по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



22 июля 2012 года, Пежма

После-праздничные размышления.


31.07.2012

Сегодня мне рассказали поучительную историю. Произошла она с нашим русским спортсменом, чемпионом Европы по дзюдо. Много лет назад он готовился к выступлению на важных соревнованиях и внезапно обнаружил, что его вес превысил критическую величину. Как известно, в спортивных единоборствах существуют весовые категории, и каждый участник обязан пройти взвешивание для участия в соревнованиях с близкими по массе соперниками. Эффективным методом возвращения в свою категорию является баня, но на несчастье, то ли по техническим причинам, то ли из-за краткости времени, применить этот опробованный способ не удалось. Наш борец совсем пал духом и с этим подавленным настроением пошел на контрольное взвешивание. Подъем на весы…, и судья сообщает, что его вес в норме и даже в запасе осталось 100 грамм до требуемого регламентом максимума. Такой нечаянной радости и такого душевного подъема, какой испытал поддавшийся было унынию дзюдоист, он еще никогда не помнил. Схватки на татами проходили одна за другой при его явном преимуществе и чистых победах. Когда он вышел в финал против известного и опытного бойца – он уже знал, что и его победит, и так и вышло.

 

Мы уезжали из Пежмы 23 июля, после завершения Дня села. К сожалению, вид площадки при Пежемском сельском клубе ярко свидетельствовал о «горячительности» проведенного праздника. На некоторое время даже стало грустно и обидно, для чего мы все и пежмари, и их помощники из прихода святых Новомучеников с Бутовского полигона начали восстанавливать Пежемский храм? Мы предполагали, что люди станут приходить в него, станут стремиться к Богу, молиться о помощи, осознавать свои недостатки, и с Божией помощью исправлять их, чтобы перестали пить и блудить, стали лучше духовнее…

В 2010 году к дню первого за многие десятилетия богослужению и празднику массового крещения в Пежме был приурочен пежемский сельский праздник. Неужели мы так никогда и не уйдем от гуляний превращающихся в заурядные попойки…

 

И вот этот пример из жизни спортсмена, вдруг дал понять: нельзя опускать руки, несмотря ни на что - «с нами Бог!». И временные победы лукавых демонов не отнимут того, что мы уже сделали, и не заставят отступить – МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ХРАМ И ПРИЗЫВАТЬ ВЕРНУТЬСЯ НА ПРАВЫЕ БОЖИИ ПУТИ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Нам дороги все, кто еще окончательно не отчаялся в своем спасении, и хотя бы в мыслях готов идти вместе с нами по пути указанном Господом Иисусом Христом.

 

Мы знаем и верим:

Видимое восстановление церкви в Пежме происходит по милости Божией и за молитвы Пежемских новомучеников. Кто в этом сомневается - посмотрите вокруг: такого результата как в Пежме, пока по Вельскому, да и соседним районам вы не увидите. Только здесь в Пежме храм воссоздается при активном участии самих жителей. Значит - Господь рядом. Значит - мы имеем его тайнообразующее благословение. Значит - мы должны быть верны Христу и его заповедям. Это ли не нечаянная радость!

 

Да, в первые годы, все было нагляднее – все расчистили, начали служить, побелили стены… А дальше, вроде движется, как бы само собой. Дело идет труднее, и не только потому, что средств на реконструкцию стали собирать меньше. Видимо настало время изменить себя, взглянуть на восстановление храма глубже: нам дали духовный аванс, а как мы отплатим за это нашему Творцу и Подателю благих – Богу?

Житейские заботы и суета нам оказываются важнее. «Праздник» выбивающий на неделю из круговорота жизни большую часть трудоспособного населения пежемской округи дорог нам как иллюзия отдушины от трудовых будней, хотя истинным утешителем в ежедневных трудах является только Бог и никто и ничто другое. Что же, стены храма без молитвы, без службы, без участия людей, так и останутся стоять холодными стенами?

Нам тяжело измениться, а никто не говорил – что это легко и просто, но это надо делать и сделать, чтобы Пежемский Богоявленский храм не стал очередным памятником человеческому тщеславию – «вот мы храм построили». Мы надеемся, что церковь в центре Пежмы сделается добрым и духовно теплым домом Бога живого, пристанищем для всех, кому нужна помощь и в первую очередь духовная и душевная. И это присутствие в храме Бога, заступничеством Пресвятой Богородицы и святых угодников, залог помощи нам грешным в жизни земной и исцелении от страстей нас обуявших.

 

Трудностями проверяются знания и умения человека. Трудностями проверяется его Вера в Божий промысел о его жизни и жизни церковного сообщества, нашего народа.

Давайте, увидим, что мы еще многое можем, и главное, многое должны сделать, соберемся с Духом, и одержим вместе со Христом «чистую победу» над духами злобы и лживым человекоубийцей.

Если Бог с нами, кто нас одолеет!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025