по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
|
|||||||
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм (921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков) |
|||||||
|
|||||||
|
Главная / КЦ "Высокуша" / Новость
Иван Александров. Зимняя дорога.14.02.2018
Снег все шел и шел. Белая дорога извивалась между полями и перелесками, прорезала села и вновь тянулась под низкими сыплющими белые хлопья облаками.
Ну, вот! Оглядевшись по салону машины, заметил, что забыл сумку с облачениями в Монастыре, где ночевал и утром служил. Сам себя ругаю: какой ты все-таки бестолковый! А еще православный батёк, эх! Разворачивайся и пили до святой обители обратно. Почему я забыл свои вещи? Как не хочется снова вспоминать свое вечное невнимание, забывчивость эту дурацкую. Всю жизнь - уже почти полвека, ты забываешь, что-нибудь и где-нибудь. Перчатки, шапки, сумки и прочее… Как ты голову еще свою не потерял? Нет, такое настроение доведет до уныния и отчаяния… Надо перетолковать эту забывчивость на наш «православный» (не хочется говорить, но скорее - самооправдательный) лад. Буду рассуждать так: наверное, эта забывчивость сегодня Богу угодна! Или так - кто-то молится, чтобы я уехал от затерянного в лесах оазиса православия не в 11.00, а попозже. Наверное, Господь приготовил мне пассажира-попутчика, которому еще рановато ехать. Только вот мне теперь, в своем Городке не придется оказаться к запланированному времени.
Монастырские сестры весьма удивились увидев меня у порога их корпуса, после того как час назад проводили меня домой. Краткие объяснения… Нужная вещь найдена на скамейке в коридоре возле домового храма… Забытая сумка с иерейским облачением уложена в багажник. И я снова за рулем, начинаю повторное возвращение на свой приход из женского монастыря, где отслужил Литургию и освятил Великим Чином воду. Их местный батюшка, который обычно служит, приболел, и ехать за 150 км радовать Богоявленским праздником малочисленное сестричество благословили меня. Машина у тебя отец Иоанн есть, служить уже умеешь – вперед! И хорошо. Практика службы в одиночестве без диаконов и алтарников очень укрепляет «свеже-рукоположенных» священников. Только погода немного подгуляла – зарядил снег. Вроде все хорошо и красиво, как на картинках из календаря про январь или февраль. Однако, зима имеет свои виды на нас грешных.
Пока снега не было, эта провинциальная дорога была как стиральная доска – вся в колдобинах. Особо не разгонишься – подвеску автомобиля жалко. А занесло снегом, стала похожа на белый ровный ковер. Только вождение по этому «ковру» не стало комфортнее: колеса все время подбуксовывают по рыхлому месиву, и тихоходный большегруз на узкой пробитой среди снега колее обогнать не сразу получается из опасения завязнуть в сугробе. Также налицо все прелести плохого торможения – даже встроенная антиблокировочная система не спасает. На одном из перекрестков тормозить начал поздно, и чуть не вылетел до середины. Хорошо, что машин в поперечном направлении не было. Конечно, транспорт ходит и утрамбовывает обильно насыпавшиеся зимние осадки, а кое-где уже грейдер сгреб большую часть снега на обочину. Но лучше от этого не стало, пути, обычно разбитые, превратились местами в гладкие поблескивающие утрамбованным снегом катки.
На обочине стоит мужичок с вытянутой рукой. Так я и знал, наверное, это он помолился, чтобы я задержался сегодня в пути. Притормозил, остановился… «До следующей деревни? Конечно, довезу. Да-да, садитесь». Через 10 минут мой пассажир уже ковылял от расчищенной тракторами дороги к своему заметенному снегопадом дому. А мне еще ехать и ехать… Что же… Значит, задержался не зря. Человека подвез. Небольшой, но утешительный плюс. Проезжаю Город, мост через Реку, снова оказываюсь среди лесов, полей и деревень. Какие красивые у нас есть места. Вот эта долина Речки очень живописная, во всяком случае, зимой. Не хочется думать, что где-то под снегом пни и гнилые коряги, а то и бытовой мусор. Сегодня все бело и пушисто. В гору на одном из участков пути забираюсь с трудом, перемалывая в снежную кашу колесами, мой переднеприводной конь все-таки одолел это препятствие. Осталось позади Село, а впереди уже немного - каких-то 50 километров. Даже надеюсь удастся отдохнуть перед вечерней службой, если задержек никаких не будет. Дорога пуста, встречных практически нет, и следом тоже никого не видно. Но почищен этот участок пути плохо. Я еще вчера, когда ехал в Монастырь заметил, что от Большой трассы до Села дорога сильно заметена снегом, а от Села до Станции все-таки более-менее приведена в порядок. Но как же хочется доехать обратно побыстрее… Добавлю скорости, вроде дорожная обстановка позволяет… Ровно как, и гладко… Но наверное, скорость в 110 км/час для снежной дороги многовато, тем более, впереди какой-то перекресток и автобусная остановка, дай-ка приторможу. И я нажал на тормоз… Это решение было для таких погодных и дорожных условий совершенно неправильным. Тормозить надо было двигателем, и педальку «газа» не стоило бросать. А у меня в этот раз получилось все крайне плохо: автомобиль начал сначала немного рыскать, скользя по накатанному снегу. Мои попытки выправлять машину активно поворачивая руль в сторону заноса, при рефлекторном нажатии на тормоз, развили это рысканье до критических величин и привели к полной потере управления. Автомобиль закрутило: вот я еду боком, вот уже - спиной, двигатель заглох… Единственная мысль посетившая голову в эти мгновения: лишь бы не вылететь в кювет и не перевернуться, выволакивать авто из сугроба здесь в относительной дали от населенных пунктов будет крайне затруднительно… Я медленно качусь задом от дороги по обочине мимо какого-то столба… Надо нажать тормоз! Нажал. Остановился. Милостью Божией отделался в этот раз легким испугом. Встречных не было, и в кювет не улетел. Не сбил никого… Слава Богу! О том, что я могу сам пострадать, даже не подумал. Завожу двигатель, осматриваюсь, других машин на моей зимней дороге не видно… Разворачиваюсь и трогаюсь в нужном мне направлении.
