по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петров пост 2024 года.

Дорогие друзья! Сегодня начинается Петров пост. В этом году он очень короткий, даже не занимает 2 недели. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых. Ведь именно праздником Всех Святых предваряются эти постные дни в середине лета.

С постом благоприятным!









Колонка редактора



икона Покров Пресвятой Богородицы, XV век

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и размышления о наших узах


14.10.2012

Сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Мы все любим Царицу небесную и особо почитаем ее за эту покровительственную любовь ко всему роду человеческому. Как мать любит любое свое дитя: послушное или строптивое, доброе или нравственно поврежденное, в здоровье и болезни, так Богородица по-матерински молит о человечестве своего Небесного Сына.

 

Особенным этот праздник делает в последние годы память о тех, кто находится в заключении: в тюрьмах и исправительных колониях. Как говорят православные "в темницах и узах находящихся", при ограниченных правах и особом режиме жизни.

В день Покрова Русская Церковь молитвенно просит помощи, заступления и вразумления у Пречистой Божией Матери за оступившихся или намеренно совершивших противозаконные действия. Часто именно внезапное разрушение ритма такой привычной обыденной жизни и жесткий тюремный порядок, заставляют человека задуматься о пройденном пути, а всё ли было правильно, все ли было так как заповедано Богом?

"От тюрьмы, да от сумы не зарекайся" - так гласит русская поговорка. Действительно, в нашей стране то ли климат особый, то ли власть специальная, что можно в одно мгновение стать ничего не имущим или заключенным в темницу. Как стали заключенными тысячи тех, кто строил железную дорогу от Коноши до Котласа, кто растил хлеб в советских колхозах и был лишен даже паспортов, чтобы не было соблазна податься на заработки в более сытые места, как те, кто внешне свободен, но терпит произвол мелкого начальника, поскольку семью кормить надо, а другой работы нет и не предвидится.

 

Если мы по-прежнему думаем, что заключенные в тюрьмы и колонии вполне заслужили наказание, то стоит вспомнить отрывок из евангельского повествования, который обличает если не всех, то большинство из нас - все мы грешные люди, а малых грехов не бывает, и каждый грех это преступление перед Богом. Просто за одни грехи общество карает, а другие в наше время вседозволенности и падения нравов если не поощряет, то смотрит сквозь пальцы (как не порицаются добрачные связи - прелюбодеяния, сребролюбие и немилосердие под видом коммерции, пьянство и блуд - как виды отдыха, сутяжничество и клевета вслух и в прессе - как свобода слова, про разного рода извращенцев мы не будем говорить):

Так вот в Евангелии от Иоанна приведена беседа Иисуса Христа с иудейским народом: "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете." (Ин.8:31-36)

 

Здесь же Спаситель дает ключ к пониманию свободы - это свобода от греха, свобода в творении Божией воли, сохранение и соблюдение Слова Божия - евангельских заповедей. Главные из которых - возлюбить Бога, и возлюбить ближнего своего. А если любишь того, кто живет с тобой рядом, то не только не убьешь его, не пожелаешь его имущества, но даже не осудишь, если тот вольно или невольно оступился, или как тебе привиделось или захотелось увидеть - согрешил.

И свободны духом были те, кто прошел лагеря и ссылки, унижение и плевки, злобную клевету и ругань, неся в себе веру в освободившего нас от греха и смерти Христа, делая Его благое дело.

 

Мы все под милостивым и бесконечно огромным Покровом Пресвятой Богородицы - давайте не будем толкаться локтями и драться, вырывать тленные земные блага, теплые места и знаки власти друг у друга. Вдумайтесь - мы же люди, а не пауки в банке. Господь по молитвам святых и Пречистой Своей Матери всем подает столько, сколько тот может удержать и понести по жизни. Больше чем допустит Бог поднять не удастся, а если кажется что сможем, то это просто самообман, который приводит к грустному финалу. Вспомните Раскольникова из "Преступления и наказания" Достоевского, и помолитесь о тех, кто этого в нужный момент не осознал. Кто согрешил перед Богом, и даже преступил закон  человеческий.

Но пока мы живы, у нас еще есть время для покаяния. 

 

Пресвятая Богородица, сохрани нас под покровом твоим!

Господи, Иисусе Христе, помилуй и спаси нас!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


03.07.2024

Боголюбская икона Божией Матери, одна из древнейших чудотворных икон России, написана в XII веке по просьбе благоверного князя Андрея Боголюбского (память 4 июля) в память о явлении ему Божией Матери.

Рассказ о современных чудесных событиях связанных с этой иконой, мы публикуем на нашем сайте. 

20.05.2024
В детстве я услышал поговорку: «Родился в мае, будешь всю жизнь маяться». Я родился в мае, и поговорка мне понравилась. Во-первых, она утешала в скорбях и невзгодах: «Ну, родился же, ну, и вот… потерпи теперь. Все ‟майские” терпят, и ты потерпи». Во-вторых, за нее было удобно прятаться, если эти скорби случались из-за того, что я сам, как говорится, накосячил. Она говорила мне: «Это всё из-за того, что ты в мае родился. Май виноват! Ты-то тут при чем? Ты маешься из-за мая, не из-за себя самого».
30.04.2024
Жизнь катилась под откос. Обожаемая моя жена Анечка медленно сгорала от рака. Несмотря на несколько курсов химеотерапии пошли метастазы….
Кинопрокатная фирма, в которой я трудился, обанкротилась, и я оказался  без работы и без денег. Я начал пить, чем дальше, тем больше. Отец стал следить за тем, чтобы у меня в карманах было пусто. Тогда я стал воровать водку в магазинах. Однажды напился так, что упал, разбил себе лоб, не мог встать, и домой меня принесли два дворника таджика с криком: «Аллах Акбар!»


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024