Мы - группа энтузиастов из Архангельской области и Москвы находимся в начале непростого и важного дела восстановления не только разрушенного в годы лихолетья храма, но и духовного и нравственного состояния общества, в небольшой общине Пежемской волости.
Я расскажу немного о храме. Каменный храм Богоявления в с. Пежма (старое название села - Богоявленский погост) был построен в 1806 году. За более чем 200-летнюю историю храм пережил несколько реконструкций, последний капитальный ремонт завершился перед Первой мировой войной. Здесь возжигали свечи и лампады, шла церковная жизнь, в храм приходили помолиться не только жители близлежащих деревень, но и паломники из мест лежащих в 30-40 км от Пежмы. Храм окружало кладбище, на котором покоились крестьяне окрестных деревень и священники, служившие в Богоявленском храме.
Несмотря на изъятие церковных ценностей в начале 1920х годов, аресты и ссылки духовенства и причта приписанного к церкви, богослужения продолжались. Долго работали церковно-приходские школы, в которых преподавал один из последних священников Пежемского храма о.Александр Голубцов (скончавшийся в ссылке в г.Пудож (Карелия) и похороненный на Пежемском кладбище) и его старшие дети. В 1933 году безбожная власть окончательно закрыла храм, и хотя в него еще неоднократно назначались священники, службы непосредственно в нем больше не проводились. Крест с колокольни высотой около 50 метров (в летописи Пежмеского Богоявленского храма упоминается высота колокольни в 25 саженей) был сброшен, здание передано колхозу под склад, кладбище вокруг храма со временем заросло и было ликвидировано, на месте могил прошла дорога и были построены сараи…
Мысль и доброе желание о восстановлении Пежемского храма Богоявления Господня у местных жителей – общины и всех кому дорога эта земля возникла давно.
Сначала церковь хотели восстановить как памятник культуры и архитектуры, но наступили 1990-е и ожидаемых бюджетных средств никто не увидел. Затем были переговоры о реставрации в начале 2000-х годов уже в качестве приходского храма, даже зарегистрировали православную общину, опять неудача… Благословение Благочинного Вельского благочиния и правящего епархиального Архиерея не было получено. Наконец, к 2009 году собрался коллектив единомышленников.
Прибывший в феврале 2009 года новый Благочинный Вельского благочиния игумен Антоний (Яворский) поддержал идею восстановления храма и более того, сам активно включился в работу. Начали с молитвы о восстановлении храма в Пежме, текст которой разошелся по благодетелям и всем болеющим душой за запустение этой церкви. Такое начало, конечно же, принесло свои добрые плоды. К весне 2009 года вопрос восстановления был окончательно согласован с епархиальными властями, начался сбор первичных средств, определились с приоритетными аварийно-консервационными работами, были намечены реальные этапы восстановления здания храма и прилегающей территории.
Понимая малость наших сил, мы надеемся на молитвенную и зримую помощь всех, кто готов принять участие в этом деле.
Спаси Вас Господь.
О Редакторе
Кулаков Иннокентий Викторович. Родился в 1967 году. Образование Высшее
техническое - Московский Авиационный Технологический институт им.
К.Э.Циолковского. Женат. Работал в различных организациях на должностях
научного сотрудника, технолога, рабочего, руководителя цеха, специалиста
отдела развития.
Проживает в Москве. В 2007 году закончил Богословские курсы при Московской
Духовной Академии и Семинарии. С 2007 года трудится в должности Заместителя
Председателя Приходского Совета в храме Свв. новомучеников и исповедников
Российских в Бутове (на Бутовском полигоне).