по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Колонка редактора



Вода Жизни.


17.01.2011

Вода - важнейшее вещество, без которого ни человек, ни животное, ни растение существовать на Земле не могут. Об этом знают все, начиная от Сотворения мира и до наших времен. Воду мы пьем, чтобы не умереть от жажды, варим в ней пищу, чтобы насытиться, моемся, чтобы смыть грязь, в воде живут рыбы и множество других форм живых организмов; вода занимает больше места на Земле, чем суша, обжитая человеком, вода формирует климат и выпадает на Землю то дождем, то снегом. «Вода, вода, кругом вода…»

Для православных христиан вода имеет помимо биологического и климатического значения, еще и важный символический и духовный смысл. В Ветхозаветной библейской истории и в событиях Пришествия на Землю Спасителя - Иисуса Христа вода не однократно упоминается как символ очищения, как что-то живое, всегда подвижное, способное обладать особыми целебными свойствами, и всегда подчиненное воле Божьей.


Наступает праздник Богоявления Господня. Давайте вспомним, одно из важнейших событий Евангелия – Крещение Господа нашего Иисуса Христа. Здесь с одной стороны слово «крещение» - полностью аналогично с последующим евангельским упоминанием о крещении (омовении) посуды и чаш, рук и всего тела, которые практиковали древние иудеи, как символа внешнего очищения. С другой стороны крещение в Иорданских водах, к которому в пустыне призывал святой пророк Иоанн Креститель, это не столько очищение от внешней грязи, но очищение внутреннего духовного мира человека в покаянии, очищении от грехов и душевной скверны. «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие небесное» (Мф.3:2) – взывает пророк Иоанн к приходящим к нему иудеям, хотящим креститься водой.
И вот вместе с грешниками, на Иордан приходит – Начало и Путь Жизни – Сын Бога Живого. Осознание величия Пришедшего и нежелание крестить Его пророком Иоанном, пресекается Иисусом Христом, поскольку только Он знает полный смысл происходящего. В последующем явлении Бога- Отца, и снисхождении Святого Духа - Троицы – того знаменательного Богоявлении происходит новое освящение всего земного творения, возобновление Божиего благоволения к людями всей природе. Господь Бог, не только пришел в Мир - Он освятил его Своим пришествием, через текучие живые воды, наполняющие любой уголок нашей планеты.
Это потом в подтверждение всеочищающего духовного смысла: вода по слову и делу Иисусову будет превращаться в вино, исцелять болящих, Христос уподобит воде, дающей жизнь – живую веру в Бога, которую Он рад дать всякому приходящему к Нему. Спаситель омоет в воде ноги своих учеников-апостолов, что будет последним уроком любви и смирения, раскрывающим понимание подлинного единения с Ним. «Если не умою тебя, не имеешь части со Мной», - (Ин.13:8) говорит Он апостолу Петру. И через день кровь и вода истекут из раны распятого Господа, становясь залогом Нового Завета данного нам Богом.

Водное естество вновь, как и тысячи лет назад, освящается Святым Духом. И это чудо Божьего благословения повторяется из года в год в праздник Богоявления Господня. Спаситель по-прежнему с нами, Бог-Троица является нам, и надо лишь зачерпнуть святую воду и пить ее, не забывая наполнить глотки живым дыханием нашей Веры и упования на Божию милость к нам.

С Праздником Богоявления Господня! 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024