Да, до перекрестка не доехал, и до остановки автобусной тоже не доехал. А на остановке стоит дедушка и голосует. Он, несомненно, видел мои только что совершенные кульбиты. Но раз голосует - останавливаюсь, дверь открывается. На меня в открытый дверной проем смотрит Дед Мороз. Лучистые глаза, красные щеки, белая как окружающий снег, густая, окладистая борода, только одет дед не в сказочный кафтан, а в старое прозаичное зимнее пальто и такую же старую кроличью шапку с опущенными ушами… - Довезете до Поселка? - А вы уверены, что готовы со мной ехать после того, что произошло на ваших глазах? - Готов, я не боюсь! - Тогда садитесь. Мой новый бесстрашный пассажир залезает на переднее сиденье, укладывает на колени свой рюкзак. Мы начинаем движение. Впечатление, полученное от вынужденного неуправляемого «фигурного автокатания» на зимней дороге, сбавляет мой скоростной пыл. Старичок спрашивает, как бы больше для подтверждения своих собственных мыслей: - Вы ведь православный батюшка? - Да, я священник. - А как Вас зовут? - Иоанн…, иерей Иоанн. - А я вас как на дороге увидел, сразу понял, что это моя машина… И три раза вас перекрестил. Я здесь на остановке уже долго до нашей встречи стоял. Из Села еду, из храма с праздничной службы. От храма до того перекрестка меня знакомые прихожане подвезли, а дальше они налево отвернули, а я остался ждать… Автобус в это время не ходит… Три машины проехало мимо, не остановились. Вот я и решил вас перекрестить три раза, чтобы наверняка меня забрали с собой…
У меня в уме проскочило наваждение лукавое: вот! если бы не перекрестил, может быть, и я проехал бы дальше спокойно, без приключений. Но добрый ангел тут же шепнул правильный помысел: это очень хорошо, что перекрестил! В крестном знамении не может быть ничего плохого. Если бы не перекрестил, последствия происшествия были бы более плачевными…
Я поблагодарил «деда Мороза» за его дорожное крестное знамение: - Спаси вас Господь, за то, что перекрестили меня и машину. Скорее всего, именно ваше благословение, помогло выйти из этой передряги без потерь. - Не за что. У меня свой интерес был. Мне домой надо, - ответил белобородый старик, и продолжил совсем о другом, – я люблю путешествовать-паломничать. Езжу по святым местам, и здесь в нашей Области, и в Москву, и в Питер, на Крестных ходах часто бываю... Нравится мне это. Много людей хороших встречаю. - А в Монастыре бывали? – вспомнил я место своего утреннего служения. - Да, был однажды, только давно. Как там сейчас? Я рассказал вкратце о том, что видел, как развивается жизнь отдаленной женской пустыньки. Дедушка радовался позитивным изменениям последних лет. Так незаметно за разговором мы доехали до развилки на Поселок. Попутчик попросил остановить: - Дальше пешком дойду, тут всего 300 метров. - Доедем, для меня 300 метров - крюк не большой. Мы повернули направо. Дорога прошла мимо деревянных домов и уперлась в церковь. Мой спутник сказал: - Приехали, дальше я точно пешком, к моему жилищу тропинка узенькая – вот эта. Он показал на тропку вдоль забора храма. Мы попрощались. Дедушка с рюкзаком ушел вдоль по тропинке. Я развернулся на площадке перед церковью, мельком увидев табличку с названием храма - Никольский.
Выезжая из Поселка на зимнюю трассу, я вдруг подумал: отчего не спросил, как зовут этого благообразного старичка? Я бы за него частичку из просфоры вынимал на проскомидии… А потом снова стал размышлять: а в общем-то и не надо спрашивать, как его зовут… Все приметы сходятся: белая дед-морозовская борода, путешествует все время, ничего не боится, живет у Никольского храма, помогает таким безалаберным водителям как я, не влететь в тяжелые неприятности, благословляя их своим крестным знамением, - каждому православному и так должно быть понятно, что зовут дедушку – Николай… Николай Чудотворец, святитель Мирликийский. |
ФотоальбомыАнонсы событий
1 ноября - Мч. Уара и с ним пострадавших. Собор Архангельских святых. 4 ноября - Празднование Казанской иконе Божией Матери 5 ноября - Димитриевская родительская суббота. Поминовение усопших. Апостола Иакова, брата Господня. 6 ноября - Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» 8 ноября - Вмч. Димитрия Солунского 9 ноября - Прп. Нестора Летописца 10 ноября - Прп. Иова, игумена Почаевского. Свт. Димитрия, митр. Ростовского 11 ноября - Прмц. Анастасии Римляныни 14 ноября - Бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских и матери их 18 ноября - День памяти святителя Ионы, архиепископа Новгородского 21 ноября - Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил Бесплотных 22 ноября - Иконы Божией Матери «Скоропослушница» 26 ноября - День памяти святителя Иоанна Златоуста 27 ноября - Апостола Филиппа. Заговенье на Рождественский (Филиппов) пост 28 ноября - Начало Рождественского поста 29 ноября - Апостола и евангелиста Матфея 30 ноября - Свт. Григория чудотворца, еп. Неокесарийского КЦ "Высокуша"
|
|||||
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
|
|||||||
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм |
© 2024 |