В наш адрес на сайт www.pezhma.ru пришло письмо.
Здравствуйте! Мой муж - внук священника Вашей церкви Белавина Дмитрия Яковлевича. Мы уже связывались с Вами, и вы направляли мне имеющиеся материалы о судьбе нашего родственника. Вот новое, что мне удалось найти. Белавин Дмитрий Яковлевич окончил Вологодскую Духовную Семинарию в 1916 году. У меня к Вам огромная просьба. Не поможете мне выяснить к какому приходу относилась д. Прудишная Никольского района Вологодской области. Может потом легче будет найти какие-то следы семьи о. Дмитрия. В с.Макаровском окончил служить в связи с первым арестом в 1930 году. А как он туда попал? Может быть совместными усилиями мы сможем восстановить историю семьи Белавиных . Заранее благодарна.
Татьяна.
Уважаемая Татьяна,
Без сомения, только совместными усилиями, мы сможем открыть что-то прояснить.
В общем случае, по примерам и судьбам других священников, служивших в Русской Правосалвной Церкви в революционные годы и в период перед Великой Отечественной войной можем сообщить следующее: приходы Русской Церкви сов.власть постоянно закрывала, особенно после 1922 года - года начала изъятия церковных ценностей и начала массовой и организованной борьбы с Церковью. Кроме того были многочисленные случаи передачи храмов и приходов для службы в них раскольников-обновленцев. По этой причине священники после 1918 года часто перемещались внутри своих епархий и даже в другие епархии. Их направляли туда, где они были нужнее по мнению правящего архиерея, имелись частые случаи участия в их "передвижении" государственной властной машины.
В голову приходят воспоминания о священномученике Николае Кандаурове, который служил до революции и в годы гражданской войны на Кубани в нескольких храмах, после ареста в 1930 году оказался в Московской области, где после отбывания ссылки на торфоразработках в Шатуре, вновь продолжил служение Богу в приходе недалеко от Луховиц (Юго-Восточная граница Московской области). За время служения с 1908 по 1938 год он сменил более 7 храмов, в которых всегда находил возможность проведения ремонта и поновления. Эта активная позиция священника в укреплении веры и видимом церквном строительстве, стала причиной его ареста в 1938 году и последовавшего за арестом и неправедным судом расстрела на Бутовском полигоне под Москвой.
Не исключаю, что такая же ситуация могла сложиться и с Вашим дедом о. Димитрием Белавиным. Вологодская епархия в те годы, когда он служил в ней, до перекройки границ губерний и присоединения северных районов Вологодской области к Архангельской, была единая. Так что какой-то существенной логики в переезде с место на место священника Димитрия Белавина с 1917 по 1930 годы найти вряд ли удастся, скорее всего причины общецерковного характера - замещение выбывших по смерти или аресту приходских священников.
Мы просим всех, кто знает что-либо о приходе, в который входила д.Прудишная Никольского района Вологодской области или имеет какое-то отношение к этому населенному пункту, сообщить полезную для дальнейших поисков информацию на наш сайт - в "Гостевую книгу" или по имеющимся контактам электроной почты. Пользователей интернета множество, и не исключено, что вместре мы сможем отыскать по цепочкам "от знакомого к знакомому" какие-то новые зацепки для того, чтобы больше знать об о. Димитрии Белавине.
Нам бы очень хотелось, общими усилиями восстановить историю и судьбы священников, служивших в Пежемском храме.
Спаси всех Господь,
Иннокентий Кулаков, редактор сайта