Мы чувствуем, что напряженность нашей жизни нарастает, все клянут кризис и ухудшение экономической жизни. Кто-то остался без работы, у других наоборот, трудов прибавилось, надо выкручиваться и работать за себя и за сокращенного коллегу…
Но так ли все плохо, как нам кажется или внушается окружающими?
На днях мы с молодежным клубом «ФОРТ-РОСС» прихода храма свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Бутове - побывали в Коломне.
Небольшой велосипедный маршрут – 12-15 км проходил по городу и окрестностям.
И здесь мы увидели, что большинство храмов и монастырей восстановлено или восстанавливается. Леса на церкви в Богородице-Рождественском Бобреневом монастыре, запах свежей краски Богоявленском Старо-Голутвином монастыре, блестящие маковки других церквей города - во всем видна забота людей о главном – о месте молитвы и служения Богу-Троице – о православных храмах, часовнях.
На нашем пути мы насчитали 7 или 8 восстановленных в последние года святынь. А ведь практически все они были разрушены или использовались не по назначению.
Вот, к примеру, - Бобренев монастырь. Эта старинная обитель, основанная св. благоверным князем Димитрием Донским, в память о Куликовской битве в 1381 году, была закрыта в 1920-е годы. В советское время, храмы использовались как МТС, а в более поздние года были заброшены. Поэтому радостно видеть, как в старых стенах после запустения возобновилась и продолжается духовная жизнь.
Один из насельников возрождающегося монастыря рассказал об истории возникновения, святынях, а также о современных чудесах, которыми прославилась Феодоровская икона Божией Матери, образ которой является чтимой святыней главного монастырского собора. Самое удивительное, что это простая бумажная копия с иконы, принесённая в монастырь благочестивыми женщинами и с любовью помещённая монахами в киот. Но именно эта незатейливая икона стала чудотворной. Сюда для поклонения ей специально приезжают паломники.
Кто-то скажет: «Ничего удивительного, Коломна - большой город, рядом с Москвой – поэтому и средства на восстановление найти несложно!». Да, наверное, в этих словах есть доля правды.
Но, на мой взгляд, и средства, и строители, и люди, готовые организовать восстановление появляются там, где этому способствует Господня воля.
Нам рассказали, что в упомянутой Бобреневской обители некоторое время подвизались два пострадавших за православную веру. С 1898 по 1899 гг. в обители послушником трудился сщмч. Григорий (Лебедев), в последствии епископ Шлиссельбургский, викарий Ленинградской епархии. А незадолго до закрытия монастыря был репрессирован иеромонах Адриан (Нечаев), заместитель игумена, о месте и времени кончины которого, точных данных нет.
Мы уверены, что именно молитвами этих двух известных нам, а также множества не прославленных страдальцев и подвижников за Веру восстанавливается и этот, и другие монастыри и церкви России.
Разве не то же самое, мы знаем и ощущаем по собственному опыту в Пежме.
Трудно идет стройка, не все складывается идеально. Но чтобы победить земной кризис, надо обладать более важными качествами, чем умелость в ведении дел и экономическая грамотность.
Надо обладать верой в Бога, в Его благой промысел о нас, в Его милостивое к нам отношение.
Именно этим обладали нашим предшественники – а теперь наши покровители в восстановлении нашей северной святыни – м-ца Аполлинария Тупицына, священники и клирики Пежемского Богоявленского храма, и просто добрые прихожане: труженики на родных полях, рассеянные по лагерям, ссылкам, погибшие в годы войн и лихолетья.
Им жилось гораздо хуже, чем нам, расслабленным последними годами «внешней сытости».
Нашим ответом кризису может быть только единение вокруг Православия, вокруг Церкви. Бог нас не оставит, если мы смотрим и идем Ему навстречу.
А кризис это только ухудшение погоды, которое не испортит лета, тому, кто знает, что холодный ветер и дождь - временно, а завтра вновь выглянет солнце.
Не будем бояться трудностей, с нами Бог! Он не оставил нашу страну раньше, не оставит и теперь. Мы верим!