Вчера проезжал на машине от Бутовского полигона до подмосковного города Видное. Дорога проходит через несколько деревень и поселков, занимает это 20 минут, километров 10-12. И вдруг как-то особенно обратил внимание на то, что кроме заборов, вдоль шоссе и улиц по которым ехал, в течение этой поездки, ничего и не видел.
Заборы повыше и пониже, решетчатые металлические прутья и глухие бетонные стены, зеленые, синие и коричневые – в общем, разнообразие во всех его проявлениях. Они не только скрывают дома и деревья на участках, за ними не видны и окружающие общедоступные леса, поля и парки, и самое главное - небо.
Мы сами себя огораживаем, сажаем в добровольные тюрьмы, где небо видно только над прогулочной зоной, и то если высоко задрать голову.
Но внезапно стало особенно грустно, что эти заборы точный показатель нашего отношения к жизни и окружающим. Мы боимся людей, мы не верим им, мы хотим отгородиться от этого мира, построить «маленький раек» на крошечном кусочке Земли, огороженном высокими стенами, и надеемся, что это нам удастся.
Размышления плавно привели к оградкам на кладбище: а там-то кого мы огораживаем? Наши покойные родные душами уже с этой бренной земли ушли. И снова мысли – это опять попытки отхватить кусочек землицы – обозначить – «это моё и/или наше!» «Твоё-твоё, и моё тоже» , ответил внутренний голос - не пройдет и нескольких лет, как превратимся в грунт, в который погребут наши любимые телеса. И большой площади для этого не потребуется.
Сколько же нам надо? – возьму здесь, и рядом, и еще – благо государство объявило бесконечную «дачную амнистию», под которую некоторые, метр за метром двигая заборы уже почти по гектару прихватизировали.
А сколько горя и бед, если соседу покажется, что твоя загородка залезает на его территорию. Суды, драки и даже убийства – все из-за клочка земли, из-за нашей жадности и эгоизма.
В контрасте с этим вспоминаются дороги в Европе. Редко, где забор вообще есть, больше невысокие изгороди, и чаще всего живые из кустов и деревьев.
Мы часто говорим о бездушии Запада, но если простые жители Скандинавии, Чехии, Швейцарии, Австрии и других стран не лепят глухих оград вокруг своих жилых домов и приусадебных участков, значит, они доверяют своим соседям и прохожим людям больше, чем мы своим. Или им просто ничего не нужно скрывать за высоким забором. Кто-то скажет, что это все последствия законов и запретов, что там большие штрафы за нарушение общественного спокойствия. Но насколько я слышал, европейцы не нарушают чужих прав не из-за штрафов. Люди просто уважают своих соседей, а те платят им той же монетой. Значит, они добрее и душевнее нас, и верят человеку больше, чем мы?
Какие замечательные виды открываются с Пежемских холмов. Хорошо, что московская мода на огораживание, пока до Пежмы не докатилась, как дошли в свое время замки на дверях и воротах.
Но относимся ли мы к нашим соседям по-человечески? Желаем ли мы нашим «территориально» ближним добра, как сказано в Евангелии, такого же добра как самим себе? Или недоверие и зависть заставляют нас видеть в соседях и земляках конкурентов, а развившаяся за годы соввласти нелюбовь к тем, кто стал жить получше, усугубляет нашу ненависть?
К сожалению, течение предвыборной кампании в Пежме показало, что о доброжелательности и конструктивной совместной деятельности всех жителей села и округи говорить еще рановато.
Однако, пока не заглянем в себя и не увидим, что ближний наш - со своими видимыми страстями и прегрешениями - не сильно от нас отличается, говорить о каком-либо движении вперед в духовном плане, а соответственно, и о житейском добрососедстве бессмысленно. И эра высоких заборов не за горами!
Помоги нам Господи!