по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



СЛОВО СВЯТЕЙШЕГО ПАТРИАРХА КИРИЛЛА после Божественной литургии в храме Преображения Господня в Тушине.


25.07.2012

22 июля 2012 года, в неделю 7-ю по Пятидесятнице, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии в храме Преображения Господня в московском районе Тушино. По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

 

     < . . .>

     Хотел бы сказать несколько слов и о сегодняшнем Евангельском чтении (Мф. 9:27-35). В седьмую неделю по Пятидесятнице читается небольшой отрывок Евангелия от Матфея, в котором говорится об исцелении двух слепцов, а также немого бесноватого человека.

     Эти повествования об исцелениях, которые Спаситель совершал в таком множестве, присутствуют почти на каждой странице Евангелия. Но повествование об исцелении немого бесноватого исполнено каким-то особым смыслом. Наверное, евангелист мог бы просто написать, что Господь исцелил немого. Это было бы так уместно, когда повествуется о том, что только перед этим Он исцелил двух слепцов. Слепых, немых исцеляет Спаситель… Но евангелист пишет о том, что то был не простой немой человек  – он был одержим диаволом, злой силой. И Господь особым образом исцеляет этого немого человека. Ему бы, наверное, достаточно было сказать: «Исцеляю тебя, иди, говори!», и тот бы пошел и заговорил! Но то было бы исправление следствия, а причина осталась бы в этом человеке, ибо причина его физической немощи была духовная, он был во власти темной силы.

     И можно себе представить, что было бы, если бы Спаситель просто исцелил его от немоты. Имея внутри себя эту темную силу, что стал бы говорить этот человек, какие бы страшные слова он произносил, сколько бы зла он принес своим языком! Сколько бы человеческих судеб, возможно, было бы заражено той бациллой зла, которую он в себе носил, сколько бы людей было бы совращено с пути истинного! А, может быть, были бы даже и души, растленные его словом! Поэтому Господь не просто исцеляет немого – Он изгоняет беса. Евангелист даже не говорит о том, что вслед за этим последовало какое-то особое действие Спасителя для того, чтобы больной стал говорить – бес вышел, и он стал говорить.

     Очень часто мы в своей жизнь имеем дело со следствиями, а не с причиной. Наиболее распространенная ошибка не только медицины, но и человеческих отношений – это воздействие на следствие, на то, что видимо, осязаемо, а в медицине – на то, что указывают анализы или приборы. Но, чаще всего, не искореняя причины, невозможно по-настоящему вылечить человека. Не искореняя причин, невозможно очистить наше общественное пространство и личную жизнь от лжи, клеветы, соблазнов, хулы, сквернословия, от того, что, воздействуя на человеческий разум и на нравственное чувство человека, разрушает его.

     Мы знаем из Ветхого завета, как Господь карал богохульников, растлителей, соблазнителей. К примеру, история царицы Иезавели ясно свидетельствует нам о гневе Божием. Но Господь, карая носителей зла, искоренял причину, а не следствие.

     Сегодня мы все страдаем от того, что есть производные от этого онтологического и мистического зла, присутствующего в жизни людей и в человеческой истории. Мы ужасаемся, когда слышим ложь и клевету. Наше нравственное чувство обостряется и возмущается, когда мы слышим слова обольстителей, растлителей, пропагандирующих раскрепощение человеческих страстей, особенно когда все это наполняет информационное пространство современного общества. Иногда люди говорят: «Это нужно запретить, это нужно изъять, это нужно закрыть – опять-таки, обращаясь к следствию, а не к причине. Можно многажды запрещать и закрывать, но от этого не изменится картина духовной жизни, потому что нужно исцелять души человеческие, многие из которых по неведению оказались легкой добычей темной вражеской силы.

     Собственно говоря, все служение Церкви и сводится к этому. Наша брань не против плоти и крови, но против миродержителей тьмы века сего, духов злобы поднебесной (см. Еф. 6:12). И слово, которое обращает Церковь, и Таинства, которые она преподает людям, – это все есть та Божественная сила, которая поражает причину. А следствие само по себе исчезнет, если разрушена будет причина.

     Но все то, что открывает нам сегодняшнее Евангельское чтение, имеет отношение не только к общественным отношениям, не только к общественному пространству бытия. Все это имеет отношение к личной, к семейной жизни каждого из нас. Нам иногда кажется, что ссоры, недоразумения, подозрения, взаимные обиды имеют какие-то жизненные, человеческие, обычные повседневные причины. Но ведь чаще всего, раздражаясь или гневаясь, или говоря неправду и клевеща, или вступая в конфликты, отказываясь от примирения, мы действуем так, потому что сами желаем этого. Значит причина всего того, что ранит нас, лежит глубоко в нашей сути, в нашей душе, в нашем сердце, в нашем уме.

     И поэтому рассказ об исцелении бесноватого немого человека в каком-то смысле символически имеет отношение к каждому из нас. Мы должны внутренним своим взором, не теряя духовной бдительности, прозревать движения нашей души, нашего сердца. Мы должны оценивать наши помыслы, мы должны контролировать нашу внутреннюю жизнь, чтобы не проникло в эту жизнь, в нашу святая святых, злое начало, которое способно приводить нас к самым отвратительным, ужасным и греховным деяниям, от которого страдаем мы и ближние наши.

     Господь, исцеливший немого через изгнание беса, способен и каждого из нас исцелить, исцелить нашу личную жизнь и жизнь всего общества, если мы, опираясь на Божию помощь, будем бороться со злом внутри нас, с грехом, с неправдой, открывая сердце свое навстречу Божественной благодати. И тогда, подобно исцеленному немому, будем произносить добрые слова, потому что у нас будут добрые мысли. Мы будем утверждать правду в жизни, потому что внутри нас будет правда, мы будем снисходительны к ближним, потому что сами будем понимать, что такое преодоление греха и как трудно оно дается.

     Да поможет нам всем Господь в этом внутреннем духовном делании, которое, оставаясь сокрытым и невидимым для окружающих, отображается в жизни окружающего нас мира добрыми делами и добрыми словами, явлением в мире сем Божией правды. Аминь.

 

Пресс-служба Московской Патриархии.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025