по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Нашему сайту 10 лет!

Дорогие друзья, как то незаметно пролетели 10 лет с момента появления в Интренете сайта о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. за это время его посетили более 118 тысяч человек.

Мы поздравляем наших сотрудников, авторов и помощников, всех кто интересуется духовной жизнью нашего северного села и его окрестностей с этим небольшим юбилеем! Это хороший повод, вспомнить начало пути и события, которые были в жини Пежмы и сайта за эти годы.

 









Прот. Николай Германский. Ехал я как-то по дороге...



20.03.2016

книга "Ехал я как-то по дороге..."

Дорогие друзья, сегодня мы публикуем несколько коротких рассказов-размышлений о. Николая, который служит в с. Ракитное Белгородской области. В 2014 году вышла его книжка "Ехал я как-то по дороге...", фрагменты которой мы и представляем Вам с разрешения автора. Мы надеемся, что его маленькие, но живые и емкие зарисовки помогут и нам увидеть за обычными картинами нашего быта - настоящие Путь, Истину и  Жизнь... 

 

Сгоревшая машина.

Ехал я как-то по дороге и увидал на обочине сгоревшую машину. И подумалось мне тогда: "Интересная штука - жизнь, но есть у нее одно неизбежное свойство - когда-то она обязательно заканчивается." И я заплакал, и поехал дальше.

 

Царица Небесная

Ехал я как-то по дороге и, любуясь бездонной голубизной неба, вспомнил о том, как однажды Сама Царица Небесная улыбалась мне с иконы, словно живая. 

А я стоял перед Ней и заливался слезами от своего ничтожества и от Ее неземной красоты.

Вспоминая это случай, подумал я, что Она и сейчас смотрит на меня и ждет, когда я снова полюблю Ее так же, как и тогда...

И вздохнув виновато, поехал я дальше.

 

Про академика

Ехал я как-то по дороге и вспомнил одного академика, который так много знал, что мог ответить почти на любой вопрос. Но вот однажды его спросили: верует ли он в Бога! Замешкавшись, он ответил: "Бога выдумал человек". И мне почему-то подумалось, что одним этим пустым ответом он словно перечеркнул всю свою вроде бы и не путсую жизнь, и я снова подумал:"Как, должно быть, непросто быть академиком".

 

Большой город

Ехал я как-то по дороге и заехал в большой город. И увидал я там людей, ходивших туда-сюда, все о чем-то говоривших, да что-то делавших. И подумалось мне тогда, что жизнь наша похожа на огромный сосуд, и от каждого от нас зависит чем он будет наполнен - болотной жижей или ключевой водой. Я глубоко задумался и поехал дальше.

 

Солнце Правды

Ехал я как-то по дороге и увидал огромное пылающее солнце, которе медленно опускалось за горизонт. И поразила меня эта величественная картина, и подумалось мне: если солнце может так сильно впечатлить сердце и ум, то что станется с человеком, если он вдруг нечаянно увиди Христа, наше Солнце Правды?! И загрустил я после этих мыслей, но, однако, и порадовался, поехав дальше в глубокой задумчивости.  





Фотоальбомы




Анонсы событий



6 октября  - Прославление свт. Иннокентия, митрополита Московского. Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 октября  - Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского

9 октября  - Преставление ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

10 октября  - Прп. Савватия Соловецкого

13 октября  - мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутово убиенной.

14 октября  - Покров Пресвятой Богородицы

15 октября  - Сшмч. Киприана и мц. Иустины

19 октября  - Апостола Фомы.

23 октября  - Прп. Амвросия Оптинского.

24 октября  - Собор Оптинских старцев.

25 октября  - Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя

26 октября  - Иверской иконы Божией Матери

28 октября  - Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

29 октября  - Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

30 октября  - Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских.

31 октября  - Апостола и евангелиста Луки.



КЦ "Высокуша"


14.10.2019
Произошла история в далеком 1943-м году, осенью. Часть, в которой служил Кирилл Васильевич, находилась на Днепре, напротив Лютежского плацдарма, готовясь к наступлению на Киев. Однажды в часть прибыло пополнение. Среди новеньких оказалось двое ленинградцев, ровесники Кирилла Васильевича – 1925 года рождения. Парни были бойкими, разговорчивыми. Познакомились сразу.
08.10.2019

Шашлык был пожарен и частично съеден под хорошее пиво, а в мангале, кружась в незатейливом первобытном танце, весело полыхали огоньки пламени, освещая загорелые лица старых приятелей – соседей по даче.

– Не, ребят, завтра в храм идти, засиживаться не буду…

– В храм? Ты чего, брат, с дуба рухнул?! С каких это пор ты у нас церковником стал?

28.09.2019
Люди создали такие технологии, которые вышли из-под их контроля. И вот теперь человечество порабощено своему творению. Технологии искусственно держат сознание людей в иллюзорном мире. Человеку кажется, что он живёт нормальной, полной, интересной жизнью, а на самом деле он торчит в своём пузыре, подключённый к всемирной матрице, которая выкачивает из него необходимые ресурсы для своей жизнедеятельности. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019