по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пасхальное послание Святейшего Патриарха Кирилла, Пасха 2018 года.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился к архипастырям, пастырям, диаконам, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви с традиционным Пасхальным посланием.








Наталия Климова. Молитвы грешниц.



22.01.2018

Двадцать минут ходьбы по знакомой улице, и сердце радостно вздрагивает. Колокольный звон наполняет душу каким-то особенным спокойствием, вытесняя тревожные мысли и оставляя все житейские проблемы позади церковной ограды.Быстро вышагивая по дорожке, ведущей в храм, Люба думала о том, что осталось еще одно малюсенькое желание — чтобы любимое место под иконой святого Пантелеймона было свободным. Но это уже так, мелочи…

Хотя, признаться откровенно, не такие уж и мелочи, если место не просто занято, а оккупировано немолодой дамочкой в мини-юбке и алых сапогах на высоких шпильках.

Ну и не страшно! Ну и посмиряемся! Все равно она долго не выстоит на таких каблучищах. И вовсе это не злорадство. Ясное же дело — какое может быть злорадство у православной христианки, когда идет праздничная воскресная Литургия…

«Господи, прости меня, горделивую!»

 

Валентина судорожно рылась в недрах огромного шкафа: эта слишком узкая, эта короткая… Может, все-таки брюки надеть? Нет, кажется, в брюках вообще нельзя. Пусть будет короткая.

Проверив сумочку на наличие ключей от машины, прав и кошелька, Валентина уверенной походкой вышла из квартиры. Пятнадцать минут, и ее машина уже тормозит возле храма в честь Святителя Николая Мирликийского. Прихожане спешили по проторенной тропинке, которая вилась между клумбами, к приветливо открытым дверям, а Валя все медлила. Может, вообще все зря? Может, не выйдет ничего? Вот в прошлый раз, разговорившись с женщиной из свечного киоска, она узнала, что, например, у Любы (высокой молодой женщины в длинной юбке и старомодном платке) муж пьет. По этой причине она и переступила порог храма пять лет тому назад. Вот так. Лена молится целых пять лет, а муж по-прежнему пьет. Так, может, все зря?

Нет. Не зря! Это все, что осталось. Больше уже ничего нет. Врачи сказали: «Ваш муж не встанет».

В церковном киоске ей дали целый пакет с какими-то книгами, брошюрками и листовками. Времени читать все это совершенно не было, но толстую книгу карманного формата в бордовой обложке с золотистыми буквами «Евангелие» женщина из киоска в пакет не положила, а дала в руки и строго сказала: «Это прочесть как можно скорее. Это твоя опора».

И Валя стала читать… Дошла до седьмой главы от Марка, и что-то случилось. Появилась надежда. Родилась молитва. «Господи, Ты не оттолкнул ту язычницу! Ты спас ее ребенка! Я точно так же не отстану от Тебя, потому что больше мне никто не может помочь! Сделай так, чтобы Андрей встал!»

Стряхнув воспоминания недавних дней, Валентина вышла из машины и быстрым шагом направилась в храм. Встав на более-менее свободном клочке в храме под иконой какого-то строгого юноши с красивой шкатулкой в руках, она начала свою первую в жизни молитву.

«Господи, прости меня, неверующую!»

 

У Полины было отличное настроение. Конечно, жаль, что на Причастие идти одной, но приезжает в гости мама, и Артем решил, что они с детьми встретят бабулю, а Полинка причастится и прибежит как раз к праздничному завтраку.

Еще полчаса до Литургии. Как раз написать записки и не спеша приложиться к иконам.

Храм постепенно наполнялся. Поля с любопытством разглядывала окружающих. Вот женщина в красных сапогах сосредоточенно молится. Из ее глаз медленно скатываются огромные слезы, похожие на бриллианты — такие же блестящие и такие же драгоценные. Выражение ее лица совершенно не вяжется с вызывающей одеждой. Ясно тут все. Беда. Люди редко от хорошей жизни обращаются к Богу. У Поли защемило сердце. «Господи, услышь молитву сей рабы Твоей и помоги ей!»

