по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



делегация РПЦЗ на Бутовском полигоне в 2007 году

Объединяющая Сила.


20.05.2012

Прошло 5 лет после подписания Акта о восстановлении канонического общения Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Православной Церкви за рубежом.

Рубежи Отечества остались, и более того, они в связи с разделением Советского Союза даже удлинились, но теперь прилагательное «зарубежная» по отношению к части Русской Церкви лишь дань сложившейся годами привычки, и может быть, констатация факта всемирности нашего русского православия. Мы соединились в единое целое, мы снова вместе, разделявшие Церковь, да и весь русский народ в России и других странах политические мотивы перестали быть главенствующими.

Так происходило и происходит в жизни больших государств, и в жизни народов, и в семейной жизни, что ссоры и разделения, всегда от диавольских сил, какими бы прогрессивными они не старались себя показать. Если следовать за ними, не видеть  главного и принципиально важного, не искать путей примирения, не участвовать в совместном созидании – разрушить можно все, «до основания и затем…», был бы повод.

Если вспомнить историю, то начало Гражданской войны в послереволюционной России началось помимо желания и участия Церкви. Это потом уже в 1920-е годы после политических провокаций и многочисленных притеснений, арестов и расстрелов верующих и священнослужителей в России, часть нашей Русской Церкви оказавшаяся в относительном спокойствии в странах Западной Европы и Америки, провозгласила, и даже стала осознавать себя отдельной. Ее миссия была в сохранении Русского Православия для тех времен, когда большевистский безбожный режим уйдет, а в том, что это случится не сомневались. Сказано в Писании, что рано или поздно дом, построенный не «на камени веры» в качестве фундамента, а на песке иллюзорных идей о гипотетическом всеобщем земном счастье, должен упасть и разрушиться.

Церковь в России претерпела страшные гонения, но видимо такова была воля Божия, для сохранения и очищения нашего русского православия. Одни сохраняли веру отцов и дедов на чужбине, другие кровью новых мучеников за веру проливаемую, укрепляли христианство на Родине. И только промыслом Божиим – церковь в России сохранилась, несмотря на неоднократные «безбожные» пятилетки до и после Великой Отечественной войны. Могло бы быть по-другому, ведь православная Церковь в Албании при коммунисте Енвере Ходже была полностью уничтожена: не осталось ни одного священника, ни одного епископа, да и верующих не осталось.

Но к нам Господь был милостив, Церковь в России выживала, несмотря на гонения явные и косвенные. Она жила и в рассеянии, хотя влияние западного секулярного мира не ослабевало и не слабеет до сих пор.

Русская Церковь назло врагам Отчизны и на благо самой стране и ее народу воссоединилась. Объединение Церквей это тот первый шаг к началу окончания гражданской войны в России. Да-да, не декларациями государства о Дне народного единства, а Актом о восстановлении канонического общения, а для нас мирян о возможности совместной молитвы и причастия Святых Христовых Таин в храмах Русской Православной Церкви Московского Патриархата и Русской Правсолавной Церкви За рубежом, мы начали процесс завершения братоненавистнической вооруженной и идеологической кампании, навязанной стране революционерами. Мы должны вновь осознать «кто мы?», и только потом, после того, как мы поймем, что России без Бога быть не может,  нам еще придется немало потрудиться, чтобы закончить этот печальный этап русской истории, и окончательно вернуть стране не только название - Святая Русь, но и сделать ее по настоящему Святой.

 

Церкви в России и за рубежом удалось преодолеть разногласия по отношению к историческим фактам, расщепленный надвое ствол древа церковного удалось соединить и вдохнуть в него новую жизнь. Хотя это выражение не правильное. Жизнь в Церкви была и есть всегда, и эта Жизнь объединила и продолжает объединять нас – Животворящая Сила Христова учения, труд многочисленных молитвенников за нашу страну и Церковь, сила объединяющая нас на метафизическом уровне, как детей Единого Отца – Бога-Троицы, как братьев и сестер внутри Матери Русской Православной Церкви. Все остальное не так важно.

Мы вместе, мы едины, слава Богу!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025