по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Проповедь архиепископа Серигиево-Посадского Феогноста в Прощеное воскресенье.

Дорогие друзья, жители Пежмы, Вельска и окрестностей, мы организаторы сайта и Попечительского совета по восстановлению Пежемского Богоявленского храма, просим у Вас прощения за те обиды, которые мы вольно и невольно сделали Вам. А также за то, что мы возможно не оправдали Ваших духовных и материальных ожиданий в деле реконструкции церкви в прошедшем году.

Простите нас! 

Мы же, по принятому в русской церкви обычаю, прощаем Вас и желаем милости Божией и помощи святых угодников в Вашем духовном возрастании!

 

редактор сайта - священник Иннокентий Кулаков 









свящ. Александр Дьяченко. Высокое начальство (быль).



16.01.2018

Антонина, женщина ещё не старая, но уже пенсионного возраста. Работает в фирме уборщицей, уже несколько лет. Антонина верующая, каждое воскресенье она старается бывать в храме. Часто причащается. Жалеет, что и на пенсии вынуждена работать, и не может ходить вместе с другими на великие праздники, случающимися на буднях. 
Невысокого роста, жилистая и работящая, она легко справляется с порученным ей участком работы. Потому её начальник и одновременно исполнительный директор фирмы Геннадий Алексеевич время от времени подкидывает Антонине дополнительные объекты. Та начальнику не отказывает, убирается везде, где велят. Геннадий Алексеевич хвалит исполнительную работницу, но сверхоговорённых денег не платит. 
Антонина сама во всём виновата. Очень уж у неё «длинный язык». Придёт на работу и давай всех с праздником поздравлять. Сегодня, говорит, память святителя Николая, или ещё кого-нибудь из святых. Руководство компании люди всё серьёзные и уважаемые, у них только оклады раз в двадцать больше, чем у неё, у уборщицы, а она им всё: «с праздничком, да с праздничком». Тоже, ровня нашлась. 
Сколько раз ей делали замечания, пожалуйста, не надо нам здесь про вашего Христа, а она забудется, и давай им по новой. Дура дурой, короче. Муж тоже её такой же считает, потому и поколачивает. 
Геннадий Алексеевич человек просвещённый, учёную степень имеет, тот Антонину всё больше рублём воспитывает, вернее увеличением объёма порученной работы за один и тот же размер вознаграждения. Воспитывает и удивляется, насколько же несообразительна его уборщица. Вместо того, чтобы убирать один этаж, убирает целых три, а от своей глупой привычки никак не отстанет. 
- Антонина, мне с вами никакой календарь не нужен. Я уже все ваши праздники изучил. Вы ещё только рот открываете, а я уже знаю, сейчас она будет поздравлять меня с Преображением, или с Введением во храм. 
Устал я от вас, уважаемая Антонина Петровна. Потому кому-то из нас придётся увольняться «по собственному желанию». И скорее всего, это будете вы. В отделе кадров я уже предупредил, завтра напишите заявление. 
Антонине никак нельзя терять работу. Деньги ей платят хоть и не большие, но стабильные. Сына на днях сократили, а семья, а дети? Кто им сейчас поможет. Намывает Антонина полы, пуще прежнего старается, а в голове у неё крик стоит:
- Заступись, Господи, кто им ещё поможет?! Кто им ещё поможет?! Я же могу, я и четвёртый этаж осилю, только бы не выгнали, Господи!
Следующим утром Антонина робко постучалась в дверь отдела кадров. Кадровик, мельком взглянув на уборщицу, в ответ на её робкое «Христос воскресе», лишь махнула рукой и добавила:
- Чего тебе, Тонь? Иди, иди. Не до тебя сейчас, работай. Всё знаю, потом зайдёшь. 
Антонина, в собственных мыслях, не обращая внимание на повышенную нервозность, среди обитателей высоких кабинетов, приступила к своей привычной работе. Натирая полы, боялась только одного, как бы не пересечься с Геннадием Алексеевичем. Сегодня не заметит, а завтра. глядишь, так и вовсе забудет о своём распоряжении. Главное, на глаза большому начальству не попасться. Работает и вдруг слышит прямо над собой голос кадровика:
- А это, Сергей Иванович, наша уборщица, Антонина Петровна. Очень хорошая работница. По-старому, так и вовсе «передовик производства». 
Антонина отрывает глаза от пола. Увидев рядом с начальником отдела кадров незнакомого представительного мужчину, смутилась и вместо привычного «здравствуйте» еле слышно пробормотала: «Христос воскресе»! И спохватившись про себя добавила: "Эх, ну, что же это я, на самом-то деле..."
Незнакомый мужчина громко рассмеялся и так же громко ответил: 
- «Воистину Воскресе»! Я ваш новый директор. Приятно, что на новом месте меня будут окружать верующие люди. 
- Ой, - от радости ещё больше растерялась Антонина, - как неожиданно-то.
- Знаете, для меня тоже. – Сергей Иванович повернулся в сторону кадровика, - вчера в обед вызвали в головное отделение, а на утро уже велели принимать дела от Геннадия Алексеевича. Теперь вместе будем работать, - это уже в сторону Антонины, - подвёл итог новый директор. И вместе с начальником отдела кадров они отправились дальше по коридору.




Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 11 марта по 20 апреля 2019 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 22 по 27 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (28 апреля 2019 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


17.03.2019
Незадолго до великого славословия, то есть перед выходом на канон, владыка подозвал меня и сказал, что он очень устал и проповедь произносить не будет, и, немного помолчав, смиренно произнес, что так много уже сказано, что ничего нового сказать он не может. Я согласно покивал головой в знак того, что у меня тем более ничего нет сказать нового, и попросил владыку благословить народ на предстоящий пост и дать несколько напутствий. Владыка согласился, кивнул; я отошел на свое место.
10.03.2019
Давайте поучимся прощать всесте с классиком русской поэзии Борисом Пастернаком.
26.02.2019
1913 год, Англия, Лондон, Вестминстерский холл, самое старое здание парламента в мире. Заседание комиссии по крупной реставрации холла выявило большую проблему: здание начали строить в 11 веке, закончили только к 14-му, временами потом ремонтировали, но в веке двадцатом требовался уже капитальный ремонт...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019