по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Нашему сайту 10 лет!

Дорогие друзья, как то незаметно пролетели 10 лет с момента появления в Интренете сайта о восстановлении Пежемского Богоявленского храма. за это время его посетили более 118 тысяч человек.

Мы поздравляем наших сотрудников, авторов и помощников, всех кто интересуется духовной жизнью нашего северного села и его окрестностей с этим небольшим юбилеем! Это хороший повод, вспомнить начало пути и события, которые были в жини Пежмы и сайта за эти годы.

 









Непридуманные рассказы о Божией помощи.



04.03.2017

Что я могу сказать тебе, когда ты Бога призываешь?

Монахиня Ксения рассказывала о своем племяннике следующее. Племянник ее — молодой человек 25 лет, спортсмен, охотник-медвежатник, каратист, недавно окончил один из московских институтов — в общем, современный молодой человек. Одно время он увлекся восточными религиями, потом стал общаться с «голосами из космоса». Как матушка Ксения и ее сестра, мать молодого человека, ни отговаривали его от этих занятий, он стоял на своем. Почему-то он не был крещен в детстве, и креститься не хотел. Наконец — это было в 1990 — 1991 годах — «голоса» назначили ему встречу на одной из кольцевых станций метро. В 18.00 он должен был сесть в третий вагон поезда. Конечно, его отговаривали домашние, но он поехал. Ровно в 18.00 он сел в третий вагон и сразу увидел человека, который был ему нужен. Он понял это по какой-то необычайной силе, исходящей от него, хотя внешне человек тот выглядел обычно.
Молодой человек сел напротив незнакомца, и вдруг его охватил ужас. Потом он рассказывал, что даже на охоте, один на один с медведем, он никогда не испытывал такого страха. Незнакомец молча смотрел на него. Поезд делал уже третий круг по кольцу, когда юноша вспомнил, что в опасности надо говорить: «Господи, помилуй», и стал про себя повторять эту молитву. Наконец он поднялся, подошел к незнакомцу и спросил у него: «Зачем ты меня звал?» «А что я могу сказать тебе, когда ты Бога призываешь?» — ответил тот. В это время поезд остановился, и парень выскочил из вагона. На другой день он крестился.

 

Исцеление слепоты

При освящении воды произносится дивная молитва, в которой испрашивается целебная сила, для пользующихся этой водой. В освященных предметах заключаются духовные свойства, которые не присущи обычному веществу. Проявление этих свойств подобно чудесам и свидетельствует о связи человеческого духа с Богом. Поэтому всякие сведения о фактах проявления этих свойств весьма полезны людям, особенно во время искушения и сомнений в вере, то есть в духовной связи человека с Богом.
Это особенно важно в настоящее время, когда широко распространено заблуждение, будто такой связи не существует и что это доказано наукой.
Однако наука оперирует фактами, а отрицание фактов на том только основании, что они не укладываются в заданную схему, — это не научный метод.
К многочисленным проявлениям особых целебных свойств освященной воды можно добавить еще один вполне достоверный случай, имевший место в конце зимы 1960/61 годов.
Престарелая учительница-пенсионерка А.И. была больна глазами. Она лечилась в глазном диспансере, но, несмотря на старания врачей, совершенно ослепла. Она была верующим человеком. Когда случилась беда, она несколько дней подряд с молитвой прикладывала к глазам ватку, смоченную крещенской водой. К удивлению врачей, в одно действительно прекрасное утро она стала хорошо видеть.
Известно, что у больных глаукомой такие резкие улучшения при обычном лечении невозможны, и избавление А.И. от слепоты можно рассматривать как одно из проявлений чудесных целебных свойств святой воды.
К сожалению, далеко не все чудеса записываются, еще меньше — попадают в печать, и о многом мы просто не знаем. Чудо, о котором я рассказал, очевидно, будет известно лишь узкому кругу людей, но и мы, сподобившиеся по милости Божией быть в числе их, воздадим благодарение и славу Богу.

