по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









свящ. Александр Дьяченко. Высокое начальство (быль).



16.01.2018

Антонина, женщина ещё не старая, но уже пенсионного возраста. Работает в фирме уборщицей, уже несколько лет. Антонина верующая, каждое воскресенье она старается бывать в храме. Часто причащается. Жалеет, что и на пенсии вынуждена работать, и не может ходить вместе с другими на великие праздники, случающимися на буднях. 
Невысокого роста, жилистая и работящая, она легко справляется с порученным ей участком работы. Потому её начальник и одновременно исполнительный директор фирмы Геннадий Алексеевич время от времени подкидывает Антонине дополнительные объекты. Та начальнику не отказывает, убирается везде, где велят. Геннадий Алексеевич хвалит исполнительную работницу, но сверхоговорённых денег не платит. 
Антонина сама во всём виновата. Очень уж у неё «длинный язык». Придёт на работу и давай всех с праздником поздравлять. Сегодня, говорит, память святителя Николая, или ещё кого-нибудь из святых. Руководство компании люди всё серьёзные и уважаемые, у них только оклады раз в двадцать больше, чем у неё, у уборщицы, а она им всё: «с праздничком, да с праздничком». Тоже, ровня нашлась. 
Сколько раз ей делали замечания, пожалуйста, не надо нам здесь про вашего Христа, а она забудется, и давай им по новой. Дура дурой, короче. Муж тоже её такой же считает, потому и поколачивает. 
Геннадий Алексеевич человек просвещённый, учёную степень имеет, тот Антонину всё больше рублём воспитывает, вернее увеличением объёма порученной работы за один и тот же размер вознаграждения. Воспитывает и удивляется, насколько же несообразительна его уборщица. Вместо того, чтобы убирать один этаж, убирает целых три, а от своей глупой привычки никак не отстанет. 
- Антонина, мне с вами никакой календарь не нужен. Я уже все ваши праздники изучил. Вы ещё только рот открываете, а я уже знаю, сейчас она будет поздравлять меня с Преображением, или с Введением во храм. 
Устал я от вас, уважаемая Антонина Петровна. Потому кому-то из нас придётся увольняться «по собственному желанию». И скорее всего, это будете вы. В отделе кадров я уже предупредил, завтра напишите заявление. 
Антонине никак нельзя терять работу. Деньги ей платят хоть и не большие, но стабильные. Сына на днях сократили, а семья, а дети? Кто им сейчас поможет. Намывает Антонина полы, пуще прежнего старается, а в голове у неё крик стоит:
- Заступись, Господи, кто им ещё поможет?! Кто им ещё поможет?! Я же могу, я и четвёртый этаж осилю, только бы не выгнали, Господи!
Следующим утром Антонина робко постучалась в дверь отдела кадров. Кадровик, мельком взглянув на уборщицу, в ответ на её робкое «Христос воскресе», лишь махнула рукой и добавила:
- Чего тебе, Тонь? Иди, иди. Не до тебя сейчас, работай. Всё знаю, потом зайдёшь. 
Антонина, в собственных мыслях, не обращая внимание на повышенную нервозность, среди обитателей высоких кабинетов, приступила к своей привычной работе. Натирая полы, боялась только одного, как бы не пересечься с Геннадием Алексеевичем. Сегодня не заметит, а завтра. глядишь, так и вовсе забудет о своём распоряжении. Главное, на глаза большому начальству не попасться. Работает и вдруг слышит прямо над собой голос кадровика:
- А это, Сергей Иванович, наша уборщица, Антонина Петровна. Очень хорошая работница. По-старому, так и вовсе «передовик производства». 
Антонина отрывает глаза от пола. Увидев рядом с начальником отдела кадров незнакомого представительного мужчину, смутилась и вместо привычного «здравствуйте» еле слышно пробормотала: «Христос воскресе»! И спохватившись про себя добавила: "Эх, ну, что же это я, на самом-то деле..."
Незнакомый мужчина громко рассмеялся и так же громко ответил: 
- «Воистину Воскресе»! Я ваш новый директор. Приятно, что на новом месте меня будут окружать верующие люди. 
- Ой, - от радости ещё больше растерялась Антонина, - как неожиданно-то.
- Знаете, для меня тоже. – Сергей Иванович повернулся в сторону кадровика, - вчера в обед вызвали в головное отделение, а на утро уже велели принимать дела от Геннадия Алексеевича. Теперь вместе будем работать, - это уже в сторону Антонины, - подвёл итог новый директор. И вместе с начальником отдела кадров они отправились дальше по коридору.




Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025