по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



икона Покров Пресвятой Богородицы, XV век

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы и размышления о наших узах


14.10.2012

Сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Мы все любим Царицу небесную и особо почитаем ее за эту покровительственную любовь ко всему роду человеческому. Как мать любит любое свое дитя: послушное или строптивое, доброе или нравственно поврежденное, в здоровье и болезни, так Богородица по-матерински молит о человечестве своего Небесного Сына.

 

Особенным этот праздник делает в последние годы память о тех, кто находится в заключении: в тюрьмах и исправительных колониях. Как говорят православные "в темницах и узах находящихся", при ограниченных правах и особом режиме жизни.

В день Покрова Русская Церковь молитвенно просит помощи, заступления и вразумления у Пречистой Божией Матери за оступившихся или намеренно совершивших противозаконные действия. Часто именно внезапное разрушение ритма такой привычной обыденной жизни и жесткий тюремный порядок, заставляют человека задуматься о пройденном пути, а всё ли было правильно, все ли было так как заповедано Богом?

"От тюрьмы, да от сумы не зарекайся" - так гласит русская поговорка. Действительно, в нашей стране то ли климат особый, то ли власть специальная, что можно в одно мгновение стать ничего не имущим или заключенным в темницу. Как стали заключенными тысячи тех, кто строил железную дорогу от Коноши до Котласа, кто растил хлеб в советских колхозах и был лишен даже паспортов, чтобы не было соблазна податься на заработки в более сытые места, как те, кто внешне свободен, но терпит произвол мелкого начальника, поскольку семью кормить надо, а другой работы нет и не предвидится.

 

Если мы по-прежнему думаем, что заключенные в тюрьмы и колонии вполне заслужили наказание, то стоит вспомнить отрывок из евангельского повествования, который обличает если не всех, то большинство из нас - все мы грешные люди, а малых грехов не бывает, и каждый грех это преступление перед Богом. Просто за одни грехи общество карает, а другие в наше время вседозволенности и падения нравов если не поощряет, то смотрит сквозь пальцы (как не порицаются добрачные связи - прелюбодеяния, сребролюбие и немилосердие под видом коммерции, пьянство и блуд - как виды отдыха, сутяжничество и клевета вслух и в прессе - как свобода слова, про разного рода извращенцев мы не будем говорить):

Так вот в Евангелии от Иоанна приведена беседа Иисуса Христа с иудейским народом: "Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете." (Ин.8:31-36)

 

Здесь же Спаситель дает ключ к пониманию свободы - это свобода от греха, свобода в творении Божией воли, сохранение и соблюдение Слова Божия - евангельских заповедей. Главные из которых - возлюбить Бога, и возлюбить ближнего своего. А если любишь того, кто живет с тобой рядом, то не только не убьешь его, не пожелаешь его имущества, но даже не осудишь, если тот вольно или невольно оступился, или как тебе привиделось или захотелось увидеть - согрешил.

И свободны духом были те, кто прошел лагеря и ссылки, унижение и плевки, злобную клевету и ругань, неся в себе веру в освободившего нас от греха и смерти Христа, делая Его благое дело.

 

Мы все под милостивым и бесконечно огромным Покровом Пресвятой Богородицы - давайте не будем толкаться локтями и драться, вырывать тленные земные блага, теплые места и знаки власти друг у друга. Вдумайтесь - мы же люди, а не пауки в банке. Господь по молитвам святых и Пречистой Своей Матери всем подает столько, сколько тот может удержать и понести по жизни. Больше чем допустит Бог поднять не удастся, а если кажется что сможем, то это просто самообман, который приводит к грустному финалу. Вспомните Раскольникова из "Преступления и наказания" Достоевского, и помолитесь о тех, кто этого в нужный момент не осознал. Кто согрешил перед Богом, и даже преступил закон  человеческий.

Но пока мы живы, у нас еще есть время для покаяния. 

 

Пресвятая Богородица, сохрани нас под покровом твоим!

Господи, Иисусе Христе, помилуй и спаси нас!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025