по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










Колонка редактора



Совет и любовь.


25.09.2013

Я смотрю на старую бледную цветную фотографию. На ней 15 пар свеженьких молодоженов на пасмурной залитой дождем площади в Риге. И среди них наша, только что начавшаяся семья: Иннокентий и Людмила Кулаковы. «Медовая неделя» в посещении старинных городов Литвы и Латвии пробежала незаметно. Рига была последним пунктом нашей туристической программы. Несмотря на дождь и резкое похолодание все участники нашей группы улыбаются и надеются на долгую и счастливую совместную жизнь. Со дня этого снимка прошло более 20-ти лет.

Что сталось с теми молодыми людьми, которые стартовали в семейный совместный путь с этого осеннего путешествия в тогда еще советскую Прибалтику? Как сложилась их дальнейшая жизнь?

Мы этого не знаем. Связей с нашими попутчиками у нас не осталось.

Жестокая статистика информирует, что из тех поженившихся в далеком 1990 году семейных пар почти половина могла распасться. Через год, через 3, через 5 лет, в лихие и тяжелые 90-е, в перспективные 2000-е. Кто-то запил, кто-то скончался от болезней, кто-то не вынес постоянных конфликтов с новыми и старыми родными, кто-то нашел другую любовь… И любая из этих напастей оказалась способной разрушить эту малую ячейку общества, первым дням после рождения которой мы были свидетелями. А может быть я не прав, ведь это только предположения, которые тупо стыкуются с цифрами статистических данных. Печально, что не все из зарегистрированных в России браков дотягивают до 20-летия. И тем более радостно, что есть еще люди, кто несмотря ни на что, сохраняют такую хрупкую и трудновосстановимую семейную жизнь в течение долгих лет.

 

На прошлой неделе, мы стали свидетелями такого маленького чуда. Раб Божий Анатолий и раба Божия Нина отмечали день 50-тилетия совместной жизни,  проще говоря: «золотую свадьбу». Этот юбилей, удивительным образом пришелся на день новоназначенного Священным Синодом Русской Православной Церкви, праздника покровителей семьи - преподобных Петра и Февронии, т.е. на 15 сентября.

15 сентября 1963 года Анатолий и Нина в далеком от их родных городов на Украине и на Кубани Ленинграде стали мужем и женой. И, наверное, тогда, все как у каждого на свадьбе, было радостно, и начинающаяся жизнь казалась простой и веселой.

Это потом были распределение на завод на Урале. И были сложные задачи на производстве, и рождение детей, и семейные бытовые конфликты, избежать которых не удается никому. Были путешествия и командировки, тяжелые болезни и новые рабочие перспективы, и школьные и студенческие заботы детей, их вхождение во взрослую жизнь, смерть родных и близких, свадьбы детей и рождение внуков – в общем, все, что сопровождает нашу человеческую жизнь.

И вот наступил этот юбилейный день – 50 лет вместе. Замечательно, что все жизненные грозы и неприятности пройдены, и пройдены вместе. Нераздельно и неразлучно. Кто-то скажет вдвоем всегда легче, но вспомним тех, кто не дошел до этой временной отметки, чей семейный корабль не пережил очередного шторма в море бытовых проблем, кто решил, что легче в одиночку… Не у всех получилось идти вместе, не все готовы «нести тяготы друг друга», свой семейный крест, не все…

В разговоре о прожитых годах этой успешной семейной пары мы не услышали никаких  готовых рецептов: как прожить вместе так долго и, наверное, счастливо. Да, они без сомнения счастливы, хотя и болезни одолевают, и ворчат друг на друга, но стоят на страже своей «ячейки общества» горой. Наверное, надо просто жить общими добрыми интересами, общей доброй памятью о прожитом, не обращать внимания на мелочи… Терпеть и прощать случайные обиды… Терпеть и прощать, и снова, терпеть и прощать… Взаимно… Ежедневно… Всегда...

Тогда и Господь помогает.

 

Нам с Людмилой пока с ними не тягаться. Мы не прошли и половины из прожитого этими «патриархами», хотя по-прежнему вместе. И мы тоже не можем похвастаться, что наша жизнь была и есть безоблачная и наполненная, только радостными моментами. Она такая же, как у многих наших родных, друзей и знакомых, как у всех семейных людей, живущих в России и других странах мира. Всякое бывало, и хорошее, и удивительное, и плохое. Но хорошего, конечно было больше, а другое и не вспоминается…

Дождливый холодный день в Риге – первые радостные шаги в начале пути, но сам путь пока еще не закончен. Дорогу осилит идущий, точнее идущие вместе муж и жена, помоги нам Господи.

 

Господи Иисусе Христе, молитвами Пресвятой Богородицы, преподобных Петра и Февронии, и всех святых помоги сохранить семейные узы всех православных христиан в совете и любви, во славу Божию!

 

Иннокентий Кулаков, семейный стаж 23 года.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025