утешением помогает пережить и выйти духовным победителем над князем мира сего, создающим нам, причем нашими же руками, заковыристые жизненные ситуации. Как проста, и в то же время велика сформировавшаяся столетиями мудрость наших православных по духу предков, таких как Илья Васильевич Шурухин. Постарайтесь представить обстоятельства со стороны и приказать себе, что вам «уходить не велят», и нужно стоять и ждать пока вражий налет завершится. И он действительно закончится.
Спаси всех Господь, с постом благоприятным! Давайте потерпим самих себя и окружающих, ведь скоро светлый праздник Рождества Христова.
|
|
Фотоальбомы
Анонсы событий
КЦ "Высокуша"
11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?»
|
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
|
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам.
|
|