А вот спешит многодетное семейство. Папа, мама и пятеро деток-погодок. На них всегда приятно смотреть! Такие радостные и организованные. Стоят веселой кучкой и всем улыбаются. Кажется, что для каждого у них найдется улыбка и теплый взгляд.

А вот «фарисейка». Так про себя Поля называла молодую женщину, которая почти всегда становилась под иконой святого Пантелеймона. Она всегда неодобрительно смотрела на «невоцерковленных» и могла даже шикнуть, если ставили свечи «не вовремя» или «неправильно» прикладывались к иконам. Вот и сейчас она с недовольством глядела на женщину в красных сапогах, занявшую ее любимое место. Так-то. Как вести себя в храме, выучила, а полюбить людей еще не смогла. Одним словом — фарисейка.

«Господи, прости меня, осуждающую!»

 

Служба началась. Возгремели молитвы. Здесь, на земле, совсем не слышные, но такие громкие перед Богом. Потому как Он призвал не праведных, но грешных…

И они пришли…





Фотоальбомы




Анонсы событий



АПРЕЛЬ 2018 года.

С 8 по 15 апреля 2018 года - Светлая седмица.

17 апреля - Радоница. Поминовение усопших.

22 апреля - Неделя 3-я по Пасхе, св.жен-мироносиц.

24 апреля - Сщмч. Антипы, еп. Пергама Асийского

27 апреля - Виленской иконы Божией Матери

28 апреля - Апп. от 70-ти Аристарха, Пуда и Трофима 

30 апреля - Обретение мощей прп. Александра Свирского. 

 

МАЙ 2018 года.

6 мая - память великомученика Георгия Победоносца.

9 мая - День победы, память всех воинов за Веру и Отечество жизни свои положивших. 

14 мая - Иконы Божией Матери "Нечаянная Радость"

15 мая - Свт. Афанасия Великого, архиеп. АлександрийскогоПеренесение мощей блгвв. кнн. Бориса и Глеба

18 мая - Иконы Божией Матери "Неупиваемая Чаша"

19 мая - Прав. Иова Многострадального

21 мая - Апостола и евангелиста Иоанна Богослова

22 мая - Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар

24 мая - Равноапп. Мефодия и Кирилла, учителей Словенских

25 мая - Сщмч. Ермогена, патриарха Московского и всея Руси, чудотворца

28 мая - Прп. Пахомия Великого

30 мая - Прп. Евфросинии, в миру Евдокии, вел. кн. Московской




КЦ "Высокуша"


19.04.2018
Однако следует сказать, что неверие бывает разное, и поэтому нужно разобраться, какого рода неверие было у Фомы. Характерной особенностью этого неверия было то, что апостол хотя и усомнился в Воскресении, однако всем сердцем и душой он хотел, чтобы весть, принесенная апостолами, оказалась правдой. Поэтому, когда Христос ему явился, он в ту же минуту стал верующим и с великой радостью исповедал свою веру в известных словах: «Господь мой и Бог мой!»
08.04.2018
Десять лет назад я начал собирать истории о чудесных, поучительных и курьезных случаях, которыми так богата жизнь православных священников и мирян. Каждый такой рассказ - это маленькое свидетельство о действии Промысла Божия в жизни верующего человека. Я и не собирался публиковать где-нибудь эти истории, но братья и сестры во Христе убедили: это дело нужное. Пришлось намеренно изменить или опустить некоторые детали, чтобы за героями моих рассказов сразу не угадывались конкретные личности. Так родился цикл «Архангельские церковные байки».
14.02.2018

Снег все шел и шел. Белая дорога извивалась между полями и перелесками, прорезала села и вновь тянулась под низкими сыплющими белые хлопья облаками.

 

Ну, вот!  Оглядевшись по салону машины, заметил, что забыл сумку с облачениями в Монастыре, где ночевал и утром служил.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018