по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петров пост 2024 года.

Дорогие друзья! Сегодня начинается Петров пост. В этом году он очень короткий, даже не занимает 2 недели. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых. Ведь именно праздником Всех Святых предваряются эти постные дни в середине лета.

С постом благоприятным!









Колонка редактора



22 июля 2012 года, Пежма

После-праздничные размышления.


31.07.2012

Сегодня мне рассказали поучительную историю. Произошла она с нашим русским спортсменом, чемпионом Европы по дзюдо. Много лет назад он готовился к выступлению на важных соревнованиях и внезапно обнаружил, что его вес превысил критическую величину. Как известно, в спортивных единоборствах существуют весовые категории, и каждый участник обязан пройти взвешивание для участия в соревнованиях с близкими по массе соперниками. Эффективным методом возвращения в свою категорию является баня, но на несчастье, то ли по техническим причинам, то ли из-за краткости времени, применить этот опробованный способ не удалось. Наш борец совсем пал духом и с этим подавленным настроением пошел на контрольное взвешивание. Подъем на весы…, и судья сообщает, что его вес в норме и даже в запасе осталось 100 грамм до требуемого регламентом максимума. Такой нечаянной радости и такого душевного подъема, какой испытал поддавшийся было унынию дзюдоист, он еще никогда не помнил. Схватки на татами проходили одна за другой при его явном преимуществе и чистых победах. Когда он вышел в финал против известного и опытного бойца – он уже знал, что и его победит, и так и вышло.

 

Мы уезжали из Пежмы 23 июля, после завершения Дня села. К сожалению, вид площадки при Пежемском сельском клубе ярко свидетельствовал о «горячительности» проведенного праздника. На некоторое время даже стало грустно и обидно, для чего мы все и пежмари, и их помощники из прихода святых Новомучеников с Бутовского полигона начали восстанавливать Пежемский храм? Мы предполагали, что люди станут приходить в него, станут стремиться к Богу, молиться о помощи, осознавать свои недостатки, и с Божией помощью исправлять их, чтобы перестали пить и блудить, стали лучше духовнее…

В 2010 году к дню первого за многие десятилетия богослужению и празднику массового крещения в Пежме был приурочен пежемский сельский праздник. Неужели мы так никогда и не уйдем от гуляний превращающихся в заурядные попойки…

 

И вот этот пример из жизни спортсмена, вдруг дал понять: нельзя опускать руки, несмотря ни на что - «с нами Бог!». И временные победы лукавых демонов не отнимут того, что мы уже сделали, и не заставят отступить – МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ХРАМ И ПРИЗЫВАТЬ ВЕРНУТЬСЯ НА ПРАВЫЕ БОЖИИ ПУТИ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Нам дороги все, кто еще окончательно не отчаялся в своем спасении, и хотя бы в мыслях готов идти вместе с нами по пути указанном Господом Иисусом Христом.

 

Мы знаем и верим:

Видимое восстановление церкви в Пежме происходит по милости Божией и за молитвы Пежемских новомучеников. Кто в этом сомневается - посмотрите вокруг: такого результата как в Пежме, пока по Вельскому, да и соседним районам вы не увидите. Только здесь в Пежме храм воссоздается при активном участии самих жителей. Значит - Господь рядом. Значит - мы имеем его тайнообразующее благословение. Значит - мы должны быть верны Христу и его заповедям. Это ли не нечаянная радость!

 

Да, в первые годы, все было нагляднее – все расчистили, начали служить, побелили стены… А дальше, вроде движется, как бы само собой. Дело идет труднее, и не только потому, что средств на реконструкцию стали собирать меньше. Видимо настало время изменить себя, взглянуть на восстановление храма глубже: нам дали духовный аванс, а как мы отплатим за это нашему Творцу и Подателю благих – Богу?

Житейские заботы и суета нам оказываются важнее. «Праздник» выбивающий на неделю из круговорота жизни большую часть трудоспособного населения пежемской округи дорог нам как иллюзия отдушины от трудовых будней, хотя истинным утешителем в ежедневных трудах является только Бог и никто и ничто другое. Что же, стены храма без молитвы, без службы, без участия людей, так и останутся стоять холодными стенами?

Нам тяжело измениться, а никто не говорил – что это легко и просто, но это надо делать и сделать, чтобы Пежемский Богоявленский храм не стал очередным памятником человеческому тщеславию – «вот мы храм построили». Мы надеемся, что церковь в центре Пежмы сделается добрым и духовно теплым домом Бога живого, пристанищем для всех, кому нужна помощь и в первую очередь духовная и душевная. И это присутствие в храме Бога, заступничеством Пресвятой Богородицы и святых угодников, залог помощи нам грешным в жизни земной и исцелении от страстей нас обуявших.

 

Трудностями проверяются знания и умения человека. Трудностями проверяется его Вера в Божий промысел о его жизни и жизни церковного сообщества, нашего народа.

Давайте, увидим, что мы еще многое можем, и главное, многое должны сделать, соберемся с Духом, и одержим вместе со Христом «чистую победу» над духами злобы и лживым человекоубийцей.

Если Бог с нами, кто нас одолеет!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


03.07.2024

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

Рассказ о современных чудесных событиях связанных с этой иконой, мы публикуем на нашем сайте. 

20.05.2024
В детстве я услышал поговорку: «Родился в мае, будешь всю жизнь маяться». Я родился в мае, и поговорка мне понравилась. Во-первых, она утешала в скорбях и невзгодах: «Ну, родился же, ну, и вот… потерпи теперь. Все ‟майские” терпят, и ты потерпи». Во-вторых, за нее было удобно прятаться, если эти скорби случались из-за того, что я сам, как говорится, накосячил. Она говорила мне: «Это всё из-за того, что ты в мае родился. Май виноват! Ты-то тут при чем? Ты маешься из-за мая, не из-за себя самого».
30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024