по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



волк в овечьей шкуре

Все ли хорошо, что нас окружает


28.12.2012

За заботами о строительстве стен Пежемского Богоявленского храма, мы как-то и не особо обращаем внимание на события которые могут развиваться вокруг. О духовной жизни церкви, в землях дальних и ближних.

Вот, приезжал как-то в Вельск знаменитый своим "модернизмом" о.Георгий Кочетков. Хорошо ли это?, будет ли от этого духовная польза живущим в Вельске и поблизости от него?

По мнению многих православных христиан и клириков Русской Православной Церкви знакомых с богослужебной и внецерковной практикой "Преображенского содружества малых православных братств", возглавляемого о.Георгием - деятельность этой организации носит часто сектантско-раскольничий храктер и способна скорее принести вред традиционному русскому Православию.

Давайте вспомним, ведь именно за приверженность духовным традициям Православия страдали и умирали многие новомученики Архангельской, Вологодской и всех других земель России. Последователи о.Георгия любят называть своими духовными предками тех, кто пострадал в годы безбожных гонений сов.власти. Они организуют передвижные выставки им посвященные, в том числе и в Вельске, при этом стараясь не афишировать своего участия. Говорить о новомучениках и исповедниках важно и нужно. Но принимают ли люди, говорящие о подвиге страстотерпцев XX  века, опыт стоявших за Правду на деле? Ищут ли они настоящего единения всех и вся во Христе? Или их узкий круг "истинных христиан" ни что иное как элитарное сообщество, а остальных, в том числе уже немолодых и умудренных опытом людей,  годами молившихся в русских православных храмах можно снисходительно пригласить на "новое оглашение по Кочеткову"?

Мы даем ссылку на статью с сайта "Русская линия", в которой обычные прихожане Сретенского храма села Заостровье Приморского района Архангельской области рассказывают о "чудесах" местного "бюро" кочетковского братства.

К сожалению, есть там и грустные строки о ячейке братчиков, работающей в Вельске.

Поэтому, будьте внимательны дорогие друзья, Христос в Евангелии предупреждает:

"Не всякий, говорящий Мне: "Господи!, Господи!" войдет в Царство Небесное..." (Мф.7:21), и “Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные.” (Мф.7:15).





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025