по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



очередь верующих в храм Христа Спасителя на поклонение Поясу Пресвятой Богородицы

О множествах реальных и мнимых.


26.11.2011

В начале ноября текущего года мусульмане отмечали курбан-байрам. В этот день на проспекте Мира и прилегающих улицах Москвы собралось (по мнению полиции) более 60000 человек. Зрелище такого количества приверженцев ислама в столице впечатляет, а многих православных верующих такая демонстрация массовости и единства удручает: неужели нас стало совсем мало и большая часть религиозно настроенных жителей наших российских городов мусульмане?

Господний ответ на эти животрепещущие вопросы современного русского бытия не задержался, и тем, кто засомневался в силе Святой Троицы и вере своих православных соотечественников остается только удивляться мудрости Божьего промысла над нашей страной.

Примерно в то же время, в конце октября, с Афона в Россию была привезена общехристианская святыня - почитаемый Честной Пояс Пресвятой Богородицы. Делегация старинного афонского монастыря Ватопед – хранители Честного Пояса – объехали почти все крупные города России и везде для поклонения святыне выходили десятки, сотни тысяч верующих православных христиан.

В Москве число отстоявших 12-ти, а то и 20-ти часовую очередь, растянувшуюся вдоль Москвы-реки на 3 станции метро, и прикоснувшихся к Поясу Небесной Владычицы наверняка превысило полмилиона человек. Многие отстояли эту гигантскую очередь с чтением молитв и акафистов, и это несмотря на холод и усталость. В этом стоянии, в этом подвиге веры в помощь Пресвятой Владычицы, покровительницы России ответ на наши вопросы: мы, русские, по-прежнему ПРАВОСЛАВНЫЕ ХРИСТИАНЕ, и наша страна ПРАВОСЛАВНАЯ РОССИЯ!

Да, мусульман стало больше, чем было пару десятков лет назад, но и верующих во Христа, водимых Духом на такие подвиги, как видимый ныне, великое множество и их число также увеличивается. Им тяжело, их порицают за маловерие и «обрядоверие», на них и их священников клевещут СМИ, именно их в первую очередь пытаются сбить с толку сектанты разных мастей. Но именно их молитвами перед Богом и Пресвятой Богородицей держится наша земля, их молитвами мы все-таки вернемся к той исконной Святой Руси, о которой сейчас говорят как о чем-то уже прошлом.

Поэтому не унывайте, нас много и мы все братья и сестры во Христе Иисусе. Молитесь за себя и ваших близких; молитесь дома, по дороге на работу, в церквах и монастырях, повторяя обращения к Богу с просьбами о здоровье и благодарностью за добро (а все действительно доброе от Бога) шепотом и гласно: только так мы сможем сохранить наш народ и нашу Родину.

 

Русь Святая, храни веру православную, в ней же тебе утверждение!

 

фото: сайты www.патриархия.ruwww.pravoslavie.ru 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025