 

«Не могу пить!»

В одной медицинской книге по психиатрии, вышедшей в начале XX века, автор ее, профессор, пишет, что он разделяет душевнобольных на одержимых (или бесноватых) и больных с физическим повреждением органов нервной системы.
Первых он определял очень простым способом. Он давал им выпить святой воды: никто не мог заставить одержимого выпить святую воду.
Вот случай из жизни, подтверждающий это.
Наша знакомая посетила матушку Е., очень старую монахиню высокой жизни. К ней приезжал со всех концов страны народ за духовной помощью.
Матушка принимала только по утрам. Она выслушивала вопросы, молилась, а затем давала ответы (когда это было необходимо), давала и святой воды.
От этой воды, по свидетельству многих, исцелялись даже от неизлечимых болезней.
Как рассказывает наша знакомая, она с несколькими другими пришла уже тогда, когда матушка закончила прием.
Послушница матушки сказала:
— Найдите себе в деревне ночлег, матушка примет вас завтра.
— Я знаю одну старушку, которая пускает к себе на ночь, — сказала одна из приехавших к матушке женщин.
— А вы разве не пойдете с нами? — спросили мы у нее.
— Меня старушка к себе не пустит, — уверенно сказала женщина.
Мы не поверили и уговорили ее пойти с нами. Старушка приветливо нас встретила и согласилась пустить. Когда она заметила указавшую нам ночлег женщину, то замахала на нее руками:
— А ты иди, иди — я тебя не пущу.
Не понимая, в чем дело, мы стали упрашивать старушку пустить переночевать и ту женщину.
— Вы ее не знаете, — сказала старушка, — ведь она никогда не пьет матушкиной воды, а в лесу ее выливает.
Чтобы уверить нас в этом, старушка достала из-под образов бутылочку, налила в стакан воды и дала той женщине, которую не хотела пускать.
— На вот, пей, тогда я тебя пущу.
Женщина взяла в руки стакан, подержала его несколько времени в руке. По лицу ее было видно, что какая-то борьба происходила в ее душе. Она вернула стакан, даже не попытавшись сделать хотя бы один глоток.
— Не могу пить, — сказала она.

 

«Мы никогда не говорим правды»

Одна знакомая женщина, уже немолодая, пристрастилась беседовать с «голосами». «Голоса» передавали ей разные сведения о всех родных, а заодно и о других планетах. Часть того, что они сообщали, было ложью или не сбывалось. Но моя знакомая не считала это достаточно убедительным и продолжала им верить. Время шло. Она стала плохо себя чувствовать. Видимо, сомнения закрались ей в душу. Однажды она прямо спросила их: «Почему вы часто говорите неправду?» «Мы никогда не говорим правды», — ответили «голоса» и стали смеяться. Моей знакомой стало жутко. Тут же она пошла в церковь, исповедовалась и больше никогда этим не занималась.

 

Предупреждение родителям.

В церкви Зосимы и Савватия служил иеромонах Иоанн. Он говорил, что мы, взрослые, не ведя христианский образ жизни, находимся во власти сатаны и через нас бесы нападают на наших детей, так как они не защищены.
Мы оказались свидетелями случая, доказавшего истину этих слов.
Привели крестить мальчика лет четырех-пяти. Маленький ребенок, хорошенький, а на лице злоба. Стали его раздевать, и тут началось. Крик, визг, рычание, он весь изворачивался, вырывался. Шестеро взрослых с трудом держали его. Сила у ребенка была нечеловеческая, как и голос, которым он кричал. Только после того, как его окунули в купель, он успокоился и личико его посветлело.

 

 «Голоса»

Одну женщину лет сорока пяти разговоры с «голосами» довели до психического расстройства. Когда ей посоветовали креститься, «голоса» стали внушать ей, что она погибнет по дороге. После Крещения ей стало легче, а совсем поправилась она лишь после Причастия.

 

Умственно отсталая девочка.

