по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2024 года.

Дорогие друзья, обычно перед началом Великого поста мы снова сверяем правильность чтения Псалтири нашей Пежемской двадцаткой. Напоминаю, что это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.









Колонка редактора



Владыка Феогност в храме на Бутовском полигоне

Что старшливы есте?


23.12.2013

Слухи, сплетни, выступления лжепророков предрекают беды, нестроения и катастрофы, а средства массовой информации с бешеным удовольствием тиражируют эти пугающие сообщения и сводки. Что делать обычным людям? Как относиться к информационным помоям льющимся в их глаза и уши? Умирать от страха, бояться самих себя, за детей, за будущее?

Если мы православные христиане, верующие в Христово Воскресение, в добрый промысел о нас всемилостивого Господа, в его защиту от всего душевредного для нас, от того, что нам перенести не под силу - нам нечего бояться. Если Бог за нас, то кто против нас устоит.

Именно об этом говорил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност в проповеди на Бутовском полигоне. Мы публикуем его слово на нашем сайте.

 

Что страшливы есте … (Мф.8:26)

Проповедь архиепископа Сергиев-Посадского Феогноста, наместника Троице-Сергиевой Лавры, в день памяти архимандрита Кронида (Любимова) и с ним в Бутове пострадавших, после литургии в храме святых Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове, 10 декабря 2013г.

 

Во имя Отца, Сына и Святого Духа!

Новый завет Господа нашего Иисуса Христа.

Как ясны, просты, хотя и очень кратки слова и история Нового завета, но как же важно опираться на них тех бурях и треволнениях, которые окружают и каждого из нас, и Церковь Христову.

Сколько страхов было, есть и будет! Сколько ужасов нагнетается перед будущим!

И вот в сегодняшнем Евангельском чтении о последних временах, а эти последние времена длятся уже более 2000 лет, звучат такие слова: «…люди будут издыхать от ожиданий грядущих бедствий…» Но это те люди, которые не верят в промысел Божий, которые не верят и не видят того, что Господь рядом, близ, преддверие…

 

Помните, такая замечательная, такая близкая нашему сердцу Евангельская история, когда Господь наш Иисус Христос был с учениками в лодке на Галилейском озере. Вдруг неожиданно поднялась буря, и когда ученики пытались что-то сделать, но испугались, и в страхе и ужасе, но с  ропотом, обратились ко Христу: «Господи, неужели тебе нужды нет, погибаем…» И в ответ услышали слова Спасителя, в которых столько снисхождения, любви и добра: «Что тако страшливы есте?»

Эти слова ведь к каждому из нас относятся: - что тако страшливы есте?

В этом нет осуждения, нет угрозы, а есть доброта и снисхождение к нам. И образ этот - моря Галилейского – это образ окружающего нас мира. Корабль – это Церковь Христова, и он влается волнами, волны бьются в этот корабль, и страшно становится тем, кто считает себя учениками-апостолами, или просто корабельщиками на этом корабле.

Всем нам надо всегда помнить и слышать эти слова: - что тако страшливы есте?

Но не одни мы на этом корабле!

А если одни, то мы самые несчастные на свете люди. И сами обманываемся и других обманываем.

Но ведь с нами Господь, и Он не спит, и не дремлет… Слова Его, сказанные тогда – 2000 лет назад, они обращены именно к нам: - что тако страшливы есте?

 

Примером верности и бесстрашия нам могут служить святые Новомученики и Исповедники Русской Церкви - это те, кто засвидетельствовал верность свою Христу те, кто пронес свою Веру по жизни и перед лицом смерти благословили Бога – и мы молимся им.

Были и другие те, кто усомнились, кто дрогнули, кто не увидели, что Господь – близ, рядом.

За них – мы молимся, и в этом сила и красота Церкви.

К одним - мы взываем в молитве, о других - мы молимся. А Господь всех любит и всех принимает. Ведь Он сказал ученикам своим: «В дому у Отца Моего обители многи суть, и каждому там уготовано место.»

 

Конечно, нас не должна радовать погибель окружающего мира. А то ведь послушаешь, как думают некоторые «псевдоправославные»: все погибнут, а только я спасусь. Отними у таких «горехристиан» погибель мира и окружающих, они и спасения не захотят. Есть такие…

Однако подлинно православному человеку близка и естественна - искренняя, глубокая молитва за весь мир. Если мы внимательно почитаем записки Силуана, старца Афонского, то мы увидим глубину его покаяния, и силу полной любви молитвы за погибающий мир.

