по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Колонка редактора



Прощеное воскресенье


06.03.2011

Дорогие друзья, о.Антоний, всечестные отцы, посетители сайта, соработники по восстановлению Пежемского Богоявленского храма, пежмари, вельчане - простите меня, наверняка кого-то я обидел или расстроил.

Со своей стороны мне радостно простить всех кто думает, что опечалил меня.

 

Сегодня у православных Прощеное воскресенье, завтра начинается Великий пост. Чтобы войти в это важное духовное делание необходимо "примириться со всеми, кто тебя опечалил". Лучший способ для этого - попросить прощения - ведь издавна известно, что в ссоре нет правого и виноватого - как правило оба спорщика что-нибудь да сделали не "по-Божески".

Даже если мы чувствуем свою "правоту", именно это и является нашим согрешением перед Богом и ближним. Будучи твердо в чем-то уверенными, мы невольно возносимся, гордимся, начинаем судить. Часто своим упорством мы искушаем немощного человека, обозляем его, а это умножает скорби его и наши.

Давайте сегодня найдем в себе силы простить всех и всё, и начать в этот приготовительный к посту день новую жизнь - как бы с чистого листа. Господь нам в этом непременно поможет.  

Митрополит Вениамин (Федченков) - архиерей служивший Русской Православной Церкви в самые трудные годы ХХ века (с 1930-х по 1960-е годы), так писал в своем дневнике: " У обиженного вчера просил прощения, и тихо стало на душе. И странно: я будто унизил себя, а между тем чувство, что это усилило меня... Божия благодать-сила, а человеческая сила-безсилие..."
Удивительно, но принижая себя, мы прикасаемся к источнику Силы Божией, вездесущей Благодати Святого Духа, по слову смирившегося Иисуса Христа, данной нам от Бога Отца – «потому что Бог гордым противится, а смиренным дает благодать». (1Пет.5:5).

 

Простите еще раз, кого чем обидел. С наступающим Великим Постом.

 

редактор сайта www.pezhma.ru - Иннокентий Кулаков

благодарю за помощь в создании материалов сайта диакона Вадима Лебедева. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024