по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
К 100-летию кампании по изъятию церковных ценностей.

С принятием Декрета об отделении Церкви от государства в 1918 году началась летопись гонений на Церковь всей государственной машины советской власти.

Давление на Церковь в первые 10 лет становления советской власти принимало разные формы, но особенно резонансным и существенным для жизни Русской Церкви в советском государстве был этап, известный как кампания по изъятию церковных ценностей. Разразившийся в 1921–1922 гг. страшный голод в Поволжье стал отправной точкой этого периода гонений на Русскую Церковь.









Прот. Николай Германский. Ехал я как-то по дороге...



20.03.2016

книга "Ехал я как-то по дороге..."

Дорогие друзья, сегодня мы публикуем несколько коротких рассказов-размышлений о. Николая, который служит в с. Ракитное Белгородской области. В 2014 году вышла его книжка "Ехал я как-то по дороге...", фрагменты которой мы и представляем Вам с разрешения автора. Мы надеемся, что его маленькие, но живые и емкие зарисовки помогут и нам увидеть за обычными картинами нашего быта - настоящие Путь, Истину и  Жизнь... 

 

Сгоревшая машина.

Ехал я как-то по дороге и увидал на обочине сгоревшую машину. И подумалось мне тогда: "Интересная штука - жизнь, но есть у нее одно неизбежное свойство - когда-то она обязательно заканчивается." И я заплакал, и поехал дальше.

 

Царица Небесная

Ехал я как-то по дороге и, любуясь бездонной голубизной неба, вспомнил о том, как однажды Сама Царица Небесная улыбалась мне с иконы, словно живая. 

А я стоял перед Ней и заливался слезами от своего ничтожества и от Ее неземной красоты.

Вспоминая это случай, подумал я, что Она и сейчас смотрит на меня и ждет, когда я снова полюблю Ее так же, как и тогда...

И вздохнув виновато, поехал я дальше.

 

Про академика

Ехал я как-то по дороге и вспомнил одного академика, который так много знал, что мог ответить почти на любой вопрос. Но вот однажды его спросили: верует ли он в Бога! Замешкавшись, он ответил: "Бога выдумал человек". И мне почему-то подумалось, что одним этим пустым ответом он словно перечеркнул всю свою вроде бы и не путсую жизнь, и я снова подумал:"Как, должно быть, непросто быть академиком".

 

Большой город

Ехал я как-то по дороге и заехал в большой город. И увидал я там людей, ходивших туда-сюда, все о чем-то говоривших, да что-то делавших. И подумалось мне тогда, что жизнь наша похожа на огромный сосуд, и от каждого от нас зависит чем он будет наполнен - болотной жижей или ключевой водой. Я глубоко задумался и поехал дальше.

 

Солнце Правды

Ехал я как-то по дороге и увидал огромное пылающее солнце, которе медленно опускалось за горизонт. И поразила меня эта величественная картина, и подумалось мне: если солнце может так сильно впечатлить сердце и ум, то что станется с человеком, если он вдруг нечаянно увиди Христа, наше Солнце Правды?! И загрустил я после этих мыслей, но, однако, и порадовался, поехав дальше в глубокой задумчивости.  





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых.

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня.

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


30.11.2022
Солнце едва встало, парни отдыхали, а я пошел стирать вещи. Водопровод не работал. Раз в несколько дней воду привозили на цистерне, заполняя ей стоящие во дворе баки, пластиковые короба, бутыли и любые подвернувшиеся емкости. Бойцов в роте было немало, поэтому вода быстро заканчивалась. Пока на дне баков оставалось немного жидкости с плавающими в ней листьями, я надеялся успеть всё помыть и развесить.
18.11.2022
Несколько дней назад в Евангельском чтении на Литургии читался отрывок о Гадаринском жителе, из которого Иисус Христос изгнал множество бесов. Мы публикуем сегодня видео с проповедью митрополита Илариона (Алфеева), посвященной трактовке этих страшных и одновременно чудесных событий. 
12.11.2022
В стародавние времена наша деревня за лесопильным заводом числилась, почитай половина мужиков на нем работала. Владел им богатейший на Архангельском Севере промышленник Михайло Поликарпович Семиразев.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2022