по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Проповедь архиепископа Серигиево-Посадского Феогноста в Прощеное воскресенье.

Дорогие друзья, жители Пежмы, Вельска и окрестностей, мы организаторы сайта и Попечительского совета по восстановлению Пежемского Богоявленского храма, просим у Вас прощения за те обиды, которые мы вольно и невольно сделали Вам. А также за то, что мы возможно не оправдали Ваших духовных и материальных ожиданий в деле реконструкции церкви в прошедшем году.

Простите нас! 

Мы же, по принятому в русской церкви обычаю, прощаем Вас и желаем милости Божией и помощи святых угодников в Вашем духовном возрастании!

 

редактор сайта - священник Иннокентий Кулаков 









Иерей Владимир Нежданов. Колокол Евгении.



24.08.2017

колокольня и голуби

Ко мне после службы подходит прихожанка Евгения:

 

- Батюшка, у меня погиб три месяца назад муж, попал в авиакатастрофу. И у меня возникло желание увековечить его память, что-то сделать такое, чтобы он мог чувствовать и знать, что о нем помнят, и Бог его не забывает. И вот я прошу Вашего благословения – отлить в его память (об упокоении души) колокол для нашего храма. Вот Вам 150 тысяч рублей, - и протягивает мне конверт, - я попозже еще принесу, через неделю на воскресную службу.

- Спаси Вас Бог за Ваше пожертвование, но, Евгения, я бы Вам хотел посоветовать почаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн – вот это будет самая лучшая для его души память. А на проскомидии, когда я буду служить, буду обязательно вынимать частицу о упокоении его души. Он был крещен? Как его имя?

 

- Да, и не только крещен, мы вместе, правда нечасто, ходили на праздничные службы, нередко причащались.

- Это замечательно, - говорю я, - надеюсь, Господь не оставит его своею милостию.

- А зовут его Максим. Вы уж, батюшка подумайте, какую надпись сделать о упокоении его души, и чтобы имя его было упомянуто.

На этом мы расстались. Я с воодушевлением принял это пожертвование. С колоколами у нас просто беда. Практически их нет. Есть, но маленькие колокола, я бы сказал, колокольчики – подголоски. И один надтреснутый колокол средних размеров.

Потом как-то она мне позвонила – буду ли я в храме. Мы встретились после службы – в кассе прибавилось еще 150 тыс. рублей. Колокол дорогой медный (латунный?). Цены к тому времени на цветные металлы резко взлетели. Но сбор пожертвований шел и на другие колокола храма. Евгения не пропадала, и в каждую нашу встречу сумма ее взносов на колокол для мужа увеличивалась.

- Батюшка, прошу Вас, сделайте надпись по ободу колокола.

Я обещал. Прошло еще годика полтора, прежде, чем деньги были собраны, выбраны образцы для заливок колоколов.

И вот наступает памятный для меня момент. Я вижу, как к лебедке крана крепится сначала самый большой колокол, потом поменьше, и вот – колокол в память Максима, потом самые маленькие колокола – подпевки. Когда поднимались колокола, приходилось зажмуриваться от яркого зенитного солнца, от молниевидных черных просверков ласточек под поднимающимися колоколами и над ними. Шумели березы, расположенные по периметру всего храма. Березы, липы, дубы – старые, намоленные, слышавшие каждую службу, и в отличии от нас, людей грешных, необязательных, ни одной службы не пропустившие.

Проходит еще полгода. Звонит Евгения с такой удивившей меня до глубины души просьбой:

- А нельзя ли, батюшка, узнать, продает ли кто-нибудь земельный участок возле храма? Или поодаль, в более отдаленных районах города, но, чтобы можно было слышать Благовест, чтобы звон колоколов я могла слышать там, на новом месте у себя дома. Вот коплю деньги на покупку такой земли, с которой бы мы с Максимом могли слышать службу, которая совершается в нашем Спасском Храме.

 

28.03.2015 (кардиоцентр Чазова)

 

С сайта https://omiliya.org





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 11 марта по 20 апреля 2019 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 22 по 27 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (28 апреля 2019 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


17.03.2019
Незадолго до великого славословия, то есть перед выходом на канон, владыка подозвал меня и сказал, что он очень устал и проповедь произносить не будет, и, немного помолчав, смиренно произнес, что так много уже сказано, что ничего нового сказать он не может. Я согласно покивал головой в знак того, что у меня тем более ничего нет сказать нового, и попросил владыку благословить народ на предстоящий пост и дать несколько напутствий. Владыка согласился, кивнул; я отошел на свое место.
10.03.2019
Давайте поучимся прощать всесте с классиком русской поэзии Борисом Пастернаком.
26.02.2019
1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире. Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019