по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Колонка редактора



Судьба священника Дмитрия Белавина.


06.03.2013

В наш адрес на сайт www.pezhma.ru пришло письмо.

 

Здравствуйте! Мой муж - внук священника Вашей церкви Белавина Дмитрия Яковлевича. Мы уже связывались с Вами, и вы направляли мне имеющиеся материалы о судьбе нашего родственника. Вот новое, что мне удалось найти. Белавин Дмитрий Яковлевич окончил Вологодскую Духовную Семинарию в 1916 году. У меня к Вам огромная просьба. Не поможете мне выяснить к какому приходу относилась д. Прудишная Никольского района Вологодской области. Может потом легче будет найти какие-то следы семьи о. Дмитрия. В с.Макаровском окончил служить в связи с первым арестом в 1930 году. А как он туда попал? Может быть совместными усилиями мы сможем восстановить историю семьи Белавиных . Заранее благодарна.

Татьяна.

 

Уважаемая Татьяна,
Без сомения, только совместными усилиями, мы сможем открыть что-то прояснить.
В общем случае, по примерам и судьбам других священников, служивших в Русской Правосалвной Церкви в революционные годы и в период перед Великой Отечественной войной можем сообщить следующее: приходы Русской Церкви сов.власть постоянно закрывала, особенно после 1922 года - года начала изъятия церковных ценностей и начала массовой и организованной борьбы с Церковью. Кроме того были многочисленные случаи передачи храмов и приходов для службы в них раскольников-обновленцев. По этой причине священники после 1918 года часто перемещались внутри своих епархий и даже в другие епархии. Их направляли туда, где они были нужнее по мнению правящего архиерея, имелись частые случаи участия в их "передвижении" государственной властной машины.

В голову приходят воспоминания о священномученике Николае Кандаурове, который служил до революции и в годы гражданской войны на Кубани в нескольких храмах, после ареста в 1930 году оказался в Московской области, где после отбывания ссылки на торфоразработках в Шатуре, вновь продолжил служение Богу в приходе недалеко от Луховиц (Юго-Восточная граница Московской области). За время служения с 1908 по 1938 год он сменил более 7 храмов, в которых всегда находил возможность проведения ремонта и поновления. Эта активная позиция священника в укреплении веры и видимом церквном строительстве, стала причиной его ареста в 1938 году и последовавшего за арестом и неправедным судом расстрела на Бутовском полигоне под Москвой.

Не исключаю, что такая же ситуация могла сложиться и с Вашим дедом о. Димитрием Белавиным. Вологодская епархия в те годы, когда он служил в ней, до перекройки границ губерний и присоединения северных районов Вологодской области к Архангельской, была единая. Так что какой-то существенной логики в переезде с место на место священника Димитрия Белавина с 1917 по 1930 годы найти вряд ли удастся, скорее всего причины общецерковного характера - замещение выбывших по смерти или аресту приходских священников.

 

Мы просим всех, кто знает что-либо о приходе, в который входила д.Прудишная Никольского района Вологодской области или имеет какое-то отношение к этому населенному пункту, сообщить полезную для дальнейших поисков информацию на наш сайт - в "Гостевую книгу" или по имеющимся контактам электроной почты. Пользователей интернета множество, и не исключено, что вместре мы сможем отыскать по цепочкам "от знакомого к знакомому" какие-то новые зацепки для того, чтобы больше знать об о. Димитрии Белавине.

Нам бы очень хотелось, общими усилиями восстановить историю и судьбы священников, служивших в Пежемском храме.

 

Спаси всех Господь,

Иннокентий Кулаков, редактор сайта 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

3 июня   - Владимирской иконы Божией Матери. 

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Святой блаженной Ксении Петербургской

8 июня   - День Святой Троицы (Пятидесятница)

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

11 июня - Святителя Луки Крымского, исповедника

15 июня - Всех святых. Заговенье на Петров пост. 

16 июня - Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского. Всех святых в Земле Русской Просиявших.

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси.

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца. Празднество в Вологде всем преподобным отцам Вологодским.



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025