по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



ожидание Пасхи

Время ожидания.


04.04.2012

Мы все живем в мире пространства и времени. Так уж устроил наш мир всеведущий и мудрый Бог.

Время движется само собой, а мы движемся в пространстве и времени. И все мы чего-то ожидаем: один с тревогой и радостью прикидывает день рождения долгожданного ребенка, другой считает недели до дембеля, кто-то терпеливо ждет своей станции лежа на верхней полке плацкартного вагона под постукивание колес поезда дальнего следования, который несет его и через пространство, и через время, а иной придя на условленное место встречи не нашел своего приятеля и уже пять минут стоит, выжидая и всматриваясь в выскакивающие из-за угла автомобили – почему никто еще не появился? Или он сам пришел не туда?

Ожидание - это то из чего состоит наша жизнь. Оно тянется гораздо дольше, чем происходящее событие, и это тоже удивительное свойство мира и нашего мировосприятия. Например, в свадьбе вспоминается не сама церемония, а длительная с напряжением сил, средств и терпения подготовка к ней, и потом не менее долгие застольные посиделки. Да мало ли примеров.

Вот сейчас мы с нетерпением ждем весны. Солнце уже припекает, но и ночной мороз не сдается. А тепла очень хочется поскорее бы… Но надо ждать, пока сойдет снег, пока высохнут лужи, пока…, пока… Очень много пока.

Как же сократить эти минуты и часы ожидания, как перестать нервничать и скорбеть об опозданиях наших друзей и близких?

А все очень просто. И в качестве иллюстрации, расскажу небольшую историю, которая случилась лет 5 назад.

Мы с коллегой ожидали на назначенном месте встречи нашего руководителя – священника, вместе с которым предполагали выехать в другой город на совещание касающееся молодежных военно-патриотических сборов. В назначенное время батюшка не появился, также как не появился он и через полчаса, и через час. Мы нервничали, я прикидывал успеем ли к назначенному времени совещания с руководством соседней области. Ведь ехать надо было более 200 километров. В общем, что говорить, пыхтели, злились и вслух и про себя ругали нашего старшего собрата за непунктуальность, о которой, честно говоря, заранее знали. Через полтора часа, совершенно не торопясь, наш отец-руководитель прибыл. На наши «праведные» стоны и претензии о том, что мы его тут почти битых два часа ждем, он невозмутимо ответил: «Но вы же не потеряли этого времени даром – вы же молились». В то время я не смог нормально воспринять эти слова, приняв их за не очень удачную шутку, тем более что наше суетное полуторачасовое времяпрепровождение молитва никак не облагородила. Но теперь несколько лет спустя, вся духовная глубина сказанного отчетливо проявилась. Более того, собственные опыты заполнения минут и часов ожидания в очередях, самолетах, поездах и магазинах самыми простыми и, по мнению Святых Отцов, действенными молитвами – «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», «Богородице Дево, радуйся…» или теми молитвословиями, которые быстрее придут на ум, изменили отношение к времени ожидания. Из тягостного и нервирующего, оно стало добрым, полезным и не таким долгим, как казалось вначале.

Так что повторюсь, все очень просто, ожидая чего-то - молитесь. Это и незаметно сократит время, и уменьшит тревожные, а порой и просто гневные эмоции. Да и помощь Божия подоспеет, как раз в нужное время.

«Бог терпел и нам велел» - такова народная мудрость. Да и по опыту получается, что ожидание с терпением и молитвой – это одна из основ нашего спасения. Ведь даже в Символе Веры, основные догматы которого касаются Триипостасного Бога – Отца, Сына и Святого Духа, есть слова, которые принадлежат каждому православному христианину: «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века». «Чаю» - это по-русски говоря – ожидаю с надеждой, что те кто скончался не оставив Веры оживут, как ожил – воскрес Господь наш Иисус Христос, и что после этого всеобщего Воскресения наступит совершенно другое состояние, возникнет другой мир без времени и пространства – вечный и нетленный – Мир Царствия Божия.

Давайте подождем немного, совсем недолго и с молитвой. Скоро Пасха Христова – Светлое Христово Воскресение - предвозвестник нашего полного освобождения от смерти и тлена, которые, по сути, производные времени и пространства. Но если с нами Бог, то они над нами не властны.

 

Иван Александров.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025