по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Без царя в голове

Есть такое выражение - "без царя в голове". Оно употребляется в отношении безалаберных, неадекватных людей, которые ищут сиюминутных удовольствий, не думая о последствиях своих поступков, переменчивы в своих суждениях и делах.

Оглядывая новейшую историю нашего Отечества, мы можем также сказать, что последние годы наша страна также живет "без царя в голове".









свящ. Вадим Лебедев. Андрюша Черепанов.



04.03.2018

Вчера была великопостная родительская суббота.

Три субботы подряд мы будем особо молиться о дорогих нашему сердцу людях, которых уже нет с нами и которые все-таки с нами. Они ушли туда, куда лежит и наш путь, и мы надеемся и верим, что там встретимся с ними. А наша молитва за них имеет силу преодолеть разделяющую нас границу и даровать им – надежду, а нам – утешение!  

 

Упокой, Господи, души всех нами поминаемых, усопших раб Твоих!

Священник Вадим Лебедев.

 

Андрюша Черепанов

 

Священник Вадим Лебедев

 

Самым первым и, пожалуй, лучшим другом в детстве у меня был Андрюша Черепанов. В детском садике мы ходили в одну группу, всегда вместе играли и говорили обо всём на свете. Как-то сама собой у нас появилась общая тайна - мечта. Когда нас выводили на прогулку и все начинали бегать и играть, как и полагается четырехлетним карапузам, мы с Андрюшей забирались в укромный уголок и мечтали. Мы смотрели в огромное небо и говорили друг другу, что, когда вырастем, то станем летчиками, и будем летать по небу. У нас захватывало дух от высокого неба, и от нашей мечты, которая позволяла до него дотянуться. Мы никому не открывали нашу тайну, нашу заветную мечту - там, в неведомом и далеком будущем - летать по небу.

После окончания садика наши пути разошлись, так как нам предстояло идти в первый класс в разные школы. В школе у меня появились новые друзья и новые мечты и я позабыл своего друга Андрюшу. И только через несколько лет я узнал, что он так и не пошел в первый класс. Летом, перед школой, они со старшими ребятами пошли на речку купаться, там он попал в ямку и захлебнулся. Ребята растерялись и не смогли его вовремя вытащить. Когда мне рассказали об этом я не сильно горевал,  только легкая жалость кольнула сердце. Эх, Андрюха, Андрюха...

Однако наша детская мечта все-таки  жила во мне и после школы я попытался поступить в лётное училище, даже писал запрос туда, чтобы подготовиться к экзаменам. Но строгие требования к здоровью оказались для меня непреодолимыми - у меня было плохое зрение. Не судьба.

Прошло больше сорока лет, я так и не стал летчиком и не научился летать, детская мечта так и осталась в детстве.

А я стал диаконом и стал служить Богу. Однажды, на Литургии, во время заупокойной диаконской ектеньи, которую я громко произносил на амвоне, а весь храм молился за усопших, мне на ум пришло имя Андрея, так, как будто кто-то прошептал его мне на ухо.  Вдруг, ясно и отчетливо, я вспомнил своего детсадовского друга Андрюшу, его большие теплые глаза и мечтательную улыбку на круглом лице. Я вспомнил нашу заветную мечту. Читая имена усопших, я помянул и Андрея, лучшего своего друга, который навсегда остался там, в моем далеком детстве. Едва сдерживая слезы, я тогда с трудом смог закончить ектенью.

С того случая я стал молиться за Андрюшу регулярно, и детская мечта вновь стала жить во мне. Я часто заглядываюсь в огромное, бездонное небо, туда, где мой друг, который уже научился летать. И во мне оживает надежда - может быть удастся научиться и мне?..





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июля   - Боголюбской иконы Божией Матери

2 июля   - Апостола Иуды, брата ГосподняСвт. Иова, патриарха Московского и всея Руси

6 июля   - Владимирской иконы Божией Матери. Собор Владимирских святых.

7 июля   - Рождество Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

8 июля   - Блгвв. кн. Петра и кн. Февронии

9 июля   - Тихвинской иконы Божией Матери

10 июля - Прп. Мартина ТуровскогоПрав. Иоанны мироносицы

11 июля - Прпп. Сергия и Германа, Валаамских чудотворцев

12 июля - Славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и ПавлаОкончание Петрова поста

13 июля - Собор славных и всехвальных 12 апостолов

14 июля - Бессребреников Космы и Дамиана, в Риме пострадавших

15 июля - Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

16 июля - Перенесение мощей свт. Филиппа, митр. Московского и всея России чудотворца

17 июля - Память свв.Царственных Мучеников :

18 июля - Обретение мощей прп. Сергия, игумена Радонежского

19 июля - Собор Радонежских святых

21 июля - Явление Казанской иконы Пресвятой Богородицы

24 июля - Равноап. Ольги, вел. кн. Российской, во святом Крещении ЕленыРудненской иконы Божией Матери.

25 июля - Иконы Божией Матери, именуемой Троеручица

26 июля - Собор Архангела Гавриила

27 июля - Прп. Стефана Махрищского

28 июля - Равноап. вел. кн. Владимира, во Святом Крещении Василия

29 июля – Св. благоверного короля Олафа Норвежского

30 июля - Вмц. Марины (Маргариты)

31 июля - Калужской иконы Божией Матери



КЦ "Высокуша"


15.07.2018
Иринка попала в скит Калужского девичьего монастыря путем необычным, но сейчас она здесь совершенно «своя»: ее любят все сестры и прихожане обители, и даже паломники, которые приезжают сюда один или два раза, как-то сразу проникаются теплыми чувствами к этой девушке с огромными голубыми глазами, инвалиду детства. Наверное, в каждом монастыре есть такие люди – не от мира сего, немного блаженные, – и порой Господь слышит их быстрее обычных, «нормальных» людей.
02.07.2018

Сергей был одинаково приветлив со всеми друзьями и подругами, довольно бесстрастно и даже с некоторой необидной снисходительностью относился к своим юным воздыхательницам (это я теперь понимаю). Он со всеми держал некую дистанцию. Это еще больше возвышало Сергея в моих глазах. И, наконец, Сергей был капитаном школьной баскетбольной команды и очень хорошо играл на гитаре.

31.05.2018

Сначала меня направили в учебку в Екатеринбург, тогда Свердловск. Ротный  у нас был хороший мужик, совестливый. Было дело, мы шли маршем по городу мимо кирпичного двухэтажного дома, а он нам на него рукой показал и говорит: «В этом доме расстреляли Царя Николая II».

Вот не могу сказать, что с сожалением он это сказал, скорее только чтобы нам такую историческую справку дать и памятный Ипатьевский дом обозначить.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018