по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Петровский пост 2025 года.
Сегодня начинается Апостольский (Петров) пост. Он продлится до 12 июля - почти месяц. Как правило православные христиане в постные дни стараются особо потрудиться ради Бога, и ради памяти святых апостолов и всех святых, память которых праздновалась вчера, и будет чтиться через неделю - как память всех святых в Земле Русской просиявших. С постом благоприятным!








Колонка редактора



Одуванчик полевой.


25.06.2013

Иногда умилительно смотреть на яркие краски полей, покрытых мелкими желтыми цветочками. Одуванчики – весене-летние цветы, радость для детишек. Из них плетут веночки, собирают первые детские букетики, а когда цветение закончится, можно увидеть как легкие парашютики, несущие новые семена одуванчиков разлетаются по ветру во все стороны. И это тоже кажется легким и беззаботным.

Но тот кто, хоть немного занимался полеводством и огородничеством, без сомнения скажет, что мало найдется сорняков более вредных и живучих чем одуванчики.

Легкий на подъем одуванчик неистребим, готов жить на любой почве, и если обратить внимание на нынешние невозделанные поля нашей страны: очень многие из них захвачены одуванчиковым десантом - стали «землей одуванчиков». Его глубокие корни, несъедобные горькие стебель и листва, глушат своих растительных соседей, выдавливают их с полей и лугов. Есть мнение, что одуванчик растение-хищник, обладает способностью уничтожать все живое вокруг себя и остаться полноправным и единоличным хозяином широкой и некогда разноцветной полянки.

Но не о пустующих сельхозугодьях, и внешне видимых проблемах нашей страны хочется поговорить сейчас.

Насколько этот внешне безобидный цветок похож на нас. Мы, точнее наши души и наши помыслы, подстать этим одуванчикам. Внешне мы приятны для глаза, солнечно желты и легки для ветров, но каких ветров? Скорее ветров развлечения и отдыха. Но сущность наша горька как одуванчиков сок, мы живем, толкаясь локтями, чтобы вырвать свое место под солнцем и крайне редко терпим чужое мнение и стиль жизни отличный от нашего. При этом наши любимые отговорки: «все так живут, чем я хуже». И эти же мысли мы вкладываем в умы нашего подрастающего поколения. Часто не словами, а нашими делами, мы показываем, что надо жить подобно зелено-желтому растительному хищнику – внешне такому «милому и пушистому», а по сути вредному и тупо прямолинейному. Мы выжигаем землю под собой, в борьбе за сытный кусок. Мы не замечаем, что параллельно с этим выжигаем собственные души. Да и не думаем мы о душе, у растений такого органа нет. И чему тогда удивляться, что легкие семена новой жизни, унесенные от нас становятся такими же жесткими одуванчиками, рвущими то, что посчитали «своим». Грустно, но в существующей природе сорняк порождает сорняк.

Где же выход, спросите вы? Цвести и летать - легко, совершать работу над собой и очищаться - трудно. Но можно, и самое главное нужно. Слава Богу, что человек все-таки существо духовное, не одуванчик. А значит, обращение к Духу, именно тому, сошествие Которого мы праздновали несколько дней назад, способно если не полностью исправить наши, ставшими растительными, души, то хотя бы облагородить их. Обращаясь к благодати Святого Духа, к единосущной Троице, чьей заботой и надеждой на наше исправление мы живем, мы способны подняться над этим поросшим «терниями и волчцами», а также одуванчиками, полем приземленной жизни.

Мы призваны жить жизнью Духа, частица которого некогда вошедшая от Бога в  праотца Адама, передается нам из поколения в поколение. И именно ее сродство с Духом святым, та спасительная нить, которая не обрывается пока мы живы. Только шествуя по этой связующей нити от земного к Небесному, мы имеем возможность достигнуть высот духа - Царствия Небесного, именно это крошечное зерно возрастая в нашей душе даст нам возможность стать такими же как Бог - обожиться.

И только так мы, не как внешне забавные, но бессмысленные одуванчики, а как культурные возделанные на Божией ниве злаки, принесем достойные плоды Богу: «кто тридцать, кто шестьдесят, а кто сто…».

Помоги нам в этом делании Святая Троица!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери. Начало Петрова поста.

2 июля   - Свт. Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского.

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. Окончание Петрова поста

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира.

29 июля - Св.бл. короля Норвежского Олафа.

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)



КЦ "Высокуша"


05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 
18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025