по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



И.Ф.Михальчук в Пежемском храме

В неделю о Закхее-мытаре


29.01.2012

В Православной Церкви приготовительный период к Великом посту начинается с недели о Закхее-мытаре. В текущем году это как раз сегодняшний день – 29 января.

Евангелие от Луки так повествует о давних событиях /Лк. 19:1-10/:

«Потом Иисус вошел в Иерихон и проходил через него. И вот, некто, именем Закхей, начальник мытарей и человек богатый, искал видеть Иисуса, кто Он, но не мог за народом, потому что мал был ростом, и, забежав вперед, взлез на смоковницу, чтобы увидеть Его, потому что Ему надлежало проходить мимо нее. Иисус, когда пришел на это место, взглянув, увидел его и сказал ему: Закхей! сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя в доме. И он поспешно сошел и принял Его с радостью. И все, видя то, начали роптать, и говорили, что Он зашел к грешному человеку; Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо. Иисус сказал ему: ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.»

           

Кем был Закхей? Мытарем, а это в переводе на наш современный язык – сборщиком налогов, причем как говорит Евангелие – не простым сборщиком, а начальником всех собирающих дань с народа, жившего в тогдашнем Иерехоне. В чью казну собирал он подати? В казну захватчиков Палестины – язычников-римлян. При чем собирались налоги по так называемой откупной схеме – когда определенная властями сумма выплачивалась сразу из имущества богатого человека, а ему давалось разрешение на возмещение уплаченных денег с людей, проживающих на налогооблагаемой территории. Это приводило к утяжелению налоговых сборов, поскольку мытарь старался и уже взятую у него сумму денег возместить, и дополнительные средства собрать, что-то вроде процентов впрок и в свой собственный интерес.

И вот такой человек - известный, богатый, но презираемый окружающим народом, признанный грешник - удостоился посещения и пребывания в доме уже тогда почитаемого учителем – Иисусом Христом. Каково было видеть это тем, кто вел, как казалось праведную жизнь – постился, молился, слушал учителей иудейских, соблюдал многочисленные заповеди?

 

А теперь перенесемся в наши дни. Как часто мы ополчаемся и недолюбливаем людей имеющих достаток или причастных к нынешней государственной или местной власти. И нажили-то все они не своим трудом, а спекуляцией, подряды на выполнение работполучают по знакомству, как говорят "по блату", а те, кто работает в госструктурах или районной администрации – все только свой карман набивают, о народе не пекутся, кругом в среде власть имущих мздоимство и желание новых более высоких постов, и прочее, прочее, прочее…

Да, наверное, все это, к сожалению, в той или иной степени присуще нашему непростому времени, хотя если вернуться к Священному Писанию – и в те далекие времена это было. Так значит дело не во временах, а в делах или желаниях, а может это просто зависть…

От чистого сердца и из доброго любопытства, залез на дерево Закхей. Иисус Христос, увидев потрудившегося забраться повыше малорослого человека, оценил даже такой его малый подвиг – и пошел ему навстречу, и даже обедал в его доме. Ответом на присутствие Божие в доме и в душе стало исцеление сребролюбивого мытаря Закхея – он с готовностью пообещал Господу раздать большую часть своего имущества нищим и возместить с лихвой ущерб обиженным им. Не думаю, что после этого он сам остался неимущим, по-прежнему Закхей был богатым, хотя и не таким как до своего доброго поступка. Более того, Господь провозгласил спасение всей его семье - «дому сему», что гораздо щедрей всех богатств мира.

Как оказалось, и для богатого, но искренне ищущего Истину, человека есть место в Царствии Небесном.

 

Несколько дней назад с поста губернатора Архангельской области в отставку ушел Илья Филлипович Михальчук. Мы не знаем причин, побудивших его сделать этот шаг. Современные средства массовой информации и газеты, телевидение очень любят критиковать руководителей всех рангов, на волне этой критики некоторые даже строят свою политическую карьеру, а приходя к власти оказываются, еще менее пригодными к управлению вверенным им хозяйством, по сравнению с предшественниками. Не секрет, что и Илью Филипповича порицали, особенно «демократические» СМИ, наверное и более высокое руководство было не очень довольно. Ну, да это теперь в прошлом.

Мы же, благодарны ушедшему в отставку губернатору, за его помощь нашему Пежемскому Богоявленскому храму – это он выделил немалые для Пежмы деньги на реставрацию церкви из спецфонда, это он поддерживал нашу инициативу с восстановлением духовной жизни в Пежме, и искренне радовался, что большинство пежмарей участвует в воссоздании своей святыни. И мы верим, что это было от чистого сердца.

 

Большое Вам спасибо, дорогой Илья Филиппович. Мы молимся за Вас. И мы рады поблагодарить Вас именно сегодня, в неделю Закхея-мытаря, прошенного и благословенного за свое доброе дело Господом нашим Иисусом Христом более 2000  лет назад. Спаси Вас Господь за Вашу помощь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025