по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



22 июля 2012 года, Пежма

После-праздничные размышления.


31.07.2012

Сегодня мне рассказали поучительную историю. Произошла она с нашим русским спортсменом, чемпионом Европы по дзюдо. Много лет назад он готовился к выступлению на важных соревнованиях и внезапно обнаружил, что его вес превысил критическую величину. Как известно, в спортивных единоборствах существуют весовые категории, и каждый участник обязан пройти взвешивание для участия в соревнованиях с близкими по массе соперниками. Эффективным методом возвращения в свою категорию является баня, но на несчастье, то ли по техническим причинам, то ли из-за краткости времени, применить этот опробованный способ не удалось. Наш борец совсем пал духом и с этим подавленным настроением пошел на контрольное взвешивание. Подъем на весы…, и судья сообщает, что его вес в норме и даже в запасе осталось 100 грамм до требуемого регламентом максимума. Такой нечаянной радости и такого душевного подъема, какой испытал поддавшийся было унынию дзюдоист, он еще никогда не помнил. Схватки на татами проходили одна за другой при его явном преимуществе и чистых победах. Когда он вышел в финал против известного и опытного бойца – он уже знал, что и его победит, и так и вышло.

 

Мы уезжали из Пежмы 23 июля, после завершения Дня села. К сожалению, вид площадки при Пежемском сельском клубе ярко свидетельствовал о «горячительности» проведенного праздника. На некоторое время даже стало грустно и обидно, для чего мы все и пежмари, и их помощники из прихода святых Новомучеников с Бутовского полигона начали восстанавливать Пежемский храм? Мы предполагали, что люди станут приходить в него, станут стремиться к Богу, молиться о помощи, осознавать свои недостатки, и с Божией помощью исправлять их, чтобы перестали пить и блудить, стали лучше духовнее…

В 2010 году к дню первого за многие десятилетия богослужению и празднику массового крещения в Пежме был приурочен пежемский сельский праздник. Неужели мы так никогда и не уйдем от гуляний превращающихся в заурядные попойки…

 

И вот этот пример из жизни спортсмена, вдруг дал понять: нельзя опускать руки, несмотря ни на что - «с нами Бог!». И временные победы лукавых демонов не отнимут того, что мы уже сделали, и не заставят отступить – МЫ БУДЕМ ПРОДОЛЖАТЬ ВОССТАНАВЛИВАТЬ ХРАМ И ПРИЗЫВАТЬ ВЕРНУТЬСЯ НА ПРАВЫЕ БОЖИИ ПУТИ ВСЕХ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ. Нам дороги все, кто еще окончательно не отчаялся в своем спасении, и хотя бы в мыслях готов идти вместе с нами по пути указанном Господом Иисусом Христом.

 

Мы знаем и верим:

Видимое восстановление церкви в Пежме происходит по милости Божией и за молитвы Пежемских новомучеников. Кто в этом сомневается - посмотрите вокруг: такого результата как в Пежме, пока по Вельскому, да и соседним районам вы не увидите. Только здесь в Пежме храм воссоздается при активном участии самих жителей. Значит - Господь рядом. Значит - мы имеем его тайнообразующее благословение. Значит - мы должны быть верны Христу и его заповедям. Это ли не нечаянная радость!

 

Да, в первые годы, все было нагляднее – все расчистили, начали служить, побелили стены… А дальше, вроде движется, как бы само собой. Дело идет труднее, и не только потому, что средств на реконструкцию стали собирать меньше. Видимо настало время изменить себя, взглянуть на восстановление храма глубже: нам дали духовный аванс, а как мы отплатим за это нашему Творцу и Подателю благих – Богу?

Житейские заботы и суета нам оказываются важнее. «Праздник» выбивающий на неделю из круговорота жизни большую часть трудоспособного населения пежемской округи дорог нам как иллюзия отдушины от трудовых будней, хотя истинным утешителем в ежедневных трудах является только Бог и никто и ничто другое. Что же, стены храма без молитвы, без службы, без участия людей, так и останутся стоять холодными стенами?

Нам тяжело измениться, а никто не говорил – что это легко и просто, но это надо делать и сделать, чтобы Пежемский Богоявленский храм не стал очередным памятником человеческому тщеславию – «вот мы храм построили». Мы надеемся, что церковь в центре Пежмы сделается добрым и духовно теплым домом Бога живого, пристанищем для всех, кому нужна помощь и в первую очередь духовная и душевная. И это присутствие в храме Бога, заступничеством Пресвятой Богородицы и святых угодников, залог помощи нам грешным в жизни земной и исцелении от страстей нас обуявших.

 

Трудностями проверяются знания и умения человека. Трудностями проверяется его Вера в Божий промысел о его жизни и жизни церковного сообщества, нашего народа.

Давайте, увидим, что мы еще многое можем, и главное, многое должны сделать, соберемся с Духом, и одержим вместе со Христом «чистую победу» над духами злобы и лживым человекоубийцей.

Если Бог с нами, кто нас одолеет!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025