по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



освящение глави с крестом храма в Ракуло-Кокшеньге, июль 2011 г.

Начало всего - Бог.


29.07.2011

«Аще не Господь созиждет дом, впустую трудятся зиждущие, аще не Господь сохранит град, впустую бдит стерегущий» (ср. Пс.126:1)

           

Уже несколько лет идет восстановление Пежемского Богоявленского храма. Однако есть еще люди, и в Пежме и в других городах и весях, которые сомневаются в перспективности этого делания. Уж очень долго село Пежма было без церкви, многие и не представляют, что такое православное богослужение, и вообще, зачем церковная жизнь нужна, когда и так житейских забот полно.

Но в том то и дело, что без Бога ничего путного выстроить или создать не получится. Даже в самые тяжелые времена молитва и служение Богу поддерживали жизнь в наших деревнях и городах. Многие воины возвращались с Великой войны верующими, также как и молитвенницы-женщины, ждавшие их прихода все эти долгие годы. Мы забыли, что в советское время в деревнях крестили детей единичные оставшиеся священники, что мы ходили на Пасху на кладбища, поминали наших усопших православных родственников под крестами на их могилах, и тихо радовались, что вновь «Христос Воскрес». Нам не разрешали в это верить, но все равно ощущение что Кто-то вечный есть, не оставляло нас. Потом стало проще, и вера в Бога перестала быть запретной…

 

Не мы первые начали восстанавливать храм, эти труды идут по всей стране уже более 20 лет. И результаты их не так уж скудны. Даже восстановление часовни в карельской глубинке не сразу, но изменило жизнь в селе. Меньше стало пьюших, люди начали объединяться вокруг строительства, появилась нормальная человеческая цель – построить или принять участие в строительстве пусть маленького, но Божьего дома.

 

А ведь то же самое мы видим и в Пежме. Пежемский Богоявленский храм стал тем объединяющим звеном между ветеранами и молодежью, учителями и учениками, людьми состоятельными и не очень, глубоко верующими и только воцерковляющимися. Участие в любом деле, касающемся Пежемской церкви, стало почетным и радостным. Даже День села теперь приурочен к дате первой Божественной Литургии, отслуженной в 3-е воскресенье июля в 2009 году в воссоздаваемой святыне.

 

Но самое замечательное, что не только пежмари решились на реконструкцию сельской церкви. Весной в «Вельской неделе» появилась статья о формировании Попечительского совета и начале восстановительных работ на Воскресенском храме в селе Козловском близ Ракуло-Кокшеньги. Информация о шагах реставрации этого храма стала отдельной темой в подборке новостей этого популярного районного еженедельника. Пару недель назад газета сообщила об освящении и установке на этом храме золоченой церковной главки с крестом.

 

Нам очень радостно, что восстанавливаются порушенные в годы безбожных гонений храмы, особенно Воскресенский храм в Ракуло-Кокшеньге. Где-то поблизости в Покровском храме Ракуло-Кокшеньги служил псаломщиком Пантелеймон Флавьянович Никифоровский до его назначения в Пежемскую Богоявленскую церковь. Это уже в Пежме в 1931 году его осудили на 6 месяцев исправительных работ за изменение имени ребенка при крещении, затем был арест 1937 года в Тавреньге Коношского района «за контрреволюционную агитацию и тайно совершаемые богослужения». Приговор - 10 лет ИТЛ и исчезновение. В 1989 году псаломщик (а может - священник?) Пантелеимон Никифоровский был посмертно реабилитирован. Мы свято чтим его память, и считаем страдальцем за Православную веру, чьи молитвы у Престола Божия помогают нам восстанавливать наши порушенные храмы в Пежме, Коноше, Ракуло-Кокшеньге, Вельске и других краях русской земли.

Вот и в Вельске после народного обращения в здании бывшего Преображенского собора, ныне ДК, уже прекратились позорные дискотеки. Надеемся, что решение властей о передаче Свято-Преображенского собора верующим также будет окончательно выполнено, и в храме начнутся работы по реконструкции и возобновлению полноценной церковной жизни.

 

Многие люди чувствуют на генетическом уровне – начало всего Бог, молятся о своих личных и общественных нуждах. Воздают славу Творцу всего существующего. Да, и как же не воздавать Ему славу? Мы окружены прекрасным миром, в котором есть место и радость всем. И где же славить Бога, как не в домах, посвященных Богу-Троице – наших православных храмах. А их еще очень много надо и восстановить, и вновь построить с помощью Божией.

 

фото еженедельника "Вельская неделя"





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025