по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Техника духовной безопасности.
Давний друг нашего сайта монах Харитон (Евстигнеев) недавно вновь поделился с нами краткой инструкцией по технике духовной безопасности. Эти правила составлены святыми отцами на основании своего молитвенного делания в течение многих столетий. И они нужны не только монахам, но и всем православным христианам, которые живут духовной жизнью в миру.








Иерей Владимир Нежданов. Колокол Евгении.



24.08.2017

колокольня и голуби

Ко мне после службы подходит прихожанка Евгения:

 

- Батюшка, у меня погиб три месяца назад муж, попал в авиакатастрофу. И у меня возникло желание увековечить его память, что-то сделать такое, чтобы он мог чувствовать и знать, что о нем помнят, и Бог его не забывает. И вот я прошу Вашего благословения – отлить в его память (об упокоении души) колокол для нашего храма. Вот Вам 150 тысяч рублей, - и протягивает мне конверт, - я попозже еще принесу, через неделю на воскресную службу.

- Спаси Вас Бог за Ваше пожертвование, но, Евгения, я бы Вам хотел посоветовать почаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Тайн – вот это будет самая лучшая для его души память. А на проскомидии, когда я буду служить, буду обязательно вынимать частицу о упокоении его души. Он был крещен? Как его имя?

 

- Да, и не только крещен, мы вместе, правда нечасто, ходили на праздничные службы, нередко причащались.

- Это замечательно, - говорю я, - надеюсь, Господь не оставит его своею милостию.

- А зовут его Максим. Вы уж, батюшка подумайте, какую надпись сделать о упокоении его души, и чтобы имя его было упомянуто.

На этом мы расстались. Я с воодушевлением принял это пожертвование. С колоколами у нас просто беда. Практически их нет. Есть, но маленькие колокола, я бы сказал, колокольчики – подголоски. И один надтреснутый колокол средних размеров.

Потом как-то она мне позвонила – буду ли я в храме. Мы встретились после службы – в кассе прибавилось еще 150 тыс. рублей. Колокол дорогой медный (латунный?). Цены к тому времени на цветные металлы резко взлетели. Но сбор пожертвований шел и на другие колокола храма. Евгения не пропадала, и в каждую нашу встречу сумма ее взносов на колокол для мужа увеличивалась.

- Батюшка, прошу Вас, сделайте надпись по ободу колокола.

Я обещал. Прошло еще годика полтора, прежде, чем деньги были собраны, выбраны образцы для заливок колоколов.

И вот наступает памятный для меня момент. Я вижу, как к лебедке крана крепится сначала самый большой колокол, потом поменьше, и вот – колокол в память Максима, потом самые маленькие колокола – подпевки. Когда поднимались колокола, приходилось зажмуриваться от яркого зенитного солнца, от молниевидных черных просверков ласточек под поднимающимися колоколами и над ними. Шумели березы, расположенные по периметру всего храма. Березы, липы, дубы – старые, намоленные, слышавшие каждую службу, и в отличии от нас, людей грешных, необязательных, ни одной службы не пропустившие.

Проходит еще полгода. Звонит Евгения с такой удивившей меня до глубины души просьбой:

- А нельзя ли, батюшка, узнать, продает ли кто-нибудь земельный участок возле храма? Или поодаль, в более отдаленных районах города, но, чтобы можно было слышать Благовест, чтобы звон колоколов я могла слышать там, на новом месте у себя дома. Вот коплю деньги на покупку такой земли, с которой бы мы с Максимом могли слышать службу, которая совершается в нашем Спасском Храме.

 

28.03.2015 (кардиоцентр Чазова)

 

С сайта https://omiliya.org





Фотоальбомы




Анонсы событий



8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


03.09.2018
Православная Церковь сберегла древний обычай – совершать литургию на мощах мучеников. Возник обычай еще в Римской империи, когда христианство было под запретом. Гонимые наши единоверцы вынуждены были уйти в подполье, буквально – под землю. 
29.08.2018
Я даже не предполагала, что Олег так обрадуется моему внезапному приходу в одиннадцать вечера. Впрочем, для меня это тоже было неожиданностью – я и не собиралась этим вечером навещать брата (а уж его жену тем более), просто после празднования дня рождения подруги мне совсем расхотелось долго трястись в трамвае, потом в метро, добираясь до дома, на другой конец Москвы, через мглистый, сырой, неприютный октябрь, и я случайно вспомнила, что мой брат с женой живут как раз в этом районе!
26.08.2018
Знакомые прислали мне ссылку на интересный ролик о нахальной норке... Порадовавшись на поведение хитрого зверька и дружелюбность доброго рыбака на ум пришло, что этот сюжет можно рассматривать как притчу о нас - людях и Боге.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018