по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день открытия Рождественских чтений 2019 года.

Когда мы отказываемся понимать, что с нами происходит, когда мы сознаем, что имеем дело не с логикой человеческого бытия, а с чем-то иным, у нас не остается ничего другого, как только увидеть во всех этих жизненных историях, как и вообще в истории рода человеческого, не просто след Божиего присутствия, а руку Божию, о чем мы сегодня слышали в Евангелии (Лк. 18:18-27). Сам Господь, обращаясь к усомнившемуся в том, что по заповедям Христовым можно жить, сказал: Невозможное человекам возможно Богу.









Колонка редактора



Три рассказа о жадности.


02.02.2011

Рассказ первый.
Я сбил машиной воробья. Причем сбил не на трассе, где машина движется со скоростью гораздо большей, чем может развить эта мелкая, но верткая птичка. Грустное событие произошло на городской улице при не совсем обычных обстоятельствах. Ехал я себе на работу, не очень торопился, во всяком случае, скоростного режима движения в населенном пункте не нарушал. Внезапно из придорожных кустов наперерез машине вылетел воробей, в клюве которого была горбушка белого батона размером с саму птицу. Поняв, что он вот-вот столкнется с огромным движущимся предметом, воробей попытался ускориться и даже маневрировать, но горбушку не бросил… И это было его ошибкой, такого размера груз не позволил ему увернуться. Все произошло в пару мгновений - удар о бампер - и я только увидел, как вожделенный кусок хлеба отлетает в одну сторону, а его бывший владелец в другую и шмякается на асфальт, уже неподвижный кверху лапками. Смерть наступила мгновенно, и огромная булка – «мечта любого воробья» вдруг перестала быть, тем ради чего жил и умер маленький пернатый жадина.

Рассказ второй. 
В Индии существует забавный способ поимки обезьян. В кувшин с достаточно узким горлышком кладут сладкий вареный рис, и кувшин этот предварительно привязав к дереву, оставляют в месте, где часто бывают мартышки. Обезьяна чувствуя запах сладкой каши и увидев ее источник запускает лапу в кувшин, сжимает кашку в кулачок и… Вот тут происходит непредвиденное, ладошка без каши в горлышко кувшина пролезает, а кулачок с кашей обратно нет. Казалось бы: разожми лапку, оставь опасную жменьку еды, выташи «руку» и дуй домой на дерево к своим сородичам, но нет - бросить вкуснятину очень жалко – практически невозможно. Вот в таком состоянии с кулачком в кувшине мартышку и находит охотник на обезьян. Жадность к горстке риса не дала спастись от смерти или клетки в человеческом доме.

Рассказ третий.
«И сказал Господь Иисус Христос притчу сию: у одного богатого человека был хороший урожай в поле; и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих? И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю бо'льшие, и соберу туда весь хлеб мой и всё добро мое, и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись. Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил? Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет.» (Евангелие от Луки, гл.12, стихи 16-21)

А теперь давайте осмотримся вокруг и взглянем на самих себя – не про нас ли эта Евангельская притча и рассказы? Не ищем ли мы чего-то кажущегося сейчас таким важным, страстно желаемым, но пустым и ненужным в Вечности, к которой созданы мы Богом? Не похожи ли мы на воробья и обезьяну, готовых бездумно умереть за горстку каши или даже такой кусок, который в одиночку съесть не возможно? Каковы наши мечты? Чего мы хотим в будущем? Сытости и довольства? 
Наверное, если мы действительно христиане, мы ищем другого – Христа-Спасителя и Царствия Его, где радость и благодать – духовные, а не материальные дары, пребывают вечно и неизменно; и где все наши «житницы», красивые одежды, «все нажитое непосильным трудом» по закону Божию обращается в прах и пыль.

Давайте еще раз подумаем, ради чего мы живем. И может быть все-таки лучше трудиться Богу и готовиться к принятию священных Божиих даров уже здесь, стоя на вещественной земле, но не прилепляясь к земному душой, сердцем и мечтами. А благой Господь даст нам то, без чего мы не пройдем успешно наш земной путь. Он точно знает меру необходимости и достаточности для каждого из нас.

 

Спаси Всех Господь!





Фотоальбомы




Анонсы событий




КЦ "Высокуша"


09.02.2019

Сегодня мы хотим Вас познакомить со стихами священника Сергия Романова. Батюшка служит в Рыбинском Спасо-Преображенском соборе. Стихи пишет со школы. И нам думаетс, что он весьма в этом преуспел. Мы предлагаем и Вам оценить поэтический талант нашего друга священника.

 

  

24.01.2019
Профессия хирурга, с одной стороны, чаще всего приводит его к вере в Бога, а с другой стороны, до этого прозрения он проходит путь активного неверия. Прежде всего, никого из студентов не учат такому материалистическому подходу к человеку, как студентов-медиков. Не то чтобы их учили так специально. Но все построение сначала теоретической, а потом и практической, прикладной медицины, хирургии неминуемо убеждает будущего врача в том, что нет никакого Промысла Божьего ни в возникновении человека, ни в его жизни.
25.11.2018
Петр был человеком малодушным. Видимо он таким родился, поскольку с раннего детства не отличался храбростью. Когда его одноклассники, стоя на ногах, лихо скатывались с ледяной горки, он садился на картонку и съезжал как детсадовская малявка, потому-что боялся больно упасть. Он трусил залезать и прыгать с высоты выше, чем высота стула, и поэтому прогулки по крышам гаражей, а тем более засады на деревьях происходили без его участия.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019