по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



Одуванчик полевой.


25.06.2013

Иногда умилительно смотреть на яркие краски полей, покрытых мелкими желтыми цветочками. Одуванчики – весене-летние цветы, радость для детишек. Из них плетут веночки, собирают первые детские букетики, а когда цветение закончится, можно увидеть как легкие парашютики, несущие новые семена одуванчиков разлетаются по ветру во все стороны. И это тоже кажется легким и беззаботным.

Но тот кто, хоть немного занимался полеводством и огородничеством, без сомнения скажет, что мало найдется сорняков более вредных и живучих чем одуванчики.

Легкий на подъем одуванчик неистребим, готов жить на любой почве, и если обратить внимание на нынешние невозделанные поля нашей страны: очень многие из них захвачены одуванчиковым десантом - стали «землей одуванчиков». Его глубокие корни, несъедобные горькие стебель и листва, глушат своих растительных соседей, выдавливают их с полей и лугов. Есть мнение, что одуванчик растение-хищник, обладает способностью уничтожать все живое вокруг себя и остаться полноправным и единоличным хозяином широкой и некогда разноцветной полянки.

Но не о пустующих сельхозугодьях, и внешне видимых проблемах нашей страны хочется поговорить сейчас.

Насколько этот внешне безобидный цветок похож на нас. Мы, точнее наши души и наши помыслы, подстать этим одуванчикам. Внешне мы приятны для глаза, солнечно желты и легки для ветров, но каких ветров? Скорее ветров развлечения и отдыха. Но сущность наша горька как одуванчиков сок, мы живем, толкаясь локтями, чтобы вырвать свое место под солнцем и крайне редко терпим чужое мнение и стиль жизни отличный от нашего. При этом наши любимые отговорки: «все так живут, чем я хуже». И эти же мысли мы вкладываем в умы нашего подрастающего поколения. Часто не словами, а нашими делами, мы показываем, что надо жить подобно зелено-желтому растительному хищнику – внешне такому «милому и пушистому», а по сути вредному и тупо прямолинейному. Мы выжигаем землю под собой, в борьбе за сытный кусок. Мы не замечаем, что параллельно с этим выжигаем собственные души. Да и не думаем мы о душе, у растений такого органа нет. И чему тогда удивляться, что легкие семена новой жизни, унесенные от нас становятся такими же жесткими одуванчиками, рвущими то, что посчитали «своим». Грустно, но в существующей природе сорняк порождает сорняк.

Где же выход, спросите вы? Цвести и летать - легко, совершать работу над собой и очищаться - трудно. Но можно, и самое главное нужно. Слава Богу, что человек все-таки существо духовное, не одуванчик. А значит, обращение к Духу, именно тому, сошествие Которого мы праздновали несколько дней назад, способно если не полностью исправить наши, ставшими растительными, души, то хотя бы облагородить их. Обращаясь к благодати Святого Духа, к единосущной Троице, чьей заботой и надеждой на наше исправление мы живем, мы способны подняться над этим поросшим «терниями и волчцами», а также одуванчиками, полем приземленной жизни.

Мы призваны жить жизнью Духа, частица которого некогда вошедшая от Бога в  праотца Адама, передается нам из поколения в поколение. И именно ее сродство с Духом святым, та спасительная нить, которая не обрывается пока мы живы. Только шествуя по этой связующей нити от земного к Небесному, мы имеем возможность достигнуть высот духа - Царствия Небесного, именно это крошечное зерно возрастая в нашей душе даст нам возможность стать такими же как Бог - обожиться.

И только так мы, не как внешне забавные, но бессмысленные одуванчики, а как культурные возделанные на Божией ниве злаки, принесем достойные плоды Богу: «кто тридцать, кто шестьдесят, а кто сто…».

Помоги нам в этом делании Святая Троица!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025