по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Царская семья

Страстотерпица Императрица Александра Федоровна о посте.


26.03.2011

Ровно 93 года прошло с того дня, когда было написано письмо, которое Вам предстоит прочитать.
92 Великих Поста полностью прошли в Русской Православной Церкви, 92 раза Пасхальным приветствием «Христос Воскресе!», откликались верные чада Церкви на возглас священника. Их было временами совсем мало, единицы - но они свято верили, что «Христос воистину Воскресе!». Так же как верила в грядущее Воскресение в дни Великого поста 1918 года, мать пятерых детей, страстотерпица Царица Александра Федоровна, родившаяся и выросшая в лютеранской Германии, но принявшая Православие и Христа всем сердцем, так что стала нашей Русской святой.
Вчитаемся в строки, научающие нас смирению и вере в милосердие Боже: 

«Вот и Великий пост! Очищаемся, умолим себе и всем прощение грехов, и да даст Он нам пропеть на всю святую Русь «Христос воскресе!» Да готовим наши сердца Его принимать, откроем двери наших душ; да поселится в нас дух бодрости, смиренномудрия, терпения и любви и целомудрия; отгоним мысли, посланные нам для искушения и смущенья. Станем на стражу. Поднимем сердца, дадим духу свободу и легкость дойти до неба, примем луч света и любви для ношения в наших грешных душах. Отбросим старого Адама, облечемся в ризу света, отряхнем мирскую пыль и приготовимся к встречи небесного Жениха. Он вечно страдает за нас и с нами и через нас; как Он и нам подает руку помощи, то и мы поделим с Ним, перенося без ропота век страданья, Богом нам ниспосланные. Зачем нам не страдать, раз Он, невинный, безгрешный вольно страдал? Искупаем мы все наши столетние грехи, отмываем в крови искупления пятна, загрязнившие наши души. О, дитя мое родное, не умею я писать, мысли и слова скорее пера бегут. Прости все ошибки и вникни в мою душу. Хочу дать тебе эту внутреннюю радость и тишину, которой Бог наполняет мне душу, разве это не чудо! Не ясна ли в этом близость Бога? Ведь горе бесконечное, все что люблю – страдает, счета нет всей грязи и страданьям, а Господь не допускает унынья: Он охраняет от отчаянья, дает силу, уверенность в светлое будущее еще на этом свете.»

Из письма Государыни императрицы Александры Федоровны А.А.Вырубовой, 13(26) марта 1918 года, Тобольск.

Эти строки писались в заточении, которое длилось уже более полугода. Кто-то скажет, что это совсем немного. Историк добавит, что формально в распоряжении Царской семьи в Тобольске был достаточно большой бывший губернаторский дом и двор, но стесненность духовная, а не физическая, угнетали царя Николая Александровича и всех членов его семьи. Неопределенность и ожидание смертельного исхода, переживания за происходящее, осознание предательства со стороны тех, кто еще вчера кричал «Слава!», как это сходно с Евангельской историей.
Пролетело почти 100 лет, а Русская Церковь по-прежнему жива, и вместе с ней живы святые царственные страстотерпцы, поделившиеся не только своей болью, но и своей верой и надеждой с нами, прославляющими их в сонме Новомучеников и исповедников Российских.

Святая страстотерпица Александра и все царственные страстотерпцы молите Бога даровати нам терпение и уберечь от уныния!

Текст письма приводится по: 
Православный «Царский календарь» на 2011 год. – М.: «Ковчег», 2010. – 384с. 




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025