по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Техника духовной безопасности.
Давний друг нашего сайта монах Харитон (Евстигнеев) недавно вновь поделился с нами краткой инструкцией по технике духовной безопасности. Эти правила составлены святыми отцами на основании своего молитвенного делания в течение многих столетий. И они нужны не только монахам, но и всем православным христианам, которые живут духовной жизнью в миру.








свящ. Вадим Лебедев. Андрюша Черепанов.



04.03.2018

Вчера была великопостная родительская суббота.

Три субботы подряд мы будем особо молиться о дорогих нашему сердцу людях, которых уже нет с нами и которые все-таки с нами. Они ушли туда, куда лежит и наш путь, и мы надеемся и верим, что там встретимся с ними. А наша молитва за них имеет силу преодолеть разделяющую нас границу и даровать им – надежду, а нам – утешение!  

 

Упокой, Господи, души всех нами поминаемых, усопших раб Твоих!

Священник Вадим Лебедев.

 

Андрюша Черепанов

 

Священник Вадим Лебедев

 

Самым первым и, пожалуй, лучшим другом в детстве у меня был Андрюша Черепанов. В детском садике мы ходили в одну группу, всегда вместе играли и говорили обо всём на свете. Как-то сама собой у нас появилась общая тайна - мечта. Когда нас выводили на прогулку и все начинали бегать и играть, как и полагается четырехлетним карапузам, мы с Андрюшей забирались в укромный уголок и мечтали. Мы смотрели в огромное небо и говорили друг другу, что, когда вырастем, то станем летчиками, и будем летать по небу. У нас захватывало дух от высокого неба, и от нашей мечты, которая позволяла до него дотянуться. Мы никому не открывали нашу тайну, нашу заветную мечту - там, в неведомом и далеком будущем - летать по небу.

После окончания садика наши пути разошлись, так как нам предстояло идти в первый класс в разные школы. В школе у меня появились новые друзья и новые мечты и я позабыл своего друга Андрюшу. И только через несколько лет я узнал, что он так и не пошел в первый класс. Летом, перед школой, они со старшими ребятами пошли на речку купаться, там он попал в ямку и захлебнулся. Ребята растерялись и не смогли его вовремя вытащить. Когда мне рассказали об этом я не сильно горевал,  только легкая жалость кольнула сердце. Эх, Андрюха, Андрюха...

Однако наша детская мечта все-таки  жила во мне и после школы я попытался поступить в лётное училище, даже писал запрос туда, чтобы подготовиться к экзаменам. Но строгие требования к здоровью оказались для меня непреодолимыми - у меня было плохое зрение. Не судьба.

Прошло больше сорока лет, я так и не стал летчиком и не научился летать, детская мечта так и осталась в детстве.

А я стал диаконом и стал служить Богу. Однажды, на Литургии, во время заупокойной диаконской ектеньи, которую я громко произносил на амвоне, а весь храм молился за усопших, мне на ум пришло имя Андрея, так, как будто кто-то прошептал его мне на ухо.  Вдруг, ясно и отчетливо, я вспомнил своего детсадовского друга Андрюшу, его большие теплые глаза и мечтательную улыбку на круглом лице. Я вспомнил нашу заветную мечту. Читая имена усопших, я помянул и Андрея, лучшего своего друга, который навсегда остался там, в моем далеком детстве. Едва сдерживая слезы, я тогда с трудом смог закончить ектенью.

С того случая я стал молиться за Андрюшу регулярно, и детская мечта вновь стала жить во мне. Я часто заглядываюсь в огромное, бездонное небо, туда, где мой друг, который уже научился летать. И во мне оживает надежда - может быть удастся научиться и мне?..





Фотоальбомы




Анонсы событий



8 сентября  - Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

10 сентября  - Прп. Моисея Мурина

11 сентября  - Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.

12 сентября  - Перенесение мощей блгв. кн. Александра Невского

13 сентября  - Положение честного пояса Пресвятой Богородицы

14 сентября  - Начало индикта - церковное новолетие.

17 сентября  - Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина»

18 сентября  - Прор. Захарии и прав. Елисаветы, родителей св. Иоанна Предтечи

19 сентября  - Воспоминание чуда Архистратига Михаила в Хонех

21 сентября  - Рождество Пресвятой Богородицы

22 сентября  - Праведных Богоотец Иоакима и Анны

27 сентября  - Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

29 сентября  - Мц. Людмилы Чешской.

30 сентября  - Мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

 



КЦ "Высокуша"


03.09.2018
Православная Церковь сберегла древний обычай – совершать литургию на мощах мучеников. Возник обычай еще в Римской империи, когда христианство было под запретом. Гонимые наши единоверцы вынуждены были уйти в подполье, буквально – под землю. 
29.08.2018
Я даже не предполагала, что Олег так обрадуется моему внезапному приходу в одиннадцать вечера. Впрочем, для меня это тоже было неожиданностью – я и не собиралась этим вечером навещать брата (а уж его жену тем более), просто после празднования дня рождения подруги мне совсем расхотелось долго трястись в трамвае, потом в метро, добираясь до дома, на другой конец Москвы, через мглистый, сырой, неприютный октябрь, и я случайно вспомнила, что мой брат с женой живут как раз в этом районе!
26.08.2018
Знакомые прислали мне ссылку на интересный ролик о нахальной норке... Порадовавшись на поведение хитрого зверька и дружелюбность доброго рыбака на ум пришло, что этот сюжет можно рассматривать как притчу о нас - людях и Боге.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2018