по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на праздничной службе в г. Салехарде.
21 сентября 2024 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новопостроенном Преображенском соборе Салехарда. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь о материальных и духовных ценностях нашей страны.








Колонка редактора



Васильевские врата Троицкого собора Александрова

Рассматривая церковные врата...


12.08.2013

Много замечательных фресок и изображений сохранилось в древних храмах Русской земли. Самое дорогое, самое изысканное люди приносили в храмы, лучшие мастера трудились над украшением «домов Божиих» на земле. Все это было естественным для людей нацеленных на Царствие Небесное, средства, потраченные на благообразие церкви считались богоугодной жертвой и малым шагом к личному спасению.

 

Несколько дней назад нам посчастливилось быть в городе Александрове, который в этом году отмечает свое 500-летие.

Среди интересных исторических объектов и духовных святынь, увиденных нами в этом городе, сегодня хотелось бы рассказать о небольшой картине, сделанной неизвестным художником для церковных врат очень-очень давно. Но смысл этого аллегорического произведения вечно жив, пока живо человечество.

 

Немного истории.

В 1570 году Иван IV Грозный совершил поход на Великий Новгород. Завоевав его, царь в качестве символа победы, забрал врата с Софийского собора Великого Новгорода. Эти врата имели название «Васильевских», и были так названы в честь епископа Василия, приказавшего сделать главные врата собора, вместо переданных ранее во Псков. Годом изготовления церковных врат считают 1335. Так  врата покоренного Великого Новгорода оказались в столице Московской Руси царя Ивана Васильевича - городе Александрове, а именно в Троицком соборе Александровского Свято-Успенского женского монастыря, на нынешней территории Александровского Кремля.

Васильевские врата выкованы из железа, на их лицевой стороне размещаются медные пластины с золотыми узорами и изображениями библейских сцен, апокрифических и аллегорических картин.

 

Одна из медных пластин содержит изображение «Притчи о сладости мира сего», которая встречается в «Повести о Варлааме и Иоасафе». Если приглядеться, то увидим: в ветвях дерева, готового вот-вот опрокинуться в пропасть, кишащую гадами и прочей нечистью сидит человек. Корни дерева подъедают мыши – белая и черная. А человек среди ветвей тянется к красивому зрелому плоду, растущему на одной из веток рядом.

Именно так, древнерусский художник, вдохновленный древней притчей, в образе  падающего в пропасть дерева представлял человеческую жизнь. Человек в ветвях - это наша душа. Белая мышь символизирует день, черная мышь – ночь, обе незаметно для нас подтачивают корни дерева, т.е. так символизируется утекающее время нашей жизни. Но вместо поиска путей собственного спасения от падения в «геену» - пропасть адову, к порождениям зла в ее глубине, мы, точнее, наши души, увидев сладкий плод, тянемся к нему, забывая и о непрочности изъеденных мышами временем корней, и о гадах в черной пропасти, и обо всем главном на потребу.

 

Много веков прошло с тех, пор как сделаны клейма на церковных вратах, еще больше времени прошло с поры первого пересказа притчи о сладости мирских утех, но по-прежнему человечество из поколения в поколение, не обращая внимание на предостережения малого числа спасающихся святых отцов, тянется и тянется к таким красивым и вожделенным плодам, и …падает и падает душа за душой в пропасть, из которой уже нет спасения.

Не так ли соблазнились видом и вкусом плода праотец Адам и праматерь Ева, вступившие в беседу с лукавым духом, забывшие всего на мгновение единственную данную им заповедь Господню, не вкушать плодов от дерева в середине рая. И горько сожалели потом о содеянном.

А приятность этой неблагословленной пищи, как и приятность многих наших мирских утех и развлечений, несет за собой горькое разочарование, когда мы через несколько минут, часов или дней видим печальный результат нашего отвлечения от пути вперед, "к горнему", к Богу. Мы думаем, что успеем все и вся, но жизнь быстротечна, блажен тот, кто в первую очередь ищет способ благополучно слезть с дерева, падающего в пропасть, не обращая существенного внимания на такие блестящие и манящие плоды-соблазны этой временной жизни.

 

Господи, вразуми нас, всели в нас дух умеренности и разума, настави на путь желания к поиску путей спасения, и избави от прелестей житейских и духовных, таких красочных и привлекательно-сладких, но столь губительных для нас, немощных и грешных людей.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


03.10.2024

Смирение – одна из важнейших христианских добродетелей. Когда я только шла к вере и воцерковлялась, мне казалось, что это качество – от слабости, от нежелания и неумения бороться, сопротивляться, отвечать на несправедливость.

И только несколько реальных историй заставили понять сердцем и принять, что сила – в смирении, в умении принять волю Божию, в вере в милость Господа.

17.09.2024
Девушка в ужасе бежала по кладбищу. Ноги в туфлях на высоких каблуках спотыкались о кочки старых грунтовых дорожек. Она была одета совсем не под стать окружающему пейзажу из крестов и могильных надгробий. Дорога казалась бесконечной, хотя старое сельское кладбище было не очень большим. Вот наконец из-за деревьев показались церковь и калитка.
24.08.2024

Мы многократно отмечали, что нашу страну захватила эпидемия сквернословия. И если 15-20 лет назад люди стеснялись употреблять в общественном пространстве матерные, нецензурные и просто оскорбительные слова, то теперь эта гадость льется повсеместно. Печально, что нынешние русские проклинают себя и дома в семейной обстановке, и с экранов телевизоров, и на страницах блогов и видеосайтов. До добра это не доведет, ни лично матершинников, ни нашу Родину.

 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024