по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Слово о страстях Христовых святителя Луки, архиепископа Крымского, исповедника.

Когда взошел Господь и Бог наш Иисус Христос на гору Фаворскую, чтобы там явить Свою Божественную славу, тогда взял Он с Собой трех любимых учеников – Петра, Иакова и Иоанна и пред ними преобразился, и им явил славу Свою.

Пришел час страшных и неописуемых страданий Его, и опять берет Он с Собой тех же трех учеников – Петра, Иакова и Иоанна в сад Гефсиманский, отходит вместе с ними от остальных учеников, велит им бодрствовать и молиться, а Сам отходит от них на вержение камня и начинает Свою мучительную последнюю молитву к Богу.









свящ. Вадим Лебедев. Андрюша Черепанов.



04.03.2018

Вчера была великопостная родительская суббота.

Три субботы подряд мы будем особо молиться о дорогих нашему сердцу людях, которых уже нет с нами и которые все-таки с нами. Они ушли туда, куда лежит и наш путь, и мы надеемся и верим, что там встретимся с ними. А наша молитва за них имеет силу преодолеть разделяющую нас границу и даровать им – надежду, а нам – утешение!  

 

Упокой, Господи, души всех нами поминаемых, усопших раб Твоих!

Священник Вадим Лебедев.

 

Андрюша Черепанов

 

Священник Вадим Лебедев

 

Самым первым и, пожалуй, лучшим другом в детстве у меня был Андрюша Черепанов. В детском садике мы ходили в одну группу, всегда вместе играли и говорили обо всём на свете. Как-то сама собой у нас появилась общая тайна - мечта. Когда нас выводили на прогулку и все начинали бегать и играть, как и полагается четырехлетним карапузам, мы с Андрюшей забирались в укромный уголок и мечтали. Мы смотрели в огромное небо и говорили друг другу, что, когда вырастем, то станем летчиками, и будем летать по небу. У нас захватывало дух от высокого неба, и от нашей мечты, которая позволяла до него дотянуться. Мы никому не открывали нашу тайну, нашу заветную мечту - там, в неведомом и далеком будущем - летать по небу.

После окончания садика наши пути разошлись, так как нам предстояло идти в первый класс в разные школы. В школе у меня появились новые друзья и новые мечты и я позабыл своего друга Андрюшу. И только через несколько лет я узнал, что он так и не пошел в первый класс. Летом, перед школой, они со старшими ребятами пошли на речку купаться, там он попал в ямку и захлебнулся. Ребята растерялись и не смогли его вовремя вытащить. Когда мне рассказали об этом я не сильно горевал,  только легкая жалость кольнула сердце. Эх, Андрюха, Андрюха...

Однако наша детская мечта все-таки  жила во мне и после школы я попытался поступить в лётное училище, даже писал запрос туда, чтобы подготовиться к экзаменам. Но строгие требования к здоровью оказались для меня непреодолимыми - у меня было плохое зрение. Не судьба.

Прошло больше сорока лет, я так и не стал летчиком и не научился летать, детская мечта так и осталась в детстве.

А я стал диаконом и стал служить Богу. Однажды, на Литургии, во время заупокойной диаконской ектеньи, которую я громко произносил на амвоне, а весь храм молился за усопших, мне на ум пришло имя Андрея, так, как будто кто-то прошептал его мне на ухо.  Вдруг, ясно и отчетливо, я вспомнил своего детсадовского друга Андрюшу, его большие теплые глаза и мечтательную улыбку на круглом лице. Я вспомнил нашу заветную мечту. Читая имена усопших, я помянул и Андрея, лучшего своего друга, который навсегда остался там, в моем далеком детстве. Едва сдерживая слезы, я тогда с трудом смог закончить ектенью.

С того случая я стал молиться за Андрюшу регулярно, и детская мечта вновь стала жить во мне. Я часто заглядываюсь в огромное, бездонное небо, туда, где мой друг, который уже научился летать. И во мне оживает надежда - может быть удастся научиться и мне?..





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 11 марта по 20 апреля 2019 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 22 по 27 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (28 апреля 2019 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


24.04.2019

В прошлом году в предверии Пасхи мы опубликовали сказку Ольги Мамоновой о колоколе. В этом году Ольга предложила продолжение истории о Иштване и Лизи. Мы публикуем это новое предпасхалmное сказочное произведение для Вас, наши дорогие постоянные читатели и гости посетители сайта www.pezhma.ru.

18.04.2019

Как современным юношам и девушкам объяснять ценность целомудрия, когда нас окружает так много грязи – и на телеэкранах, и в Сети, и на книжных прилавках, и даже в людском общении?

Ответы на этот вопрос дают священники авторы сайта "Православие.ру"

30.03.2019
Виктор Конецкий, один из самых любимых мною авторов, утверждает, что матом хорошо приложить в каких-то экстремальных ситуациях, когда многословие только делу вредит. Если следовать логике автора, наше бытие всё более и более погружается в одну такую бесконечную «экстремальную ситуацию».


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019