по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Колонка редактора



икона Царственных страстотерпцев

Два правителя.


17.07.2011

17 июля каждого года Русская Церковь празднует память Царственных страстотерпцев – императора Николая Александровича, императрицы Александры Федоровны, и их детей: царевича Алексия, великих княжен Ольги, Татианы, Марии, Анастасии. Они были тайно и беззаконно расстреляны в 1918 году в Екатеринбурге по указанию большевистского совета.

Дальнейшая история многим известна - гражданская война, разруха и повсеместное распространение власти большевиков, приход к власти Сталина, коллективизация, индустриализация, трагические события довоенной истории, Великая Отечественная война, годы Хрущева, время застоя, перестройка. Прошло почти 100 лет, открылись многие страницы дневников и архивов, которые скрывали важные свидетельства прошедшей эпохи. Но споры о роли Николая II и Сталина в судьбе России снова будоражат умы. Мы, не претендуя на глубокое исследование, хотели бы дать лишь по одному штриху к портретам двух правителей России.

 

Многие нынешние политики и граждане страны с почтением относятся Сталину как «умелому политику и эффективному администратору» в довоенные годы строительства промышленности, тяжелые годы Великой Войны и послевоенного восстановления. Более того, часто приводят слова, якобы сказанные премьер-министром Великобритании У. Черчиллем о России, начавшей путь прогресса при Иосифе Виссарионовиче «с деревянными сохами» и по окончании правления «имеющей ядерное оружие». Хотя этих слов Черчилль не произносил, а взяты они из статьи «Stalin» энциклопедии Британника (Encyclopaedia Britannica. Vol.21. London, 1964. P.303), где автор И. Дойчер написал следующее: «…he found Russia working with wooden plows and left it equipped with atomic piles» («…он получил Россию, пашущую деревянными плугами, и оставил её оснащённой ядерными реакторами»), мы нисколько не сомневаемся в том, что наша страна к 1953 году имела ядерное оружие, реакторы и все другие атрибуты великой державы. Однако, мало кто из этих историков задается вопросом: какими средствами и жертвами достигнут этот технический прогресс? И был ли Сталин первым кто мог так возвеличить Россию?

 

В 1908 году после завершения революционного бунта начавшегося в 1905 года Императору Николаю Александровичу для угашения недовольства народа предлагали проекты «прогрессивного» переустройства страны. Вот что пишет по этому поводу С.Я.Офросимова, в публикации «Царская семья» (приведено по: Православный «Царский календарь» на 2011 год. – М.: «Ковчег», 2010. – 384с.).

 

«Следующею основною чертою его (императора Николая II, прим. редактора) характера… являлось постоянное сознание лежащего на нем царского долга и чувства единоличной ответственности перед Богом и людьми…

В делах самого большого государственного значения Государя не покидало руководившее им чувство милосердия. Когда в конце 1908 г. ему представлен был грандиозный план индустриализации страны, требовавший огромных денег, которых не было, он сказал: «Петр имел мало денег и употреблял принудительный труд, и это стоило ему миллион жизней его подданных… осуществление наших проектов будет стоить от 10 до 15 миллионов преждевременных смертей моих подданных… Я не могу сознательно идти на (такую) жертву…»

Начальник жандармов обещал Государю, что сотню лет не будет никакой революции в России, если Государь позволит произвести пятьдесят тысяч казней. Император с ужасом и негодованием отверг это предложение…» Конец цитаты.

 

А ведь, если бы Всеросийский Самодержец, тогда поддержал репрессивные меры в отношении возмутителей народного спокойствия, среди казненных вполне мог оказаться и налетчик-экспроприатор Иосиф Джугашвили, и хитро прищурившийся Ленин, и многие другие, кто раскачивал лодку Российского государства в собственных интересах, прикрываясь ложью о всеобщем равенстве и братстве.

Но Николай II оказался совестливым человеком, Христианином, и проекты по строительству индустриального общества на костях своих подданных не были реализованы.

Народ, столь хранимый Царем, своего правителя не понял и не сохранил. Ложь измены стала дьявольским оружием в борьбе за власть. Новым правителям были чужды христианские ценности, их девизом было нетерпимое «здесь и сейчас». Удержать власть любой ценой, поэтому были ограблены храмы, а позже несколько миллионов наших соотечественников умерли от голода, когда у них реквизировался весь без остатка хлеб, или названные предварительно «врагами народа» - сгинули в лагерях и на стройках "пятилеток". Но изначальная ложь «прогресса на крови» никуда не ушла, поэтому мы сейчас пожинаем плоды той давней измены Царю и Православию.

 

Мы можем много говорить о политике и эффективности управления социальными процессами, о способах достижения земной славы. Однако Господь по милости своей прославил последнего императора Русской Земли за его личный подвиг терпения, смирения и несения Креста, когда: «Кругом измена и трусость и обман!» (из дневника Императора Николая Александровича Романова, запись от 2-го марта 1917 года).

И в этом промысле, во истину реализовались первые строчки русского гимна, который написан поэтом Василием Андреевичем Жуковским в содружестве с Александром Сергеевичем Пушкиным в начале XIX века и назван "Молитва русского народа": "Боже, Царя храни..." Господь Бог сохранил нам Царя Николая в сонме святых новомучников Российских.

 

Давайте стараться быть и оставаться христианами, как царь-мученик Николай и члены его семьи, Богу это гораздо нужнее, чем наши успехи в экономике и политике. Ведь сказано: «Ищите же прежде всего Царства Божия и правды Его…» (Матф.6:33).

Остальное приложится. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025