по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Колонка редактора



В ответ кризису!


07.07.2015

Мы чувствуем, что напряженность нашей жизни нарастает, все клянут кризис и ухудшение экономической жизни. Кто-то остался без работы, у других наоборот, трудов прибавилось, надо выкручиваться и работать за себя и за сокращенного коллегу…

 

Но так ли все плохо, как нам кажется или внушается окружающими?

На днях мы с молодежным клубом «ФОРТ-РОСС» прихода храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове - побывали в Коломне.

Небольшой велосипедный маршрут – 12-15 км проходил по городу и окрестностям.

И здесь мы увидели, что большинство храмов и монастырей восстановлено или восстанавливается. Леса на церкви в Богородице-Рождественском Бобреневом монастыре, запах свежей краски Богоявленском Старо-Голутвином монастыре, блестящие маковки других церквей города - во всем видна забота людей о главном – о месте молитвы и служения Богу-Троице – о православных храмах, часовнях.

 

На нашем пути мы насчитали 7 или 8 восстановленных в последние года святынь. А ведь практически все они были разрушены или использовались не по назначению.

Вот, к примеру, - Бобренев монастырь. Эта старинная обитель, основанная св. благоверным князем Димитрием Донским, в память о Куликовской битве в 1381 году, была закрыта в 1920-е годы. В советское время, храмы использовались как МТС, а в более поздние года были заброшены. Поэтому радостно видеть, как в старых стенах после запустения возобновилась и продолжается духовная жизнь.

Один из насельников возрождающегося монастыря рассказал об истории возникновения, святынях, а также о современных чудесах, которыми прославилась Феодоровская икона Божией Матери, образ которой является чтимой святыней главного монастырского собора. Самое удивительное, что это простая бумажная копия с иконы, принесённая в монастырь благочестивыми женщинами и с любовью помещённая монахами в киот. Но именно эта незатейливая икона стала чудотворной. Сюда для поклонения ей специально приезжают паломники.

 

Кто-то скажет: «Ничего удивительного, Коломна - большой город, рядом с Москвой – поэтому и средства  на восстановление найти несложно!». Да, наверное, в этих словах есть доля правды.

Но, на мой взгляд, и средства, и строители, и люди, готовые организовать восстановление появляются там, где этому способствует Господня воля.

Нам рассказали, что в упомянутой Бобреневской обители некоторое время подвизались два пострадавших за православную веру. С 1898 по 1899 гг. в обители послушником трудился сщмч. Григорий (Лебедев), в последствии епископ Шлиссельбургский, викарий Ленинградской епархии. А незадолго до закрытия монастыря был репрессирован иеромонах Адриан (Нечаев), заместитель игумена, о месте и времени кончины которого, точных данных нет.

Мы уверены, что именно молитвами этих двух известных нам, а также множества не прославленных страдальцев и подвижников за Веру восстанавливается и этот, и другие монастыри и церкви России.

 

Разве не то же самое, мы знаем и ощущаем по собственному опыту в Пежме.

Трудно идет стройка, не все складывается идеально. Но чтобы победить земной кризис, надо обладать более важными качествами, чем умелость в ведении дел и экономическая грамотность.

Надо обладать верой в Бога, в Его благой промысел о нас, в Его милостивое к нам отношение.

 

Именно этим обладали нашим предшественники – а теперь наши покровители в восстановлении нашей северной святыни – м-ца Аполлинария Тупицына, священники и клирики Пежемского Богоявленского храма, и просто добрые прихожане: труженики на родных полях, рассеянные по лагерям, ссылкам, погибшие в годы войн и лихолетья.

Им жилось гораздо хуже, чем нам, расслабленным последними годами «внешней сытости».

 

Нашим ответом кризису может быть только единение вокруг Православия, вокруг Церкви. Бог нас не оставит, если мы смотрим и идем Ему навстречу.

А кризис это только ухудшение погоды, которое не испортит лета, тому, кто знает, что холодный ветер и дождь - временно, а завтра вновь выглянет солнце.

 

Не будем бояться трудностей, с нами Бог! Он не оставил нашу страну раньше, не оставит и теперь. Мы верим!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025