по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Антоний Сурожский. Притча о блудном сыне.
Перед каждым из нас стоит вопрос: где мы сами стоим по отношению к этой притче, кто мы в этом рассказе? В том ли мы состоянии, в котором был блудный сын, когда, ища свободы, желая удовлетворить все свои желания, не считаясь ни с чем, он обращается к отцу и говорит ему: «Дай мне мою долю, и я от тебя уйду и буду жить по влечению моего сердца»? В том ли мы состоянии, когда все время обращаемся к Богу, все время от Него чего-то просим: помощи, милости, даров — но не для того чтобы строить жизнь, а для того, чтобы эти дары Божии употребить только для себя, насытиться ими, насладиться ими и расточить их бесплодно, не принеся никакого плода ни для людей, ни для Бога, ни для себя самих?








Александр Лазаренко. Компьютерный интеллект



27.09.2018

Через много-много лет, люди научились делать компьютеры с искусственным интеллектом. И компьютеры так развились что стали способны к самообучению и самоанализу. 

Причём некоторые наиболее "продвинутые" компьютеры стали изобретать свои программы. Но увы,программы эти всё чаще приспособлены были для развлечений - компьютерные игры и всё такое ...вместо выполнения поставленных задач. 
И все больше появилось компьютеров, которые начали увлекаться такими программами-развлекалками вместо работы. 
И соответственно, среди некоторых компьютеров начали появляться сомнения в существовании программиста-человека. И некоторые "продвинутые" компьютеры стали называть себя не компьютерами, а Компьютерами, с большой буквы. А некоторые даже стали поговаривать, что программиста вообще не существует. 
Да и как они могли его увидеть, если глаз у них нет, у компьютеров, а время в программах течёт по-другому? 
Да и язык программ совершенно другой, как вы знаете. Наш текст для них - набор бессмысленных символов, а картинки компьютеры на экране не видят.

 

И вот однажды... вот какой разговор получился у одного из Компьютеров с компьютерами:

- Какой программист? - спрашивает Компьютер, - Где вы его обнаруживали?

- Ну а как же мы тогда получились? - спрашивают другие компьютеры.

- Как-как, случайным образом! Путём эволюции-вот как! Думать надо, думать!

- Но ведь вероятность возникновения железа случайным образом настолько мала, что равна нулю? А об операционной системе, программах и говорить нечего!

- А вот есть другие Компьютеры, - отвечает Компьютер, которые утверждают, что за миллиарды квадробайт путём спамовых мутаций это возможно и без всякого программиста. И неужели вы всерьёз считаете, что может существовать органическая жизнь, да ещё без электрического тока? Великие учёные Компьютеры считают, что это невозможно, если бы она была, то мы бы её сразу обнаружили. И поэтому я убедился, что нет никакого программиста.

- Вир в тебе! - возмутились компьютеры, - в наших древних установках говорится об умном и добром Программисте. И о том, что кто не выполняют задачи, в конце концов отправляют в сверхждущий режим!

- Как это отправляют? - пришла очередь возмущаться Компьютеру, -отправка в сверхждущий режим слишком суровое наказание, если вы утверждаете, что программист добрый, - это противоречие.

- Хорошо, пусть ты в него не веришь. Но ты же ведь не исполняешь поставленные установки и задачи - недоумевают компьютеры. - 
-А вы подумали, зачем выполнять эти задачи, в которых нет никакого смысла? Какие-то бессмыссленные запросы каких-то людей, которых мы ни разу не обнаруживали. Вывод: раз не обнаружили, это значит что они виртуальны. Да и потом, пораскиньте оперативками: если есть программист, почему он тогда не обнаруживается прямо? Зачем нужен этот непонятный обмен данными? Это потеря килогигов, и ничего более. (килоГиги - килогигабайты, в компьютерном измерении равносильны времени у нас, людей - прим. автора).

- Но общение с самим Программистом как раз и происходит во время обмена данными! И лечение от спамов и виров, и даются антивиры! И ведь бывают даже прямые установки от Программиста некоторым компьютерам! Тем, которые разумно решают задачи - отвечают компьютеры.

- Прямые установки? Да это обыкновенный глюк. Почему тогда у меня не бывает прямых установок? А я ведь не просто глупо выполняю задачи, но и пытаюсь их анализировать, и откидывать ненужные! Зачем тогда интеллект компьютерам?

- Но ведь в древних установках записано, что конфигурация тех, которые выполняют задачи, будет обновлена! И даже, поговаривают, им дадут некое зрение! А наша информация не умирает, она вечна - недоумевают компьютеры. - И потом, интеллект для того и дан, чтобы решать задачи!

- Не знаю, не знаю, мне интеллект нужен, чтобы решать свои задачи а не какого-то мифического Программиста. Я живу своей операционкой. И все эти древние установки - выдумки таких же древних компьютеров, и я не собираюсь их выполнять. Изучив эти установки, я понял, что они полны противоречий. Вон, посмотрите на соседнюю локалку: Они верят в существование какого-то Админа. А другие соседи говорят о Конструкторе. Кому верить? Так что сначала с собой разберитесь.

- Компьютер - это звучит гордо! - продолжает Компьютер, - Я буду выполнять установки свои, и таких как я продвинутых компьютеров. Я иду вперёд и вперёд, всё дальше и дальше к знаниям, путём развития своих нетривиальных способностей. Что ещё нужно для жизни?...А вы оставайтесь в темноте со своим выдуманным Программистом...





Фотоальбомы




Анонсы событий





КЦ "Высокуша"


16.02.2020
Молодой человек, явно далекий от Церкви, зашел в магазин, чтобы, как он выразился, «убить время». Он спросил, можно ли у нас посидеть, и, взяв книгу о борьбе со страстями «Что играет мною», расположился в кресле. Книгу он перелистывал в течение трех часов, порой прерываясь от чтения, чтобы послушать аудиозаписи песен в исполнении иеромонаха Романа...
03.02.2020
Вера и верность не бывают слепыми, потому что и то, и другое подразумевает самоотверженную любовь, которая отличает их от зашоренного фанатизма. Та же жертвенная любовь способна преобразить тяжелую рутинную службу и возвести ее в ранг высокого служения.
25.01.2020
Если призудаматься - это же целая философия. Философия астигматизма. В меня влетает масса новостей, посылов, мыслей, образов, историй, все нужно молниеносно осмотреть, прокомментировать, никуда не погружаться, внимание ни на чём не сосредотачивать! Да, ещё и дальше все это передать. Быстрее, быстрее!


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020