по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Ольга Рожнева. Иринка-покровительница котят.



15.07.2018

покровительниц котят

Сестры Калужского девичьего монастыря, монахини Ангелина и Серафима, рассказали мне несколько историй – грустных, забавных и назидательных. Истории эти бесхитростны, но неожиданно тронули мое сердце. Надеюсь, мои дорогие читатели, что они затронут и вашу душу, может, развеселят, может, прогонят уныние, согреют теплом и заставят о чем-то задуматься.

 

Как Иринка оказалась в монастыре

Иринка попала в скит Калужского девичьего монастыря путем необычным, но сейчас она здесь совершенно «своя»: ее любят все сестры и прихожане обители, и даже паломники, которые приезжают сюда один или два раза, как-то сразу проникаются теплыми чувствами к этой девушке с огромными голубыми глазами, инвалиду детства. Наверное, в каждом монастыре есть такие люди – не от мира сего, немного блаженные, – и порой Господь слышит их быстрее обычных, «нормальных» людей.

Судьба Иринки с рождения складывалась незавидно: вечно пьяный папа рано умер, умерла также и мама – наркоманка, а девочку взяла на воспитание бабушка. Воспитывала в вере, водила в храм, в воскресную школу. Малышка отставала в развитии и смогла учиться только в спецшколе.

Годы шли, Иринка росла. Бабушка заболела онкологией и отошла ко Господу, а за девочкой взялась приглядывать тетя. Но у тети росли двое своих детей, за племянницей она следить не успевала, и та ходила в школу грязная, голодная, заброшенная. Ни на что не жаловалась, но учителя, обеспокоенные состоянием ребенка, ходатайствовали о переводе ее в детский дом. Тетя препятствий не чинила, и Иринка оказалась в детдоме.

Девочка взрослела, и теперь её должны были перевести уже в интернат для взрослых с задержкой умственного развития. Кто бывал в таких заведениях, тот представляет, какое тяжелое и беспросветное будущее ожидало девушку. Воспитатели детдома, которые ее полюбили, обратились к игумении Калужского девичьего монастыря, матушке Анастасии: не возьмут ли сестры Иринку в монастырь? Матушка ответила:

– Пусть приедет к нам в обитель, посмотрит. Все будет зависеть от ее желания.

Так Иринка появилась в монастырском скиту, который имеет свое собственное название: Спас-на-Угре или Спасо-Воротынский монастырь. Иринка живет здесь уже 9 лет.

Слово – слуга ума

Иринка – очень добрая, тихая и скромная девушка. Она умеет читать, но жить самостоятельно не может: в свои 27 выглядит внешне как двенадцатилетний подросток, а умственное развитие её соответствует развитию семилетнего ребенка. Но сестры часто недоумевают: вроде бы умственно отсталая, а иной раз такое скажет, что и не всякий умный человек может сказать.

Заходит, например, в келью послушница Ольга (они с Иринкой живут вдвоем в келье) и просит соседку, скорее в шутку, чем всерьез:

– Иринка, помолись, пожалуйста, а то я так много болтаю. Помолись, чтобы я не болтала.

Иринка молчит, потом отвечает рассудительно:

– Слово – слуга ума. Что ум хочет, то слово и выражает.

 

Сорок складок мантии

Мать Серафима чистит мантию, разглаживает складки. Заходит Иринка, присматривается. А когда она останавливается рядом – нужно ей что-то рассказать. Сестры стараются рассказывать душеполезное. Мать Серафима говорит:

– Ириночка, я вот тут мантию чищу и глажу.

А у той присказка любимая – она слово услышанное повторяет и добавляет: «Да»!

И сейчас она сестре Серафиме отвечает:

– Мантия, да!

– Ириночка, вот видишь, на мантии сорок складок.

– Сорок складок, да!

– Знаешь, Ириночка, святые отцы, чтобы подчеркнуть искушения монахов, говорили, что за каждым монахом сорок бесов ходит, и каждый сидит на одной из сорока складочек...

Иринка радуется:

– А мать Серафима их сейчас – утюжком, утюжком!

 

Как швабра

Одна из сестер моет полы шваброй. Спрашивает Иринку о её соседке по келье:

– Ириночка, а где твоя Оля?

– Ну, что вы мне все говорите: «Где твоя Оля, где твоя Оля?» Оля – не моя. Она общая – как швабра!

Корова – это хорошо!

