по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



освящение глави с крестом храма в Ракуло-Кокшеньге, июль 2011 г.

Начало всего - Бог.


29.07.2011

«Аще не Господь созиждет дом, впустую трудятся зиждущие, аще не Господь сохранит град, впустую бдит стерегущий» (ср. Пс.126:1)

           

Уже несколько лет идет восстановление Пежемского Богоявленского храма. Однако есть еще люди, и в Пежме и в других городах и весях, которые сомневаются в перспективности этого делания. Уж очень долго село Пежма было без церкви, многие и не представляют, что такое православное богослужение, и вообще, зачем церковная жизнь нужна, когда и так житейских забот полно.

Но в том то и дело, что без Бога ничего путного выстроить или создать не получится. Даже в самые тяжелые времена молитва и служение Богу поддерживали жизнь в наших деревнях и городах. Многие воины возвращались с Великой войны верующими, также как и молитвенницы-женщины, ждавшие их прихода все эти долгие годы. Мы забыли, что в советское время в деревнях крестили детей единичные оставшиеся священники, что мы ходили на Пасху на кладбища, поминали наших усопших православных родственников под крестами на их могилах, и тихо радовались, что вновь «Христос Воскрес». Нам не разрешали в это верить, но все равно ощущение что Кто-то вечный есть, не оставляло нас. Потом стало проще, и вера в Бога перестала быть запретной…

 

Не мы первые начали восстанавливать храм, эти труды идут по всей стране уже более 20 лет. И результаты их не так уж скудны. Даже восстановление часовни в карельской глубинке не сразу, но изменило жизнь в селе. Меньше стало пьюших, люди начали объединяться вокруг строительства, появилась нормальная человеческая цель – построить или принять участие в строительстве пусть маленького, но Божьего дома.

 

А ведь то же самое мы видим и в Пежме. Пежемский Богоявленский храм стал тем объединяющим звеном между ветеранами и молодежью, учителями и учениками, людьми состоятельными и не очень, глубоко верующими и только воцерковляющимися. Участие в любом деле, касающемся Пежемской церкви, стало почетным и радостным. Даже День села теперь приурочен к дате первой Божественной Литургии, отслуженной в 3-е воскресенье июля в 2009 году в воссоздаваемой святыне.

 

Но самое замечательное, что не только пежмари решились на реконструкцию сельской церкви. Весной в «Вельской неделе» появилась статья о формировании Попечительского совета и начале восстановительных работ на Воскресенском храме в селе Козловском близ Ракуло-Кокшеньги. Информация о шагах реставрации этого храма стала отдельной темой в подборке новостей этого популярного районного еженедельника. Пару недель назад газета сообщила об освящении и установке на этом храме золоченой церковной главки с крестом.

 

Нам очень радостно, что восстанавливаются порушенные в годы безбожных гонений храмы, особенно Воскресенский храм в Ракуло-Кокшеньге. Где-то поблизости в Покровском храме Ракуло-Кокшеньги служил псаломщиком Пантелеймон Флавьянович Никифоровский до его назначения в Пежемскую Богоявленскую церковь. Это уже в Пежме в 1931 году его осудили на 6 месяцев исправительных работ за изменение имени ребенка при крещении, затем был арест 1937 года в Тавреньге Коношского района «за контрреволюционную агитацию и тайно совершаемые богослужения». Приговор - 10 лет ИТЛ и исчезновение. В 1989 году псаломщик (а может - священник?) Пантелеимон Никифоровский был посмертно реабилитирован. Мы свято чтим его память, и считаем страдальцем за Православную веру, чьи молитвы у Престола Божия помогают нам восстанавливать наши порушенные храмы в Пежме, Коноше, Ракуло-Кокшеньге, Вельске и других краях русской земли.

Вот и в Вельске после народного обращения в здании бывшего Преображенского собора, ныне ДК, уже прекратились позорные дискотеки. Надеемся, что решение властей о передаче Свято-Преображенского собора верующим также будет окончательно выполнено, и в храме начнутся работы по реконструкции и возобновлению полноценной церковной жизни.

 

Многие люди чувствуют на генетическом уровне – начало всего Бог, молятся о своих личных и общественных нуждах. Воздают славу Творцу всего существующего. Да, и как же не воздавать Ему славу? Мы окружены прекрасным миром, в котором есть место и радость всем. И где же славить Бога, как не в домах, посвященных Богу-Троице – наших православных храмах. А их еще очень много надо и восстановить, и вновь построить с помощью Божией.

 

фото еженедельника "Вельская неделя"





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025