по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Счастье в семье. Достижимо ли оно?
Основой нашей социальной жизни является жизнь семейная. Но не секрет, что именно семейные отношения в России сейчас находится в серьезном кризисе. Возможно, мнение православного священника Феодора Бородина поможет разобраться в сложившейся ситуации на семейном фронте..., или все-таки на семейном строительстве? 








о. Александр Дьяченко. «Дети в храме»



19.10.2017

Ванечка, маленьким семилетним мальчиком, пришёл в храм села Угрюмиха вместе с мамой, женщиной молодой и восторженной. С Ванечкой занимались в воскресной школе. Вместе с другими детками он распевал песенки про родившегося малютку Христа, рассказывал стишки на Пасху и участвовал в многочисленных театральных постановках. 
Вместе с мамой он подходил под исповедь, каялся в своих детских шалостях и причащался. Так вместе с мамой они и ходили, пока мальчику не исполнилось лет двенадцать. В тот год мама, наконец, повстречала любящего человека, с которым и связала свою жизнь. 
С тех пор в храме она больше не появлялась. А мальчик остался. Он продолжал посещать воскресную школу, приходил на службы в церковь, иногда беседуя с отцом Филиппом на интересующие его вопросы. 
Время шло. Ванечка, нет уже не Ванечка, а Иван, закончил школу, и на удивление всем, с первой же попытки поступил в престижный московский вуз. Учился он хорошо. Изредка на улицах пересекаясь с батюшкой, они останавливались, чтобы перекинуться словом. Батюшка приглашал молодого человека, хотя бы иногда, бывать в церкви. Юноша обещал, но приходить не приходил. Отец Филипп надеялся и продолжал вынимать за него частичку на литургии.
Однажды Ванина мама сама позвонила батюшке и попросила его прийти к ним домой напутствовать её умирающую маму. Когда появился священник, вся семья была в сборе, ждали скорой бабушкиной кончины. Но Бог явил чудо. После соборования и причастия святых Христовых Таин старушка «передумала» помирать и поднялась. Многие тогда в Угрюмихе говорили о чудесном исцелении. 
Ещё через несколько лет батюшка так же случайно повстречался на улице с Ваниной мамой. Она шла ему навстречу и смотрела на него всё тем же знакомым ему восторженным взглядом. 
- Как у Ивана дела с учёбой? 
- Ой, батюшка, - встрепенулась мама. У нашего Ванечки всё замечательно! В этом году он с отличием закончил учёбу и его немедленно пригласили на работу в одну из столичных префектур. Так что, теперь он у нас не Ванечка, а Иван Сергеевич. Так что, будьте любезны, на вы и по имени отчеству, - смеётся счастливая мама.
После разговора с мамой отец Филипп долго представлял себе, как он встретит, вот так же по дороге Ивана Сергеевича и поздравит его с окончанием института. На то, что молодой человек надумает и заглянет в храм, он уже не надеялся. Батюшка все представлял, как они встретятся и что он скажет бывшему выпускнику их воскресной школы. 
Встреча на самом деле вскоре случилась. Совсем неожиданно, священник даже не успел собраться с мыслями, а он вот, стоит перед ним. 
- Ваня, дорогой! – Воскликнул батюшка, потом вспомнил мамины слова и немедленно поправился, - Иван Сергеевич! Поздравляю вас от всей души, что всё в вашей жизни складывается так замечательно. 
Иван Сергеевич покровительственно улыбается, но благословения не просит. 
- Что если, - продолжает отец Филипп, - мы с вами завтра же у нас в храме послужим благодарственный молебен? Или тогда, когда вам будет удобно это сделать?
- Нет, нет, батюшка, - смущается Иван Сергеевич. – В храм я не приду и Бога благодарить не стану. 
Старик опешил. 
- Его и не благодарить?! Кого же тогда благодарить?
- Маму, бабушку, того же отчима. А Бога? Как можно благодарить того, кого в природе не существует?
Сказал и пошёл. С тех пор на литургии частичку за Ивана Сергеевича не вынимают. 

