по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Святейший Патриарх Кирилл: Вооруженный конфликт на Украине является отражением глобального столкновения цивилизаций.
Выступая с докладом на пленарном заседании Архиерейского Совещания Русской Православной Церкви, которое проходило летом 2023 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал о своем видении причин нынешнего вооруженного конфликта на Украине.








Колонка редактора



Совет и любовь.


25.09.2013

Я смотрю на старую бледную цветную фотографию. На ней 15 пар свеженьких молодоженов на пасмурной залитой дождем площади в Риге. И среди них наша, только что начавшаяся семья: Иннокентий и Людмила Кулаковы. «Медовая неделя» в посещении старинных городов Литвы и Латвии пробежала незаметно. Рига была последним пунктом нашей туристической программы. Несмотря на дождь и резкое похолодание все участники нашей группы улыбаются и надеются на долгую и счастливую совместную жизнь. Со дня этого снимка прошло более 20-ти лет.

Что сталось с теми молодыми людьми, которые стартовали в семейный совместный путь с этого осеннего путешествия в тогда еще советскую Прибалтику? Как сложилась их дальнейшая жизнь?

Мы этого не знаем. Связей с нашими попутчиками у нас не осталось.

Жестокая статистика информирует, что из тех поженившихся в далеком 1990 году семейных пар почти половина могла распасться. Через год, через 3, через 5 лет, в лихие и тяжелые 90-е, в перспективные 2000-е. Кто-то запил, кто-то скончался от болезней, кто-то не вынес постоянных конфликтов с новыми и старыми родными, кто-то нашел другую любовь… И любая из этих напастей оказалась способной разрушить эту малую ячейку общества, первым дням после рождения которой мы были свидетелями. А может быть я не прав, ведь это только предположения, которые тупо стыкуются с цифрами статистических данных. Печально, что не все из зарегистрированных в России браков дотягивают до 20-летия. И тем более радостно, что есть еще люди, кто несмотря ни на что, сохраняют такую хрупкую и трудновосстановимую семейную жизнь в течение долгих лет.

 

На прошлой неделе, мы стали свидетелями такого маленького чуда. Раб Божий Анатолий и раба Божия Нина отмечали день 50-тилетия совместной жизни,  проще говоря: «золотую свадьбу». Этот юбилей, удивительным образом пришелся на день новоназначенного Священным Синодом Русской Православной Церкви, праздника покровителей семьи - преподобных Петра и Февронии, т.е. на 15 сентября.

15 сентября 1963 года Анатолий и Нина в далеком от их родных городов на Украине и на Кубани Ленинграде стали мужем и женой. И, наверное, тогда, все как у каждого на свадьбе, было радостно, и начинающаяся жизнь казалась простой и веселой.

Это потом были распределение на завод на Урале. И были сложные задачи на производстве, и рождение детей, и семейные бытовые конфликты, избежать которых не удается никому. Были путешествия и командировки, тяжелые болезни и новые рабочие перспективы, и школьные и студенческие заботы детей, их вхождение во взрослую жизнь, смерть родных и близких, свадьбы детей и рождение внуков – в общем, все, что сопровождает нашу человеческую жизнь.

И вот наступил этот юбилейный день – 50 лет вместе. Замечательно, что все жизненные грозы и неприятности пройдены, и пройдены вместе. Нераздельно и неразлучно. Кто-то скажет вдвоем всегда легче, но вспомним тех, кто не дошел до этой временной отметки, чей семейный корабль не пережил очередного шторма в море бытовых проблем, кто решил, что легче в одиночку… Не у всех получилось идти вместе, не все готовы «нести тяготы друг друга», свой семейный крест, не все…

В разговоре о прожитых годах этой успешной семейной пары мы не услышали никаких  готовых рецептов: как прожить вместе так долго и, наверное, счастливо. Да, они без сомнения счастливы, хотя и болезни одолевают, и ворчат друг на друга, но стоят на страже своей «ячейки общества» горой. Наверное, надо просто жить общими добрыми интересами, общей доброй памятью о прожитом, не обращать внимания на мелочи… Терпеть и прощать случайные обиды… Терпеть и прощать, и снова, терпеть и прощать… Взаимно… Ежедневно… Всегда...

Тогда и Господь помогает.

 

Нам с Людмилой пока с ними не тягаться. Мы не прошли и половины из прожитого этими «патриархами», хотя по-прежнему вместе. И мы тоже не можем похвастаться, что наша жизнь была и есть безоблачная и наполненная, только радостными моментами. Она такая же, как у многих наших родных, друзей и знакомых, как у всех семейных людей, живущих в России и других странах мира. Всякое бывало, и хорошее, и удивительное, и плохое. Но хорошего, конечно было больше, а другое и не вспоминается…

Дождливый холодный день в Риге – первые радостные шаги в начале пути, но сам путь пока еще не закончен. Дорогу осилит идущий, точнее идущие вместе муж и жена, помоги нам Господи.

 

Господи Иисусе Христе, молитвами Пресвятой Богородицы, преподобных Петра и Февронии, и всех святых помоги сохранить семейные узы всех православных христиан в совете и любви, во славу Божию!

 

Иннокентий Кулаков, семейный стаж 23 года.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 сентября - Донской иконы Божией Матери

7 сентября - Апостола от 70-ти Тита, епископа Критского

8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


26.09.2023

Часто современный человек, соблазеннный "многознанием" и приземленным отношением к жизни, слабо верит в помощь Божию по молитвам святых угодников.

Сегодня мы предлагаем рассказ протоиерея Игоря Фомина, духовного руководителя православного портала "ФОМА", настоятеля храма благ. кн. Александра Невского при МГИМО (Москва) о событиях его молодости, в которых чудо Божее свершилось для уверения сомневающегося.

28.08.2023
Сегодня мы хотим познакомить Вас с творчеством замечательного американского писателя-фантаста Рэя Бредбери. Его рассказ мы публикуем на нашем сайте. Рекомендуем почитать другие его произведения. В отличие от многих других представителей жанра "фантастики" в книгах Бредбери сохраняется христианская философская направленность, эти книги нас не просто развлекают, а учат жить сейчас и по-человечески.
21.08.2023

Главным храмом города Вельска перед революцией стал Преображенский Собор.

Базовое здание собора и сейчас находится на центральной площади города, только все знают его как Дом культуры. Сотрудник Вельского краеведческого музея Галина Александровна Веревкина рассказывает о событиях утраты этой городской святыни в безбожном ХХ веке.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2023