по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



Васильевские врата Троицкого собора Александрова

Рассматривая церковные врата...


12.08.2013

Много замечательных фресок и изображений сохранилось в древних храмах Русской земли. Самое дорогое, самое изысканное люди приносили в храмы, лучшие мастера трудились над украшением «домов Божиих» на земле. Все это было естественным для людей нацеленных на Царствие Небесное, средства, потраченные на благообразие церкви считались богоугодной жертвой и малым шагом к личному спасению.

 

Несколько дней назад нам посчастливилось быть в городе Александрове, который в этом году отмечает свое 500-летие.

Среди интересных исторических объектов и духовных святынь, увиденных нами в этом городе, сегодня хотелось бы рассказать о небольшой картине, сделанной неизвестным художником для церковных врат очень-очень давно. Но смысл этого аллегорического произведения вечно жив, пока живо человечество.

 

Немного истории.

В 1570 году Иван IV Грозный совершил поход на Великий Новгород. Завоевав его, царь в качестве символа победы, забрал врата с Софийского собора Великого Новгорода. Эти врата имели название «Васильевских», и были так названы в честь епископа Василия, приказавшего сделать главные врата собора, вместо переданных ранее во Псков. Годом изготовления церковных врат считают 1335. Так  врата покоренного Великого Новгорода оказались в столице Московской Руси царя Ивана Васильевича - городе Александрове, а именно в Троицком соборе Александровского Свято-Успенского женского монастыря, на нынешней территории Александровского Кремля.

Васильевские врата выкованы из железа, на их лицевой стороне размещаются медные пластины с золотыми узорами и изображениями библейских сцен, апокрифических и аллегорических картин.

 

Одна из медных пластин содержит изображение «Притчи о сладости мира сего», которая встречается в «Повести о Варлааме и Иоасафе». Если приглядеться, то увидим: в ветвях дерева, готового вот-вот опрокинуться в пропасть, кишащую гадами и прочей нечистью сидит человек. Корни дерева подъедают мыши – белая и черная. А человек среди ветвей тянется к красивому зрелому плоду, растущему на одной из веток рядом.

Именно так, древнерусский художник, вдохновленный древней притчей, в образе  падающего в пропасть дерева представлял человеческую жизнь. Человек в ветвях - это наша душа. Белая мышь символизирует день, черная мышь – ночь, обе незаметно для нас подтачивают корни дерева, т.е. так символизируется утекающее время нашей жизни. Но вместо поиска путей собственного спасения от падения в «геену» - пропасть адову, к порождениям зла в ее глубине, мы, точнее, наши души, увидев сладкий плод, тянемся к нему, забывая и о непрочности изъеденных мышами временем корней, и о гадах в черной пропасти, и обо всем главном на потребу.

 

Много веков прошло с тех, пор как сделаны клейма на церковных вратах, еще больше времени прошло с поры первого пересказа притчи о сладости мирских утех, но по-прежнему человечество из поколения в поколение, не обращая внимание на предостережения малого числа спасающихся святых отцов, тянется и тянется к таким красивым и вожделенным плодам, и …падает и падает душа за душой в пропасть, из которой уже нет спасения.

Не так ли соблазнились видом и вкусом плода праотец Адам и праматерь Ева, вступившие в беседу с лукавым духом, забывшие всего на мгновение единственную данную им заповедь Господню, не вкушать плодов от дерева в середине рая. И горько сожалели потом о содеянном.

А приятность этой неблагословленной пищи, как и приятность многих наших мирских утех и развлечений, несет за собой горькое разочарование, когда мы через несколько минут, часов или дней видим печальный результат нашего отвлечения от пути вперед, "к горнему", к Богу. Мы думаем, что успеем все и вся, но жизнь быстротечна, блажен тот, кто в первую очередь ищет способ благополучно слезть с дерева, падающего в пропасть, не обращая существенного внимания на такие блестящие и манящие плоды-соблазны этой временной жизни.

 

Господи, вразуми нас, всели в нас дух умеренности и разума, настави на путь желания к поиску путей спасения, и избави от прелестей житейских и духовных, таких красочных и привлекательно-сладких, но столь губительных для нас, немощных и грешных людей.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025