по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Это проявление сущности... Это кризис.
Несколько дней назад в храме на Бутовском полигоне служил Божественную Литургию в память сщмч. Кронида и с ним пострадавших митр. Сергиево-Посадский Феогност. В своем слове по завершении службы владыка отметил, что наша боязнь сложных и/или тяжелых событий и обстоятельств не позволяет нам понять сущностей: как нашей собственной, так и сущности происходящего...








Иерей Владимир Нежданов. Колокол Евгении.



24.08.2017

колокольня и голуби

Ко мне после службы подходит прихожанка Евгения:

 

- Батюшка, у меня погиб три месяца назад муж, попал в авиакатастрофу. И у меня возникло желание увековечить его память, что-то сделать такое, чтобы он мог чувствовать и знать, что о нем помнят, и Бог его не забывает. И вот я прошу Вашего благословения – отлить в его память (об упокоении души) колокол для нашего храма. Вот Вам 150 тысяч рублей, - и протягивает мне конверт, - я попозже еще принесу, через неделю на воскресную службу.

- Спаси Вас Бог за Ваше пожертвование, но, Евгения, я бы Вам хотел посоветовать почаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн – вот это будет самая лучшая для его души память. А на проскомидии, когда я буду служить, буду обязательно вынимать частицу о упокоении его души. Он был крещен? Как его имя?

 

- Да, и не только крещен, мы вместе, правда нечасто, ходили на праздничные службы, нередко причащались.

- Это замечательно, - говорю я, - надеюсь, Господь не оставит его своею милостию.

- А зовут его Максим. Вы уж, батюшка подумайте, какую надпись сделать о упокоении его души, и чтобы имя его было упомянуто.

На этом мы расстались. Я с воодушевлением принял это пожертвование. С колоколами у нас просто беда. Практически их нет. Есть, но маленькие колокола, я бы сказал, колокольчики – подголоски. И один надтреснутый колокол средних размеров.

Потом как-то она мне позвонила – буду ли я в храме. Мы встретились после службы – в кассе прибавилось еще 150 тыс. рублей. Колокол дорогой медный (латунный?). Цены к тому времени на цветные металлы резко взлетели. Но сбор пожертвований шел и на другие колокола храма. Евгения не пропадала, и в каждую нашу встречу сумма ее взносов на колокол для мужа увеличивалась.

- Батюшка, прошу Вас, сделайте надпись по ободу колокола.

Я обещал. Прошло еще годика полтора, прежде, чем деньги были собраны, выбраны образцы для заливок колоколов.

И вот наступает памятный для меня момент. Я вижу, как к лебедке крана крепится сначала самый большой колокол, потом поменьше, и вот – колокол в память Максима, потом самые маленькие колокола – подпевки. Когда поднимались колокола, приходилось зажмуриваться от яркого зенитного солнца, от молниевидных черных просверков ласточек под поднимающимися колоколами и над ними. Шумели березы, расположенные по периметру всего храма. Березы, липы, дубы – старые, намоленные, слышавшие каждую службу, и в отличии от нас, людей грешных, необязательных, ни одной службы не пропустившие.

Проходит еще полгода. Звонит Евгения с такой удивившей меня до глубины души просьбой:

- А нельзя ли, батюшка, узнать, продает ли кто-нибудь земельный участок возле храма? Или поодаль, в более отдаленных районах города, но, чтобы можно было слышать Благовест, чтобы звон колоколов я могла слышать там, на новом месте у себя дома. Вот коплю деньги на покупку такой земли, с которой бы мы с Максимом могли слышать службу, которая совершается в нашем Спасском Храме.

 

28.03.2015 (кардиоцентр Чазова)

 

С сайта https://omiliya.org





Фотоальбомы




Анонсы событий



В память о трудах понесенных Пресвятой Богородице перед Рождестовом Божественного Сына - Иисуса Христа, православная церковь установила Рождественский пост. Он начался 15 ст.ст./ 28 н.ст. ноября и продлится до 24 декабря ст.ст. / 6 января н.ст.

Молитвами Пресвятой Богородицы, Господи помилуй нас!

 

Богослужения Рождественского поста (по новому стилю).

 

29 ноября — память апостола и евангелиста Матфея

4 декабря — Введение во Храм Пресвятой Богородицы, накануне совершается Всенощное бдение. Введение — двунадесятый праздник, один из особенно почитаемых. В этот день празднуется, как Пречистую Богородицу в трехлетнем возрасте праведные Иоаким и Анна привели в храм и посвятили Богу.

6 декабря — память св. блгв. кн. Александра Невского / свт. Митрофана Воронежского

7 декабря - память вмц. Екатерины. 

10 декабря — празднование в честь иконы Божией Матери «Знамение» 

11 декабря - память сщмч. Серафима (Чичагова) и с ним пострадавших 

13 декабря — память апостола Андрея Первозванного

17 декабря — память вмц. Варвары

18 декабря — память прп. Саввы Освященного

19 декабря — память свт. Николая Чудотворца — т. н. «Никола Зимний»

2 января — память св. прав. Иоанна Кронштадтского

3 января — память свт. Петра Московского

7 января - Рождество Христово.



КЦ "Высокуша"


29.11.2018

Мысли о Рождественском посте.

Никогда такого не было, и вот опять. Страшный и ужасный Рождественский пост. Придется отказывать себе в мясе и молочной пище. И как теперь жить? И есть ли жизнь без мяса? Зачем вообще нужны все эти лишения, и так ли необходимо насиловать свой организм? Эти вопросы я слышу достаточно часто.

25.11.2018
Петр был человеком малодушным. Видимо он таким родился, поскольку с раннего детства не отличался храбростью. Когда его одноклассники, стоя на ногах, лихо скатывались с ледяной горки, он садился на картонку и съезжал как детсадовская малявка, потому-что боялся больно упасть. Он трусил залезать и прыгать с высоты выше, чем высота стула, и поэтому прогулки по крышам гаражей, а тем более засады на деревьях происходили без его участия.
07.11.2018
Утешаешь человека в его потере, говоришь то, что должен сказать, во что веришь, в чем убежден сам. Говоришь о том, что все в руках Божиих, что воле Его необходимо покориться, поскольку Он один знает, когда кого из нас из этой жизни забрать в жизнь иную. О том, что нужно не плакать, а молиться. О том, что умершему гораздо лучше там, где он сейчас.  А в ответ слышишь: «Легко вам об этом говорить…». 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018