по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Заборы.


15.11.2012

Вчера проезжал на машине от Бутовского полигона до подмосковного города Видное. Дорога проходит через несколько деревень и поселков, занимает это 20 минут, километров 10-12. И вдруг как-то особенно обратил внимание на то, что кроме заборов, вдоль шоссе и улиц по которым ехал, в течение этой поездки, ничего и не видел.

Заборы повыше и пониже, решетчатые металлические прутья и глухие бетонные стены, зеленые, синие и коричневые – в общем, разнообразие во всех его проявлениях. Они не только скрывают дома и деревья на участках, за ними не видны и окружающие общедоступные леса, поля и парки, и самое главное - небо.

Мы сами себя огораживаем, сажаем в добровольные тюрьмы, где небо видно только над прогулочной зоной, и то если высоко задрать голову.

Но внезапно стало особенно грустно, что эти заборы точный показатель нашего отношения к жизни и окружающим. Мы боимся людей, мы не верим им, мы хотим отгородиться от этого мира, построить «маленький раек» на крошечном кусочке Земли, огороженном высокими стенами, и надеемся, что это нам удастся.

Размышления плавно привели к оградкам на кладбище: а там-то кого мы огораживаем? Наши покойные родные душами уже с этой бренной земли ушли. И снова мысли – это опять попытки отхватить кусочек землицы – обозначить – «это моё и/или наше!» «Твоё-твоё, и моё тоже» , ответил внутренний голос - не пройдет и нескольких лет, как превратимся в грунт, в который погребут наши любимые телеса. И большой площади для этого не потребуется.

 

Сколько же нам надо? – возьму здесь, и рядом, и еще – благо государство объявило бесконечную «дачную амнистию», под которую некоторые, метр за метром двигая заборы уже почти по гектару прихватизировали.

А сколько горя и бед, если соседу покажется, что твоя загородка залезает на его территорию. Суды, драки и даже убийства – все из-за клочка земли, из-за нашей жадности и эгоизма.

 

В контрасте с этим вспоминаются дороги в Европе. Редко, где забор вообще есть, больше невысокие изгороди, и чаще всего живые из кустов и деревьев.

Мы часто говорим о бездушии Запада, но если простые жители Скандинавии, Чехии, Швейцарии, Австрии и других стран не лепят глухих оград вокруг своих жилых домов и приусадебных участков, значит, они доверяют своим соседям и прохожим людям больше, чем мы своим. Или им просто ничего не нужно скрывать за высоким забором. Кто-то скажет, что это все последствия законов и запретов, что там большие штрафы за нарушение общественного спокойствия. Но насколько я слышал, европейцы не нарушают чужих прав не из-за штрафов. Люди просто уважают своих соседей, а те платят им той же монетой. Значит, они добрее и душевнее нас, и верят человеку больше, чем мы?

 

Какие замечательные виды открываются с Пежемских холмов. Хорошо, что московская мода на огораживание, пока до Пежмы не докатилась, как дошли в свое время замки на дверях и воротах.

Но относимся ли мы к нашим соседям по-человечески? Желаем ли мы нашим «территориально» ближним добра, как сказано в Евангелии, такого же добра как самим себе? Или недоверие и зависть заставляют нас видеть в соседях и земляках конкурентов, а развившаяся за годы соввласти нелюбовь к тем, кто стал жить получше, усугубляет нашу ненависть?

К сожалению, течение предвыборной кампании в Пежме показало, что о доброжелательности и конструктивной совместной деятельности всех жителей села и округи говорить еще рановато.

Однако, пока не заглянем в себя и не увидим, что ближний наш - со своими видимыми страстями и прегрешениями - не сильно от нас отличается, говорить о каком-либо движении вперед в духовном плане, а соответственно, и о житейском добрососедстве бессмысленно. И эра высоких заборов не за горами!

Помоги нам Господи!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025