 

Господь дал нам этот живой образ, хотя это был не только образ, это была реальность, настоящая жизнь: корабль, который казалось бы погибал от бури, и взмолившихся учеников: «Учитель, нужды тебе нету, погибаем…» И подкрепляющие веру учеников слова Его - снисходительные и добрые - что тако страшливы есте?

 

Страх разрушает. Помните такое высказывание:«Боящийся – несовершенен в любви» (1Ин.4:18).

А любовь изгоняет всякий страх, но любовь – это когда мы забываем о себе.

А страх – это когда мы живем собой, о себе думаем, тогда нам бывает страшно.

Ведь все лучшее в этом мире было сделано теми, кто хотя бы на время забывал о себе. Все подвиги, вся красота мира была создана в моменты, когда человек забывал о себе.

Именно самозабвение есть свидетельство любви.

 

И это самозабвение было здесь, на этом скорбном месте, на Бутовском Полигоне, где множество людей засвидетельствовали свою верность Христу и благословили Его в смертный час.

 

Вот это очень важно осознать и понять, когда приходит эта смертная година, мгновение, неожиданно… Это может быть болезнь, катастрофа или еще какие-нибудь непредвиденные обстоятельства, и вот благословит ли Бога человек в это мгновение?

Если благословит – то это его свидетельство, и Господь принимает его.

Если не благословит – и такого Господь примет, но покаявшегося и смирившегося. Ибо не пришел Сын Человеческий, чтобы погубить мир, но чтобы спасти этот мир. Для этого пришел Господь.

 

Мы живем в Церкви, которая есть Тело Христово, а Христос за нас, ради нас отдал тело Свое.

И мы должны отдавать тело свое, забывать себя, но не пытаться спасать окружающих, как многие делают.

Вспомним слова преподобного Серафима Саровского, в них столько глубины: «Спасись сам – вокруг тебя тысячи спасутся».

Но нет, есть те, кто не хотят спасаться – они хотят спасать. И пугают нас угрозами грядущих бедствий. А ведь верующий человек ничего не боится, ему ничего не страшно, кроме одного – быть неугодным Богу. Ибо живет он здесь на земле - со Христом, а смерть - это приход ко Христу. Такие слова есть в одной из молитв: «телесные мучения – веселие рабом Твоим есть».

Когда мы живем в Вере, когда мы уповаем и не сомневаемся, не спит Господь.

Помните, как ветхозаветный Пророк Илья издевался над язычниками-жрецами вааловыми и их ложной, намеренно громкой молитвой: «Кричите громче! Может быть ваш бог заснул».

Но мы не служители бога Ваала, мы служители Бога – Единого в Троице – и не спит наш Господь, и даже не дремлет, а бдит и печется о спасении мира.

Вот в это мы должны верить, этим мы должны жить: что не мы спасаем Церковь, а Церковь спасает нас, и мы спасаемся Церковью и в Церкви - благодатью Христовой.

 

Молитвами святых Новомучеников и Исповедников и Радонежских и всех Российских, Господь да поможет нам покаяться, придти в разумение Истины, и по заповеди Господней «радоваться и веселиться, яко мзда наша многа на Небесех».

 

Всех поздравляем с праздником иконы Божией Матери «Знамение», с памятью Новомучеников и Исповедников Радонежских, причастников с принятием святых Христовых Тайн. Аминь.





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 18 марта по 27 апреля 2024 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 29 апреля по 4 мая), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (5 мая 2024 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


04.04.2024
Дорогие читатели и посетители нашего сайта, мы публикуем отрывки книги известного православного автора Ольги Рожневой о встречах в Оптиной пустыни, Шамординской обители и святых местах поблизости от нее. Они касаются и православной жизни в великий пост, и многих других сторон духовной жизни, и церковных событий. Полностью книгу можно посмотреть на портале Азбука Веры.
15.03.2024
Один батюшка-иеромонах поделился со мной историей. По необходимости своего служения ему было нужно встречаться с одним чиновником, человеком с непростым, тяжелым характером, к тому же далеким от Церкви. Каждая встреча с этим человеком была для него тяжелым нервным испытанием, после которого он еще не скоро мог прийти в мирное душевное состояние.
03.03.2024
Современные люди часто плохо воспринимают события, не то что давно минувших столетий, но и позапрошлой недели. Гораздо легче доходят до ума и сердца притчевые примеры из общеизвестных произведений литературы, изобразительного искусства и кино. С таким живым образом "Буратино" с отсылкой к Евангельской притче знакомит нас прот. Андрей Ткачев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2024