В Европе «свирепствует» редкий вид кишечной палочки, к сожалению есть погибшие. Эти трагические события еще один повод вспомнить о том, что мы часто раскрыв рот, в прямом и переносном смысле берем от Запада.
Технологии выращивания овощей и мяса, напичканных нитратами, анаболиками и синтетическими витаминами, лечение любого маломальского прыща ударными, несоразмерными опасности, дозами антибиотиков, красивый внешний вид продукта в угоду его пользе для организма – вот неполный перечень того, к чему нас приучают рекламные картинки о жизни заморских стран.
Но ведь наши традиционные продукты ближе нам не только по месту выращивания, но и по пользе для здоровья нас и наших детей. Есть мнение ученых, что в пищу лучше употреблять только то, что выросло в радиусе не более 100 км от места жительства, именно так достигается гармоничное включение человека в окружающую среду. На наш взгляд в этом отдающем "фен-шуем" тезисе, тем не менее есть здравое зерно. Ведь наши деды и прабабушки, не знавшие привозных продуктов доживали до 80 и более лет и сохраняли отменную трудоспособность.
Что же касается предотвращения кишечных инфекций более распространенных в летнее время, то давайте прислушаемся к отечественной научной школе и обратимся к нашим русским традициям.
Российские учёные в целях исследований собрали целую коллекцию различных штаммов патогенных бактерий. За годы наблюдений они установили любопытный факт — кишечную палочку можно уничтожить обыкновенным натуральным кефиром. Ещё не было ни одного штамма, который смог бы выжить после встречи с лактобактериями.
«Лаборатория наша имеет коллекцию энтерогеморрагических кишечных палочек, выделенных на территории США, Мексики, Японии. И мы не нашли ни одного штамма, которые не подавлялись бы лактобациллами (микроорганизмами сквашивающими молоко, прим. автора). Это ещё простокваша Мечникова была, которой подавлялись патогенные бактерии из кишечника», — поясняет заведующий лабораторией генетики вирулентности бактерий НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи РАМН, доктор медицинских наук, профессор Виктор Михайлович Бондаренко.
Но совсем рядом с кефиром - кавказским продуктом, который стал уже традиионным на всей территории России, стоит и наш любимый всеми с детства квас. Квас, изготовленный из ржаного и ячменного солода, обладает не только высокими вкусовыми качествами, но бодрит и нормализует обменные процессы в организме. По воздействию на организм он подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину. Квас, как всякий продукт молочнокислого брожения, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус организма, улучшает обмен веществ и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Многовековой опыт показал, что квас способствует сохранения здоровья и повышает работоспособность. При выполнении тяжелых работ — косьба, пахота, заготовка дров — русский крестьянин брал с собой в качестве питья не молоко и не фруктовые напитки, а квас, считая, что он снимает усталость и восстанавливает силы. Это свойство кваса подтвердили ученые.
Наряду с кислой капустой, квас на протяжении многих столетий, как отмечал русский ученый Каншин, служил «единственным средством для спасения народа от цинги в течение долгой зимы, когда он не видит никакой зелени». Дело в том, что настоящий русский квас в старину готовили на солоде, то есть на проращенном зерне. А проросшее зерно отличается повышенным содержанием витаминов, особенно группы В.
О ценности кваса говорят народные пословицы:
«Квас, как хлеб, никогда не надоедает».
«Русский квас много народу спас».
«И худой квас лучше хорошей воды».
«Щи с мясом, а нет — так хлеб с квасом».
«Кабы хлеб да квас, так и все у нас».
Поэтому, возвращаясь к теме нашей заметки, еще раз хочется напомнить: если в магазине ваш ребенок просит купить бутылку шипучей химии («Пепси», «Кока» и иную «колу», всевозможные «энергетики» и «газировки» с искусственными подсластителями) рекомендуем все-таки уговорить его попить квасу или местной минеральной воды. Да и самим лучше утолять жажду традиционными напитками, и не забывать мыть руки, овощи и фрукты перед едой. Поверьте, что этот выбор не просто дело вкуса, а шаг к болезни или здоровью.
Квасной патриотизм не пустое слово. Будьте здоровы!
По материалам сайтов: http://www.russian-kvass.ru/ ,
http://www.topnews.ru/news_id_43031.html