Маленькая девочка Поленька стоит вместе с папой и ждёт, когда отец Филипп выйдет из алтаря и примет у Поленьки её первую в жизни исповедь. Батюшка знаком с исповедницей все семь лет её коротенькой жизни. Почти каждое воскресенье папа из города привозит детей на причастие к ним в угрюмихинский храм. Дети причащаются, и папа отвозит их обратно. 
«Семь лет прошло, - подумал отец Филипп, - вот уже и первая исповедь». Говорить с ребёнком о каком-то деятельном покаянии в таком возрасте невозможно. Разве что только порассуждать с ребёнком о его поступках, плохих и хороших. Расспросить дитя, как она молится и о чём.
Ещё батюшку всё больше печалит что, приводя маленького человечка на исповедь, взрослые стараются держаться в стороне и сами не исповедуются. Следовательно, практически никогда и не причащаются. Одна семилетняя кроха, как «самая грешная» «отдувается» за целое семейство. 
Поговорив с девочкой Поленькой, дедушка подозвал к себе её папу и предупредил:
- Сейчас я пойду в алтарь, произнесу возглас и вернусь. А вы, пожалуйста, подумайте и тоже покайтесь в каких-то своих грехах. Пускай дочка видит, что не только она, но и папа исполняет установления церкви.
Большой сильный мужчина, немедленно переменившись в лице, испуганно смотрел на священника, точно это не папа, а бегемот из мультика, тот самый, который до смерти боялся уколов. 
Батюшка ушёл в алтарь, открыл царские врата и произнёс:
- Слава Тебе, показавшему нам свет…
Краем глаза он ещё увидел, как папа, схватив дочь в охапку, спешно покидает храм. 
Недели через две субботним вечером уже мама приехала в храм и привезла с собой исповедницу Поленьку. Вместе они подождали отца Филиппа, а когда малышка отправилась на исповедь, мама незаметно удалилась в самый дальний от них угол и застыла в молитве.
- Полина, - батюшка наклонился к самому её крошечному ушку, - ты же любишь своих папу с мамой? Правда ведь они хорошие?
- Да, - соглашается девочка, - они очень хорошие и я их люблю. 
- А если мы, христиане, кого-то любим, то что мы делаем для этого человека? 
- Что? 
- Мы о нём молимся. Давай договоримся. С этого дня каждый вечер, прежде чем ложиться спать, ты будешь вставать перед иконочкой и просить: «Господи, благослови моих маму и папу. Я их очень и очень люблю». Договорились? Детская молитва за родителей «со дна моря достанет».
- Ага, - соглашается Поленька.
- А я запишу твоё имя к себе в помянник, и каждый раз на литургии стану вынимать за тебя частичку. Знаешь, как это важно, когда о тебе кто-нибудь молится.




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   ноября - Св. прав. Иоанна, Кронштадского чудотворца - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших

2   ноября  - Вмч. Артемия

3   ноября  - Сшмч. Павлина, архиеп. Могилевского

4   ноября  - Празднование Казанской иконе Божией Матери

5   ноября  - Апостола Иакова, брата Господня. Прп. Елисея Лавришевского

6   ноября  - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

8   ноября  - Вмч. Димитрия Солунского

9   ноября  - Прп. Нестора Летописца

10 ноября  - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского

11 ноября  - Прмц. Анастасии Римляныни

14 ноября  - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их

18 ноября  - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского

21 ноября  - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных

22 ноября  - Иконы Божией Матери «Скоропослушница»

26 ноября  - День памяти святителя  Иоанна Златоуста

27 ноября  - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост

28 ноября  - Начало Рождественского поста

29 ноября  - Апостола и евангелиста Матфея

30 ноября  - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского



КЦ "Высокуша"


07.11.2018
Утешаешь человека в его потере, говоришь то, что должен сказать, во что веришь, в чем убежден сам. Говоришь о том, что все в руках Божиих, что воле Его необходимо покориться, поскольку Он один знает, когда кого из нас из этой жизни забрать в жизнь иную. О том, что нужно не плакать, а молиться. О том, что умершему гораздо лучше там, где он сейчас.  А в ответ слышишь: «Легко вам об этом говорить…». 
27.10.2018
История этой иконы удивительна с самого начала ее создания. Еще при своей земной жизни дева Мария благословила святого апостола Луку написать ее изображение. Когда же великий евангелист представил Богородице созданную им икону, Пресвятая сказала, что отныне Благодать и сила Господа будут с этим образом.
03.10.2018
Мы познакомились с ней в тот день, когда она стала несчастной. Меня всегда удивляло, что познакомиться со мной, со священником, люди предпочитают только тогда, когда им реально становится невмоготу. В тот день её единственный сын, надёжа и опора, вздёрнулся в собственном гараже. Она пришла в храм, подошла ко мне и сказала: 
- Я тоже умру, если ты мне сейчас не поможешь. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018