В храм по воскресеньям и праздникам привозили на коляске умственно отсталую девочку: она совершенно ничего не воспринимала, и лицо у нее было совсем бессмысленное. Девочка преображалась, когда ее ввозили в храм. Она рассматривала все вокруг, а когда ее причащали, личико ее делалось радостным.

 

 

«Хочешь ко мне?»

Это было в 6-й Градской больнице в Москве, в спинальном отделении. Мы — несколько прихожан из Елоховского собора — бывали в этой больнице и помогали священнику и больным чем могли. Помню, вошел я в одну палату и сразу увидел молодого человека, который был, наверное, самым тяжелым больным во всем отделении. Он лежал неподвижно на спине. Я подсел к нему, мы разговорились. Вот что он рассказал о себе.
Как-то вечером после работы возвращался домой. Зашел в свой подъезд. Подъезд был темный. На него кто-то налетел, и начали его избивать. По-видимому, их было несколько человек. Он потерял сознание.
Первое, что он увидел — Господь, такой ласковый, стоит рядом с ним и спрашивает: «Ну что, хочешь ко Мне или хочешь остаться на земле?» А он отвечает: «А как же моя жена и дочка, как же они без меня будут?» И Господь ему как-то очень хорошо, по-доброму улыбнулся — и все исчезло…

Он вернулся к жизни. У этого самого тяжелого в палате больного, совершенно неподвижного, было удивительное лицо, приветливое и радостное (хотя это трудно вязалось с теми болями, которые он должен был испытывать), и очень чистые глаза.





Фотоальбомы




Анонсы событий



6 октября  - Прославление свт. Иннокентия, митрополита Московского. Зачатие Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

8 октября  - Преставление прп. Сергия, игумена Радонежского

9 октября  - Преставление ап. и евангелиста Иоанна Богослова.

10 октября  - Прп. Савватия Соловецкого

13 октября  - мученицы Аполлинарии Тупицыной, в Бутово убиенной.

14 октября  - Покров Пресвятой Богородицы

15 октября  - Сшмч. Киприана и мц. Иустины

19 октября  - Апостола Фомы.

23 октября  - Прп. Амвросия Оптинского.

24 октября  - Собор Оптинских старцев.

25 октября  - Перенесение из Мальты в Гатчину части Древа Животворящего Креста Господня, Филермской иконы Божией Матери и десной руки Иоанна Крестителя

26 октября  - Иверской иконы Божией Матери

28 октября  - Иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

29 октября  - Мч. Лонгина сотника, иже при Кресте Господни

30 октября  - Мчч. бессребреников Космы и Дамиана Аравийских.

31 октября  - Апостола и евангелиста Луки.



КЦ "Высокуша"


14.10.2019
Произошла история в далеком 1943-м году, осенью. Часть, в которой служил Кирилл Васильевич, находилась на Днепре, напротив Лютежского плацдарма, готовясь к наступлению на Киев. Однажды в часть прибыло пополнение. Среди новеньких оказалось двое ленинградцев, ровесники Кирилла Васильевича – 1925 года рождения. Парни были бойкими, разговорчивыми. Познакомились сразу.
08.10.2019

Шашлык был пожарен и частично съеден под хорошее пиво, а в мангале, кружась в незатейливом первобытном танце, весело полыхали огоньки пламени, освещая загорелые лица старых приятелей – соседей по даче.

– Не, ребят, завтра в храм идти, засиживаться не буду…

– В храм? Ты чего, брат, с дуба рухнул?! С каких это пор ты у нас церковником стал?

28.09.2019
Люди создали такие технологии, которые вышли из-под их контроля. И вот теперь человечество порабощено своему творению. Технологии искусственно держат сознание людей в иллюзорном мире. Человеку кажется, что он живёт нормальной, полной, интересной жизнью, а на самом деле он торчит в своём пузыре, подключённый к всемирной матрице, которая выкачивает из него необходимые ресурсы для своей жизнедеятельности. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019