по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Рождественское послание митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила


09.01.2013

Возлюбленные о Господе всечестные отцы, честные иноки и инокини, дорогие братья и сестры и все боголюбивые чада Русской Православной Церкви нашей Архангельской и Холмогорской епархии, сердечно поздравляю вас с великим днем Рождества Христова.

Таинство Боговоплощения непостижимо не только для людей, но и для небесных сил: «Не уразумеша, како воплотился еси, бесплотнии Твои ангели», - поется в воскресной стихире. Останавливаясь в благоговейном молчании перед этой величайшей тайной, постараемся умом и сердцем воспринять ее спасительный смысл и увидеть безмерную любовь Божию, являемую нам во всем Его домостроительстве.

Спросим себя: почему Христос не сошел на эту землю во всей славе Своего Божества? Ответ дает нам Священное Писание: «человек не может увидеть Меня и остаться в живых», - говорит Господь Моисею (Исх. 33:20). Грехопадение лишило первых людей Богообщения; Божественный свет уязвляет и слепит погруженное во тьму греха человечество.

Желая не поразить, а исцелить наше естество, пораженное смертью, Бог становится человеком; Творец воспринимает тварную природу; Господин приходит в образе раба, по слову святителя Василия Великого; Судия открывается как Искупитель. В Себе Самом Господь восстанавливает падшее человечество и каждому из нас дарует возможность преображения.

Сын Божий, воплотивыйся от Святыя Богородицы и Приснодевы Марии, отказывается и от земных славы и величия. Царь Иудейский, Которого волхвы ищут в Иерусалиме, рождается в Вифлееме в пещере для скота, и большую часть Своей земной жизнь проводит в безвестности, как Сын плотника. Ибо Царство Его не от мира сего, как говорит Сам Господь (Ин. 18:36).

С Ветхим Израилем Господь говорит на Синайской горе в огне и молнии, в звуках грома и труб. В Новозаветном Откровении «Он явился на земле облеченный всеми видами смирения», пишет святитель Иннокентий Херсонский. Именно Божественное смирение и есть подлинное величие. Другой великий русский святитель, митрополит Московский Филарет (Дроздов), говорит, что «нет большей славы, как разделять бесчестие с Иисусом». К этому и должен прийти каждый из нас: каждый призван стать храмом Божиим, но построить этот храм можно лишь на фундаменте веры и смирения. Из-за гордости мы были изгнаны из рая, и только смирение может даровать нам небо.

Вочеловечение, распятие и Воскресение Христово – центр мировой истории, однако нам кажется, что мир во многом остался прежним, ни зло, ни страдания, ни смерть не исчезли из него. Неужели Господь приходил напрасно? Нет. Даруя нам спасение, Христос не отнимает у нас свободы. В нашей власти принять Его дар или отвергнуть, последовать за Ним в Землю обетованную или остаться в духовном Египте, доме рабства.

«Христос на земли, возноситеся», - поет сегодня Святая Церковь; Сын Божий Своим снисхождением возводит на небо нас. Если мы действительно стремимся к Небесному Отечеству, то будем помнить, что восхождение по духовной лестнице невозможно без смирения и несения креста. Именно тогда Господь дает человеку вкусить небесную радость уже в этой, земной жизни: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21).

Я призываю всех приобщиться в этот день к Божественной радости, открыть свое сердце навстречу Рождающемуся Господу, увидеть свою нищету и попросить: Господи, прииди и очисти мя от всякия скверны.

В минувшем году нам удалось немало сделать. С помощью Божией начинается самостоятельная жизнь наших новых епархий, где понадобится еще очень много сил. В Архангельске продолжается строительство Михаило-Архангельского кафедрального собора – внешнее свидетельство восстания Русского Севера из руин духовного запустения. Каждый из нас является участником этого возрождения и может принести свою посильную лепту – молитву, труд и христианскую жизнь.

Поздравляя всех вас со светлым праздником Рождества Христова, молитвенно желаю от всей души взыскать Бога и Его Царствия, его же да дарует нам Господь.

 

Митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил

Рождество Христово

2012/ 2013 г.

г. Архангельск

 

 

 

Пресс-служба Архангельской епархии
6 Января 2013

 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025