по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Красавец храм нуждается в помощи

Приветствуем гостей сайта!


13.10.2009

Мы - группа энтузиастов из Архангельской области и Москвы находимся в начале непростого и важного дела восстановления не только разрушенного в годы лихолетья храма, но и духовного и нравственного состояния общества, в небольшой общине Пежемской волости.

 

Я расскажу немного о храме. Каменный храм Богоявления в с. Пежма (старое название села - Богоявленский погост) был построен в 1806 году. За более чем 200-летнюю историю храм пережил несколько реконструкций, последний капитальный ремонт завершился перед Первой мировой войной. Здесь возжигали свечи и лампады, шла церковная жизнь, в храм приходили помолиться не только жители близлежащих деревень, но и паломники из мест лежащих в 30-40 км от Пежмы. Храм окружало кладбище, на котором покоились крестьяне окрестных деревень и священники, служившие в Богоявленском храме.

 

Несмотря на изъятие церковных ценностей в начале 1920х годов, аресты и ссылки духовенства и причта приписанного к церкви, богослужения продолжались. Долго работали церковно-приходские школы, в которых преподавал один из последних священников Пежемского храма о.Александр Голубцов (скончавшийся в ссылке в г.Пудож (Карелия) и похороненный на Пежемском кладбище) и его старшие дети. В 1933 году безбожная власть окончательно закрыла храм, и хотя в него еще неоднократно назначались священники, службы непосредственно в нем больше не проводились. Крест с колокольни высотой около 50 метров (в летописи Пежмеского Богоявленского храма упоминается высота колокольни в 25 саженей) был сброшен, здание передано колхозу под склад, кладбище вокруг храма со временем заросло и было ликвидировано, на месте могил прошла дорога и были построены сараи…

 

Мысль и доброе желание о восстановлении Пежемского храма Богоявления Господня у местных жителей – общины и всех кому дорога эта земля возникла давно.

 

Сначала церковь хотели восстановить как памятник культуры и архитектуры, но наступили 1990-е и  ожидаемых бюджетных средств никто не увидел. Затем были переговоры о реставрации в начале 2000-х годов уже в качестве приходского храма, даже зарегистрировали православную общину, опять неудача… Благословение Благочинного Вельского благочиния и правящего епархиального Архиерея не было получено. Наконец, к 2009 году собрался коллектив единомышленников.

 

Прибывший в феврале 2009 года новый Благочинный Вельского благочиния игумен Антоний (Яворский) поддержал идею восстановления храма и более того, сам активно включился в работу. Начали с молитвы о восстановлении храма в Пежме, текст которой разошелся по благодетелям и всем болеющим душой за запустение этой церкви. Такое начало, конечно же, принесло свои добрые плоды. К весне 2009 года вопрос восстановления  был окончательно согласован с епархиальными властями, начался сбор первичных средств, определились с приоритетными аварийно-консервационными работами, были намечены реальные этапы восстановления здания храма и прилегающей территории.

 

Понимая малость наших сил, мы надеемся на молитвенную и зримую помощь всех, кто готов принять участие в этом деле.

Спаси Вас Господь.

 

О Редакторе

 

Кулаков Иннокентий Викторович. Родился в 1967 году. Образование Высшее
техническое - Московский Авиационный Технологический институт им.
К.Э.Циолковского. Женат. Работал в различных организациях на должностях
научного сотрудника, технолога, рабочего, руководителя цеха, специалиста
отдела развития.


Проживает в Москве. В 2007 году закончил Богословские курсы при Московской
Духовной Академии и Семинарии. С 2007 года трудится в должности Заместителя
Председателя Приходского Совета в храме Свв. новомучеников и исповедников
Российских в Бутове (на Бутовском полигоне).

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025