по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. 2019 год.
"Ныне, как и вифлеемские пастухи две тысячи лет назад, мы с радостью и умилением внимаем торжествующему ангельскому гласу: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2:14). Слыша эти дивные слова, наше сердце обретает утешение и преисполняется благодарности Создателю. Сам Господь Вседержитель, Бог крепкий и Отец вечности (Ис. 9:6) снисходит к нам и рождается в мир простым человеком." 








свящ. Вадим Лебедев. Андрюша Черепанов.



04.03.2018

Вчера была великопостная родительская суббота.

Три субботы подряд мы будем особо молиться о дорогих нашему сердцу людях, которых уже нет с нами и которые все-таки с нами. Они ушли туда, куда лежит и наш путь, и мы надеемся и верим, что там встретимся с ними. А наша молитва за них имеет силу преодолеть разделяющую нас границу и даровать им – надежду, а нам – утешение!  

 

Упокой, Господи, души всех нами поминаемых, усопших раб Твоих!

Священник Вадим Лебедев.

 

Андрюша Черепанов

 

Священник Вадим Лебедев

 

Самым первым и, пожалуй, лучшим другом в детстве у меня был Андрюша Черепанов. В детском садике мы ходили в одну группу, всегда вместе играли и говорили обо всём на свете. Как-то сама собой у нас появилась общая тайна - мечта. Когда нас выводили на прогулку и все начинали бегать и играть, как и полагается четырехлетним карапузам, мы с Андрюшей забирались в укромный уголок и мечтали. Мы смотрели в огромное небо и говорили друг другу, что, когда вырастем, то станем летчиками, и будем летать по небу. У нас захватывало дух от высокого неба, и от нашей мечты, которая позволяла до него дотянуться. Мы никому не открывали нашу тайну, нашу заветную мечту - там, в неведомом и далеком будущем - летать по небу.

После окончания садика наши пути разошлись, так как нам предстояло идти в первый класс в разные школы. В школе у меня появились новые друзья и новые мечты и я позабыл своего друга Андрюшу. И только через несколько лет я узнал, что он так и не пошел в первый класс. Летом, перед школой, они со старшими ребятами пошли на речку купаться, там он попал в ямку и захлебнулся. Ребята растерялись и не смогли его вовремя вытащить. Когда мне рассказали об этом я не сильно горевал,  только легкая жалость кольнула сердце. Эх, Андрюха, Андрюха...

Однако наша детская мечта все-таки  жила во мне и после школы я попытался поступить в лётное училище, даже писал запрос туда, чтобы подготовиться к экзаменам. Но строгие требования к здоровью оказались для меня непреодолимыми - у меня было плохое зрение. Не судьба.

Прошло больше сорока лет, я так и не стал летчиком и не научился летать, детская мечта так и осталась в детстве.

А я стал диаконом и стал служить Богу. Однажды, на Литургии, во время заупокойной диаконской ектеньи, которую я громко произносил на амвоне, а весь храм молился за усопших, мне на ум пришло имя Андрея, так, как будто кто-то прошептал его мне на ухо.  Вдруг, ясно и отчетливо, я вспомнил своего детсадовского друга Андрюшу, его большие теплые глаза и мечтательную улыбку на круглом лице. Я вспомнил нашу заветную мечту. Читая имена усопших, я помянул и Андрея, лучшего своего друга, который навсегда остался там, в моем далеком детстве. Едва сдерживая слезы, я тогда с трудом смог закончить ектенью.

С того случая я стал молиться за Андрюшу регулярно, и детская мечта вновь стала жить во мне. Я часто заглядываюсь в огромное, бездонное небо, туда, где мой друг, который уже научился летать. И во мне оживает надежда - может быть удастся научиться и мне?..





Фотоальбомы




Анонсы событий



7 января н.ст. - Рождество Христово.

14 января н.ст - Обрезание Господне. Новый год по старому стилю. 

19 января н.ст. - Богоявление (Крещение) Господа нашего Иисуса Христа

23 января – Святителя Феофана, Затворника Вышенского

24 января – Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника

25 января – м-цы Татианы

27 января – Отдание праздника Богоявления, равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

29 января – блаженного Максима Тотемского

30 января – прп. Антония Великого

31 января – Прпп. Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского



КЦ "Высокуша"


07.01.2019
... я был одинок в чужой стране, ни семьи, ни друга; и мне казалось, что я покинут и забыт всеми людьми. Вокруг была пустота и не было любви: дальний город, чужие люди, чёрствые сердца. И вот в тоске и унынии я вспомнил о пачке старых писем, которую мне удалось сберечь через все испытания наших чёрных дней. Я достал её из чемодана и нашёл это письмо.
02.01.2019

Поэт Нестор Кукольник жил в начале ХIХ века. Современники считали его самым выдающимся поэтом своей эпохи и полагали, что его произведения сохранятся на века. Талант Александра Пушкина оценивался скромнее. Время все расставило на свои места.

Мы предлагаем вниманию наших посетителей несколько стихотворений Н.Кукольника.

25.11.2018
Петр был человеком малодушным. Видимо он таким родился, поскольку с раннего детства не отличался храбростью. Когда его одноклассники, стоя на ногах, лихо скатывались с ледяной горки, он садился на картонку и съезжал как детсадовская малявка, потому-что боялся больно упасть. Он трусил залезать и прыгать с высоты выше, чем высота стула, и поэтому прогулки по крышам гаражей, а тем более засады на деревьях происходили без его участия.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019