по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Колонка редактора



квасной стол с луком

О пользе кваса и квасном патриотизме


08.06.2011

В Европе «свирепствует» редкий вид кишечной палочки, к сожалению есть погибшие. Эти трагические события еще один повод вспомнить о том, что мы часто раскрыв рот, в прямом и переносном смысле берем от Запада.

Технологии выращивания овощей и мяса, напичканных нитратами, анаболиками и синтетическими витаминами, лечение любого маломальского прыща ударными, несоразмерными опасности, дозами антибиотиков, красивый внешний вид продукта в угоду его пользе для организма – вот неполный перечень того, к чему нас приучают рекламные картинки о жизни заморских стран.

Но ведь наши традиционные продукты ближе нам не только по месту выращивания, но и по пользе для здоровья нас и наших детей. Есть мнение ученых, что в пищу лучше употреблять только то, что выросло в радиусе не более 100 км от места жительства, именно так достигается гармоничное включение человека в окружающую среду. На наш взгляд в этом отдающем "фен-шуем" тезисе, тем не менее есть здравое зерно. Ведь наши деды и прабабушки, не знавшие привозных продуктов доживали до 80 и более лет и сохраняли отменную трудоспособность.

Что же касается предотвращения кишечных инфекций более распространенных в летнее время, то давайте прислушаемся к отечественной научной школе и обратимся к нашим русским традициям.

Российские учёные в целях исследований собрали целую коллекцию различных штаммов патогенных бактерий. За годы наблюдений они установили любопытный факт — кишечную палочку можно уничтожить обыкновенным натуральным кефиром. Ещё не было ни одного штамма, который смог бы выжить после встречи с лактобактериями.

«Лаборатория наша имеет коллекцию энтерогеморрагических кишечных палочек, выделенных на территории США, Мексики, Японии. И мы не нашли ни одного штамма, которые не подавлялись бы лактобациллами (микроорганизмами сквашивающими молоко, прим. автора). Это ещё простокваша Мечникова была, которой подавлялись патогенные бактерии из кишечника», — поясняет заведующий лабораторией генетики вирулентности бактерий НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи РАМН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Михайлович Бондаренко.

Но совсем рядом с кефиром - кавказским продуктом, который стал уже традиионным на всей территории России, стоит и наш любимый всеми с детства квас. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.

Наряду с кислой капустой, квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени». Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.

О ценности кваса говорят народные пословицы:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом».
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».

 

Поэтому, возвращаясь к теме нашей заметки, еще раз хочется напомнить: если в магазине ваш ребенок просит купить бутылку шипучей химии («Пепси», «Кока» и иную «колу», всевозможные «энергетики» и «газировки» с искусственными подсластителями) рекомендуем все-таки уговорить его попить квасу или местной минеральной воды. Да и самим лучше утолять жажду традиционными напитками, и не забывать мыть руки, овощи и фрукты перед едой. Поверьте, что этот выбор не просто дело вкуса, а шаг к болезни или здоровью.

Квасной патриотизм не пустое слово. Будьте здоровы!

 

По материалам сайтов:  http://www.russian-kvass.ru/ ,

http://www.topnews.ru/news_id_43031.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025