по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2023 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Колонка редактора



разрушения в монатыре в Сирии 2013 год

Размышления в день Усекновения главы Иоанна Предтечи.


11.09.2013

Сегодня 29 августа ст.ст/11 сентября н.ст., как и заведено в церковном уставе из года в год Православная Церковь отмечает день Усекновения главы Предтечи, Пророка и Крестителя Господня Иоанна.

Это печальный праздник, день постный, как и во дни Великого поста. Еще в этот день поминаются все православные, скончавшиеся от насильственной смерти: убитые разбойниками, погибшие в тюрьмах, положившие свои жизни на бранном поле.

 

Хотелось бы житейскими словами напомнить Евангельскую историю, лежащую в основе этого дня памяти (Мф.14:1-13; Мк.6:14-30)

Нечестивый царь Ирод справлял день рождения. На пиру собрались знатные люди, сановники, было много вкусных кушаний и вина. Пьяный Ирод возбужденный откровенным танцем перед гостями девицы Саломии, пообещал с клятвою исполнить любую ее прихоть. Саломия пошла посоветоваться со своей матерью Иродиадой, которую Иоанн Креститель обличал за блудное сожительство с Иродом. Иродиада же научила просить у Ирода, не полцарства и дорогих украшений, а из мести за слова, сказанные в ее адрес праведником, принести ей на блюде главу Пророка Иоанна. Саломия с этой чудовищной просьбой вернулась на пир. Ирод из страха, что гости не одобрят того, что он не сдержал свое обещание, повелел обезглавить уже находившегося в то время в темнице Предтечу Господня.

Так безвинно, почитаемый всем народом праведник, стал жертвой пьяной прихоти нечестивого Ирода и его блудной сожительницы.

 

Насколько опасен для себя и окружающих, и далеко отстранен от Бога человек в состоянии опьянения. Сколько смертей наших ближних родных и дальних знакомых произошло по вине опьяненных, и не только от опьянения алкогольного или наркотического. В корне всех опьянений-одурений лежит ложное ощущение - иллюзия бытия - нереальность. Человек представляется себе и окружающим не таким, какой он является на самом деле. "Пьяному море по колено", - говорит народная мудрость - и сколько таких горе-смельчаков из этих "морей" не вернулось живыми.

Но сегодня хочется вспомнить еще одно меткое народное выражение. Известно слово «опьянение свободой», когда человек сняв с себя рамки приличий и общественной морали совершает ужасные злодеяния. Вспомним многочисленные убийства и грабежи после «победы» революций 1917 года: и первой «февральской», и затем «октябрьского переворота», о которых мы сейчас говорим редко и вскользь. А они произошли именно на волне этого опьянения свободой, или скорее вседозволенностью, потерей личной и общественной ответственности, где границы Божиими заповедями установленного греха уничтожены, и остается только темная звериная озлобленность и одобрение ставшей безликой толпой. Это не меньшая иллюзия, чем алкогольное или наркотическое самоодурманивание. И это такое же бесовское состояние, когда нечистые духи легко играют людьми, делая их своими рабами. Многие замечали, что существует некий «синдром толпы», когда вполне нормальный и вменяемый человек в группе себе подобных начинает совершать бессмысленные и безобразные поступки. Примеры тому драки фанатов на футбольных стадионах, разнузданность участников молодежных тусовок, дискотек или рок-концертов, стихийность и неуправляемость многолюдных политических митингов.

А ведь похожее произошло на пиру у царя Ирода, когда собственный голос совести, заглушаемый сначала вином и развратными зрелищами (что было первыми шагами к передаче своей воли в руки нечистых духов), окончательно умолк в момент принятия решения.  А остались только гонор и страх потерять репутацию среди такой же одержимой бесами окружающей толпы, которую могут составлять люди любого возраста и сословий.

 

Печально, что это опьянение вседозволенностью, беззаконный закон толпы еще не сказал своего последнего слова в истории человечества. Думаю, он исчезнет только со Вторым Пришествием Христовым, а пока грустно слышать о событиях, которые уже несколько месяцев, и также и сегодня, в сам день праздника Усекновения главы Иоанна Предтечи происходят в Сирии. Эта страна, как и Палестина является колыбелью христианства, и ныне переживает такую же трагедию, как и Россия начала ХХ века. Опьяненные безнаказанностью толпы неверов-разбойников убивают людей и грабят захваченные ими сирийские города и села. Я повторюсь именно неверов,  потому что как бы себя не именовал бандит - «мусульманином», «крестоносцем», «буддистом», он не верит ни в какого бога, кроме сатаны, поскольку творит сатанинские дела.

В Сирии страдают и старый, и малый, война не делает различий. Еще позорней, что эта битва против своего народа происходит под знаменем «демократии», и при поддержке стран, считающих себя приверженцами «мира и безопасности». Во истину сбываются библейские пророчества, что антихрист придет в этот мир под лозунгом "во имя мира и безопасности".(ср. Фес.5:3)

А пока ежедневно, ежечасно, и наверное, ежеминутно, гибнут в ближневосточной стране и сирийские мусульмане, и наши братья православные христиане Сирии. Именно на христиан Антиохийского Православного Патриархата направлена особая злоба опьяненных лживыми призывами и грязными деньгами новых  псевдо-революционеров.

   

Много-много лет назад в этот день Предтеча и Креститель Спасов Иоанн был обезглавлен, и мы сегодня отмечаем его мученическую кончину. Но его смерть, как и последующие смерти множества праведных православных христиан от первомученика Стефана до новых мучеников Российских и новых мучеников Антиохийских (нет сомнений, что такие уже предстоят сегодня Престолу Божию) от рук безумных убийц по всему миру и во все века не является концом их жизни во Христе. Христос Воскрес, и нас верующих в него воскресит в СВОЙ ДЕНЬ. И это будет началом новой жизни в Царствии Небесном, и именно поэтому мы празднуем именно дни кончины мучеников христианских, именно поэтому мы сами ожидаем нашего последнего дня, как момента перехода из опьяненых иллюзиями свободы земных царств во Дворцы Правды Царствия Небесного.

Помоги нам в этом милосердный Господи!

 

Дорогие друзья, просим Вас помолиться о бедствующем от вражьих нападений народе Сирии и о всех страждущих чадах Антиохийской Православной Церкви, об установлении ИСТИННОГО мира в странах Ближнего Востока.

 

редактор сайта Иннокентий Кулаков





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 27 февраля по 8 апреля 2023 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 11 по 15 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (16 апреля 2023 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


11.03.2023
Сегодня Великопостная Родительская суббота - день поминовения усопших сродников и близких друзей. По древнему православному обычаю мы поминаем всех верующих, кто отошел в мир иной... Память о наших предках, о людях, живших на нашей земле в прежние столетия - это то, что делает нас людьми, то что приближает нас к Всеведущему и Всепомнящему Богу... В память о русских поминальных традициях Этот рассказ Бориса Шергина...
02.03.2023
Нас страницах портала "Православие" часто печатают интересные истории из жизни обычных православных людей, которые вдохновляют и укрепляют нашу веру. Такой рассказ рабы Божией Ксении о ее подругах мы публикуем на нашем сайте. Будем надеяться, что это чтение будет полезно тем, кто увлекается "духовными традициями" пришедшими к нам с Востока.
12.02.2023
Много святых мест есть в нашем Отечестве. Об одном из них Свято-Михайловской Закубанской Афонской пустыни наш сегодняшний видеорассказ. Просматривая фильм, не стоит забывать, что святость места определяется, в первую очередь, молитвенным настроем живущих или подвизающихся на месте сем!


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023