На подворье монастыря свои коровы, и по праздникам сестры угощают детей из воскресной школы и прихожан настоящим, натуральным мороженым. Как-то мать Серафима идет с Иринкой делать мороженое. Монахиня просит:

– Ириночка, помолись, пожалуйста, я объелась, как корова!

(Нужно отметить, что мать Серафима очень-очень худенькая, просто прозрачная).

Иринка тут же выдает:

– Корова, да!

Немного подумав:

– Мать Серафима, а корова-то – это хорошо!

Монахиня задумывается: действительно, корова – хорошее животное, нужно выбирать слова и шутки, чтобы девушке помысл о корове не испортить. Тут же поправляется:

– Ириночка, корова – это, конечно, очень хорошо! Но корове, в отличие от меня, нужно много кушать: она молоко дает.

– Молоко, да! Корова дает молоко, а мать Серафима дает мороженое!

 

Морская курица

Сестры не нагружают Иринку работой, у неё свой, особый распорядок дня. Её стараются повкуснее накормить, не требуют соблюдать пост так, как соблюдают его монахини. Она отказывается есть рыбу, и монахини, беспокоясь за ее здоровье, специально для неё покупают тунца.

– Ириночка, покушай тунца!

– Тунец, да! Я рыбу не ем...

– А это не рыба, это... морская курица!

– Курица, да! Я мясо тоже не ем...

– Ириночка, это не мясо, эта курица – морская!

– Морская, да!

Иринка ест тунца. Сестры тихо радуются.

 

Великая Пятница

Идет Великий Пост. В Великую Пятницу сестры обходятся без еды и не приходят на трапезу. Мать Серафима объясняет Иринке, почему в трапезной никого нет:

– Ириночка, Господь страдает, Он на кресте, и мы сострадаем ему – сестры не кушают.

Для Иринки готовят обед, и мать Серафима зовет девушку:

– Ириночка, иди обедать! Ты у нас слабенькая – тебе нужно хоть немножко поесть.

– Нет, я тоже не буду есть! Господь страдает, и я буду с Ним страдать!

 

Как к Иринке комиссия приезжала 

Приехала в монастырь комиссия, чтобы освидетельствовать Иринку на дееспособность.

– Ирина Александровна, здравствуйте!

Иринка жутко конфузится от такого приветствия, её никто и никогда ещё не называл по имени-отчеству. Она жмурится, закрывает лицо руками и восклицает:

– Ой-ой-ой!

– Не волнуйтесь, пожалуйста, давайте побеседуем. Вот, допустим, знаете ли вы, сколько вам лет?

– ...

– Вам, Ирина Александровна, 27 лет!

– Ой-ой-ой!

На этом освидетельствование заканчивается. Комиссия уезжает. Иринка счастлива – она живет в монастыре дальше.

 

Мы ещё не вошли в меру Иринки

У Иринки отличная память. Она настоящий «монастырский секретарь». Если только кому-то нужно что-то напомнить, например, когда идти читать акафист – она всегда напомнит.

Когда сестры спускаются с лестницы, девушка по шагам мгновенно определяет, кто именно идет. Она как-то чувствует и узнает человека по шагам.

Варит потрясающий мармелад. Настоящий мармелад на пектине варится 6–7 часов, при постоянном помешивании, и она – единственный человек, который не просто выдерживает это многочасовое послушание, но и выполняет его с удовольствием. Очень радуется, что исполняет его так хорошо.

Моет посуду, причем отлично все сортирует, помнит, где лежит каждая тарелка и каждая кружка. Помогает монахиням на выпечке. Перед праздниками сестры иногда задерживаются на выпечке, Иринка тоже не уходит, хоть сестры и отправляют её отдыхать. Она очень жертвенный человек. За все 9 лет, проведенные в монастыре, ни разу не пожаловалась, что устала, не попросилась поспать подольше. Иногда сестры говорят между собой:

– Мы ещё не вошли в меру Иринки.

 

Иринкин сомолитвенник

Иринка совершенно незлопамятна, незлобива, она не знает, что такое обидчивость. Любит молиться и спокойно выстаивает все длинные монастырские службы. Сестры берут ее с собой в паломнические поездки.

Как-то у Иринки появился сомолитвенник. Дело было так. В Сергиевом Посаде проходил Фестиваль для детей-инвалидов «Пасхальная Радость». А в Спасо-Воротынском монастыре работает воскресная школа для детей-инвалидов. Когда 20 лет назад игумения обители, матушка Анастасия (Мордмиллович), решила создать воскресную школу, так получилось, что в неё больше всего записалось семьей с детьми-инвалидами. Монахини решили, что это воля Божия, и вот уже много лет занимаются с этими детьми.

