по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь, 2020 год
Дорогие чтецы Пежемской Псалтири, как обычно перед Великим постом уточняем порядок чтения кафизм на первый день поста – 2 марта 2020 года. Просим свериться  и при необходимости внести коррективы в Ваше молитвенное правило. Если Вы не отступили от порядка, просим вернуться вновь к этому древнему стихословию, и не оставлять это душеполезное для Вас и всей Пежмы делание без существенных на то причин.








Иван Александров. Великопостные хокку.



04.04.2016

цветущая японская вишня

Хокку – одно из самобытных явлений японской поэзии, признанное во всем мире. Эти трехстишья составляются по специальным правилам, подчинены особому ритму. Созерцательность и философская глубина – отличительная черта таких поэтических форм. Сейчас стилизованные под «хокку» стихи пишутся на многих языках мира. Есть короткие, но емкие по смыслу хокку, и на русском языке. Не исключено, что ниже представленные произведения Ивана Александрова, не совсем совпадают с правилами японского стихосложения, но, все-таки, мы хотим познакомить Вас с ними, тем более, что они объединены темой Великого поста.

 

Великопостные хокку.

 

***

Хрустнула ветка,

Птицы вспорхнули, и улетели…

Не так ли и наша молитва?

 

Канон Андрея Критского

Вижу темную пропасть,

Под коленями холод камня…

Не бойся… Христос воскреснет!

 

***

Солнце садится за горы,

Усталый путник бредет по дороге,

Но Жизнь – бесконечна.

 

***

Девица взмахнула рукой,

Звуки пения льются к Небу.

Ангелы отдыхают…

 

***

Гляжу на цветущую вишню,

Ветер ворвался в сад…

Неужели снова зима?

 

***

Мостик через овраг,

Храм, освещенный Солнцем…

Почему я не там?

 

Благовещение

Глубокое синее небо,

Мягко звонит колокол,

Мама любит меня!

 

Великий пост 2016 года. 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 2 марта по 10 апреля 2020 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 13 по 18 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (19 апреля 2020 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


22.03.2020
Вчера за ужином ко мне подошла мать Елена и, глядя вечными глазами, спросила: — Даша, как себя чувствуешь? Может, еще день отлежишься? Таня тебя на кухне подменит, она согласна. А тебе найдем попроще работу. Креветки надо будет почистить, жаворонков налепить. Я долго отнекивалась, мол, уже здорова и справлюсь, но устоять перед подобным предложением было выше человечьих сил. 
16.03.2020
Не стану говорить за всех, но наш храм всегда выглядит по-особому. В субботу вечером на службе людей немного, и он тихий, молчаливый, а назавтра, в воскресную литургию, преображается. Наполняясь людьми, становится похожим на человеческий муравейник, люди приветствуют друг друга, радуются встрече. А когда в конце службы приносят к причастию младенцев, то их крикам и детскому лепету, мне кажется, радуются и сами стены старого храма.
07.03.2020

Когда в «постперестроечные» годы государство стало отдавать Церкви храмы, случалась такая сложность: храм является памятником архитектуры, а у Церкви нет специалистов, чтобы этому памятнику обеспечить правильный уход. Поэтому за храмами закреплялись от государства архитекторы, которые имели довольно большие полномочия.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020