по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Васильевские врата Троицкого собора Александрова

Рассматривая церковные врата...


12.08.2013

Много замечательных фресок и изображений сохранилось в древних храмах Русской земли. Самое дорогое, самое изысканное люди приносили в храмы, лучшие мастера трудились над украшением «домов Божиих» на земле. Все это было естественным для людей нацеленных на Царствие Небесное, средства, потраченные на благообразие церкви считались богоугодной жертвой и малым шагом к личному спасению.

 

Несколько дней назад нам посчастливилось быть в городе Александрове, который в этом году отмечает свое 500-летие.

Среди интересных исторических объектов и духовных святынь, увиденных нами в этом городе, сегодня хотелось бы рассказать о небольшой картине, сделанной неизвестным художником для церковных врат очень-очень давно. Но смысл этого аллегорического произведения вечно жив, пока живо человечество.

 

Немного истории.

В 1570 году Иван IV Грозный совершил поход на Великий Новгород. Завоевав его, царь в качестве символа победы, забрал врата с Софийского собора Великого Новгорода. Эти врата имели название «Васильевских», и были так названы в честь епископа Василия, приказавшего сделать главные врата собора, вместо переданных ранее во Псков. Годом изготовления церковных врат считают 1335. Так  врата покоренного Великого Новгорода оказались в столице Московской Руси царя Ивана Васильевича - городе Александрове, а именно в Троицком соборе Александровского Свято-Успенского женского монастыря, на нынешней территории Александровского Кремля.

Васильевские врата выкованы из железа, на их лицевой стороне размещаются медные пластины с золотыми узорами и изображениями библейских сцен, апокрифических и аллегорических картин.

 

Одна из медных пластин содержит изображение «Притчи о сладости мира сего», которая встречается в «Повести о Варлааме и Иоасафе». Если приглядеться, то увидим: в ветвях дерева, готового вот-вот опрокинуться в пропасть, кишащую гадами и прочей нечистью сидит человек. Корни дерева подъедают мыши – белая и черная. А человек среди ветвей тянется к красивому зрелому плоду, растущему на одной из веток рядом.

Именно так, древнерусский художник, вдохновленный древней притчей, в образе  падающего в пропасть дерева представлял человеческую жизнь. Человек в ветвях - это наша душа. Белая мышь символизирует день, черная мышь – ночь, обе незаметно для нас подтачивают корни дерева, т.е. так символизируется утекающее время нашей жизни. Но вместо поиска путей собственного спасения от падения в «геену» - пропасть адову, к порождениям зла в ее глубине, мы, точнее, наши души, увидев сладкий плод, тянемся к нему, забывая и о непрочности изъеденных мышами временем корней, и о гадах в черной пропасти, и обо всем главном на потребу.

 

Много веков прошло с тех, пор как сделаны клейма на церковных вратах, еще больше времени прошло с поры первого пересказа притчи о сладости мирских утех, но по-прежнему человечество из поколения в поколение, не обращая внимание на предостережения малого числа спасающихся святых отцов, тянется и тянется к таким красивым и вожделенным плодам, и …падает и падает душа за душой в пропасть, из которой уже нет спасения.

Не так ли соблазнились видом и вкусом плода праотец Адам и праматерь Ева, вступившие в беседу с лукавым духом, забывшие всего на мгновение единственную данную им заповедь Господню, не вкушать плодов от дерева в середине рая. И горько сожалели потом о содеянном.

А приятность этой неблагословленной пищи, как и приятность многих наших мирских утех и развлечений, несет за собой горькое разочарование, когда мы через несколько минут, часов или дней видим печальный результат нашего отвлечения от пути вперед, "к горнему", к Богу. Мы думаем, что успеем все и вся, но жизнь быстротечна, блажен тот, кто в первую очередь ищет способ благополучно слезть с дерева, падающего в пропасть, не обращая существенного внимания на такие блестящие и манящие плоды-соблазны этой временной жизни.

 

Господи, вразуми нас, всели в нас дух умеренности и разума, настави на путь желания к поиску путей спасения, и избави от прелестей житейских и духовных, таких красочных и привлекательно-сладких, но столь губительных для нас, немощных и грешных людей.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025