Когда сестры поехали на Фестиваль, то, конечно, взяли с собой Иринку. Поездка совпала с ее днем Ангела, и организатор Фестиваля, иеромонах Мелитон (Присада), подарил девушке бронзовую фигурку преподобного Сергия Радонежского. Она была счастлива и так полюбила святого, что не расстается с его фигуркой, ездит во все поездки только с ним, молится с ним, читает с ним акафисты.

 

Особая статья

У Иринки есть особая статья: сильная любовь ко всему живому миру, ко всем домашним животным и прочим зверюшкам. Она за них всех переживает, молится. Она – как Адам в раю: никого из животных не боится и может взять в руки любую «каракатицу», на которую сестрам и смотреть страшно. Спасает мух, попавших на липучку.

В монастырском скиту живут куры, коровы, есть кошки, так что домашних животных хватает. Все они находятся под неусыпным попечением Иринки. Она ведет дневник о животных и записывает там все об их жизни. Когда кто-то из них заболевает, и лечение обычными медицинскими средствами не помогает, сестры говорят:

– Нужно срочно звать Иринку. Пусть помолится.

Иринка приходит с фигуркой преподобного Сергия Радонежского, молится – и животное встает на ноги, выздоравливает, к огромному изумлению местных ветеринаров. И у сестер уже нет сомнения, что Господь слышит её чистые молитвы.

 

Иринка – покровительница котят

Заболел монастырский котенок по прозвищу Персюша. Ветеринар, осмотрев его, грустно покачал головой и объявил: котенок не жилец и больше недели не протянет.

Иринке очень жалко Персюшу. Она навещает его каждый день вместе с фигуркой преподобного Сергия. Проходит три недели – котенок не умирает, но и не выздоравливает.

Наконец матушка-игумения просит:

– Ириночка, отпусти уже котенка... Пусть он уйдет...

Иринка перестает молиться за Персюшу – и он умирает.

Девушка плачет. Но у неё между тем на все имеется добрый помысл. Вскоре от старости умирает кошка Тисса. Иринка говорит:

– Я не буду больше плакать, потому что теперь Персюша там не один, он там вместе с Тиссой.

Почему Иринка больше не боится темноты

Иринка не болтлива, она тихий и внимательный человек. Экономит воду и свет, заботится о монастырском имуществе. Понимает.

У нее крепкая вера. Давно, еще в самом начале своей жизни в монастыре, она очень боялась темноты. Когда соседка по келье, послушница Ольга, задерживалась где-то, Иринка боялась спать одна. Мать Ангелина как-то сказала ей:

– Чего же ты боишься, Ириночка?! Ведь ты же с Ангелом-Хранителем!

И теперь девушка больше не боится темноты, наоборот, ходит в темноте и выключает свет, если кто-то нечаянно забыл его выключить. Такая у нее крепкая вера в Ангела-Хранителя.

Иринка – больной человек, она не может жить самостоятельно, даже голову сама себе не может помыть, как-то ручки у неё вверх не поднимаются. Ходит – спотыкается... И при всем этом она сумела стать любимицей сестер и паломников, незаменимой помощницей и молитвенницей.

Сестры говорят:

– Когда мы смотрим на детей-инвалидов нашей воскресной школы, мы часто замечаем, что они необычайно чуткие к Божией благодати и чистые сердцем, по сравнению со здоровыми людьми. Ведь как проходит работа в нашей школе? Дети бывают на службах, часто причащаются, мы берем их в поездки по святым местам, и они все это впитывают, как губки. Здоровые дети переносят все это с трудом, не могут долго находиться на службе, начинают капризничать, болтать, выбегают из храма – их духовно «крутит». А вот эти, вроде бы больные, дети способны принять пищу духовную.

И мы с монахинями Ангелиной и Серафимой какое-то время сидим в тишине и молчим. Размышляем. Истории про Иринку начинались как забавные рассказики и вдруг, неожиданно для нас самих, набрали высоту притчи. Ведь иной раз особенно не задумываешься о том, какие люди живут рядом с тобой и что они для тебя значат.

Иринка стала Божиим благословением для монастыря. Её плоть немощна, а дух бодр, по словам апостола. А у нас ведь часто как бывает? Плоть бодра и без конца чего-нибудь требует, а вот дух немощен...

 

https://pravoslavie.ru/114341.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025