по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Мы завершаем наш проект!
Дорогие друзья, все кто посещал наш сайт с момента его открытия осенью 2009 года. У нас за спиной добрые хорошие годы, в течение которых мы сообщали о событиях вокруг Пежемского Богоявленского храма, о жизни Пежмы, основах Православной Веры, христианских праздниках и святынях. Но всему приходит завершение...








Колонка редактора



Голос заблудившегося.


11.02.2013

С большой радостью и добрым почитанием встречали в Вельске и Пежме частицу мощей блаженной Матроны Московской. Ни у кого из приходивших к ней не было и сомнений в святости доброй и справедливой, всенародно любимой юродивой старицы. Только из одного угла раздался непонятный голос человека, называющего себя "православным", сомневающегося в святости признаной соборным разумом Русской Церкви святой. Это голос г-на Беляева - сотрудничающего с газетой "Вельск-инфо", вечно недовольной и брюзгливой вне зависимости от того, кто и что делает. Как известно, критиковать всегда легче и найти объект для критики несложно, а вот сделать что-либо полезное и доброе дается трудом и усилиями, и ошибками. Как известно, не ошибается тот, кто ничего не делает.

Но возвратимся к выступлению Беляева, уже известного критика бывшего благочинного Вельского округа о.Антония (Яворского).

Сегодня перейдя с земных церковных личностей в сферы Небесные, г-н Беляев усомнился в святости Матроны Московской, в необходимости ее молитвенного заступничества не только за московскую землю, но и за Вельский район Архангельской области. Отвечу: помощь святых простирается не по регионам, где внутри границ действуют или бездействуют гражданские власти, но и межрегионально, более того международно - вселенски. И ничего зазорного в том, что вельчане и пежмари с ВЕРОЙ просили помощи у отзывчивой на молитву  московской незрячей в земной жизни матушки Матроны мы не видим. Это очень хорошо и правильно, просить помощи у православных святых. Мы просим помощи у Николая Чудотворца Мирликийского (ныне территория Турции), благоверного князя Норвежского Олафа, Моисея Мурина (почивающего в мощах в Египте), я не говорю о наших беззвестных и известных новомучениках, в том числе вельских и пежемских батюшках, пострадавших от безбожников в Коми, Магадане, на Колыме, Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. Святой замечетелен не столько местом своего рождения, местом проживания на Земле, сколько своим подвигом перед Богом. Кто-то мученичеством, кто-то исповедничеством, кто-то просто благочестивой жизнью во времена разгула порока и беззакония, а кто-то обличением скрытых и открытых язв человеческой души, как многие почитаемые юродивые Русской земли, в том числе и Матрона Московская. А если некоторые господа не верят в святость того или иного угодника Божия, то это их личное дело, которое выносить на общее обсуждение, при этом декларируя себя "православным", по меньшей мере, некрасиво и неэтично. На мой грешный взгляд, это все равно, что бегать по улице и оповещать всех о том, что ты не донес до уборной, уронив в штаны, то что до уборной обычно доносят.

Как часто именно с таких критических пассажей в адрес святых начинались церковные расколы и отпадения людей от Церкви, закончившиеся всеобщим атеизмом и войнами. Грустно, что среди нас по-прежнему живут такие сомнения.

 

Но, давайте все-таки посмотрим на реальность, а не будем копаться в сознании одного, пусть и активно пишущего в газету и на интернет-сайты человека.

К мощам Матроны Московской состоялось большое паломничество и это замечательно. Через своих угодников Господь Бог говорит с нами, их молитвенная помощь и пример их жизни помогает нам выбрать жизненые ориентиры, надеяться и ждать милости и добра от Бога. Давайте молиться всем прославленным святым. Вельским, пежемским, московским, греческим, египетским, азиатским, африканским и американским - всем кто близок нам по духу, по своему устроению, чью жизнь мы, хотя бы в наших размышлениях и пожеланиях, хотели бы повторить.

 

Святая блаженная Матрона Московская и все святые от века Богу угодившие, молите Бога о нас! 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025