по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2023 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Колонка редактора



Одуванчик полевой.


25.06.2013

Иногда умилительно смотреть на яркие краски полей, покрытых мелкими желтыми цветочками. Одуванчики – весене-летние цветы, радость для детишек. Из них плетут веночки, собирают первые детские букетики, а когда цветение закончится, можно увидеть как легкие парашютики, несущие новые семена одуванчиков разлетаются по ветру во все стороны. И это тоже кажется легким и беззаботным.

Но тот кто, хоть немного занимался полеводством и огородничеством, без сомнения скажет, что мало найдется сорняков более вредных и живучих чем одуванчики.

Легкий на подъем одуванчик неистребим, готов жить на любой почве, и если обратить внимание на нынешние невозделанные поля нашей страны: очень многие из них захвачены одуванчиковым десантом - стали «землей одуванчиков». Его глубокие корни, несъедобные горькие стебель и листва, глушат своих растительных соседей, выдавливают их с полей и лугов. Есть мнение, что одуванчик растение-хищник, обладает способностью уничтожать все живое вокруг себя и остаться полноправным и единоличным хозяином широкой и некогда разноцветной полянки.

Но не о пустующих сельхозугодьях, и внешне видимых проблемах нашей страны хочется поговорить сейчас.

Насколько этот внешне безобидный цветок похож на нас. Мы, точнее наши души и наши помыслы, подстать этим одуванчикам. Внешне мы приятны для глаза, солнечно желты и легки для ветров, но каких ветров? Скорее ветров развлечения и отдыха. Но сущность наша горька как одуванчиков сок, мы живем, толкаясь локтями, чтобы вырвать свое место под солнцем и крайне редко терпим чужое мнение и стиль жизни отличный от нашего. При этом наши любимые отговорки: «все так живут, чем я хуже». И эти же мысли мы вкладываем в умы нашего подрастающего поколения. Часто не словами, а нашими делами, мы показываем, что надо жить подобно зелено-желтому растительному хищнику – внешне такому «милому и пушистому», а по сути вредному и тупо прямолинейному. Мы выжигаем землю под собой, в борьбе за сытный кусок. Мы не замечаем, что параллельно с этим выжигаем собственные души. Да и не думаем мы о душе, у растений такого органа нет. И чему тогда удивляться, что легкие семена новой жизни, унесенные от нас становятся такими же жесткими одуванчиками, рвущими то, что посчитали «своим». Грустно, но в существующей природе сорняк порождает сорняк.

Где же выход, спросите вы? Цвести и летать - легко, совершать работу над собой и очищаться - трудно. Но можно, и самое главное нужно. Слава Богу, что человек все-таки существо духовное, не одуванчик. А значит, обращение к Духу, именно тому, сошествие Которого мы праздновали несколько дней назад, способно если не полностью исправить наши, ставшими растительными, души, то хотя бы облагородить их. Обращаясь к благодати Святого Духа, к единосущной Троице, чьей заботой и надеждой на наше исправление мы живем, мы способны подняться над этим поросшим «терниями и волчцами», а также одуванчиками, полем приземленной жизни.

Мы призваны жить жизнью Духа, частица которого некогда вошедшая от Бога в  праотца Адама, передается нам из поколения в поколение. И именно ее сродство с Духом святым, та спасительная нить, которая не обрывается пока мы живы. Только шествуя по этой связующей нити от земного к Небесному, мы имеем возможность достигнуть высот духа - Царствия Небесного, именно это крошечное зерно возрастая в нашей душе даст нам возможность стать такими же как Бог - обожиться.

И только так мы, не как внешне забавные, но бессмысленные одуванчики, а как культурные возделанные на Божией ниве злаки, принесем достойные плоды Богу: «кто тридцать, кто шестьдесят, а кто сто…».

Помоги нам в этом делании Святая Троица!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 27 февраля по 8 апреля 2023 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 11 по 15 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (16 апреля 2023 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


11.03.2023
Сегодня Великопостная Родительская суббота - день поминовения усопших сродников и близких друзей. По древнему православному обычаю мы поминаем всех верующих, кто отошел в мир иной... Память о наших предках, о людях, живших на нашей земле в прежние столетия - это то, что делает нас людьми, то что приближает нас к Всеведущему и Всепомнящему Богу... В память о русских поминальных традициях Этот рассказ Бориса Шергина...
02.03.2023
Нас страницах портала "Православие" часто печатают интересные истории из жизни обычных православных людей, которые вдохновляют и укрепляют нашу веру. Такой рассказ рабы Божией Ксении о ее подругах мы публикуем на нашем сайте. Будем надеяться, что это чтение будет полезно тем, кто увлекается "духовными традициями" пришедшими к нам с Востока.
12.02.2023
Много святых мест есть в нашем Отечестве. Об одном из них Свято-Михайловской Закубанской Афонской пустыни наш сегодняшний видеорассказ. Просматривая фильм, не стоит забывать, что святость места определяется, в первую очередь, молитвенным настроем живущих или подвизающихся на месте сем!


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023