по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Иван Александров. Малодушный.



25.11.2018

Петр был человеком малодушным. Видимо он таким родился, поскольку с раннего детства не отличался храбростью. Когда его одноклассники, стоя на ногах, лихо скатывались с ледяной горки, он садился на картонку и съезжал как детсадовская малявка, потому-что боялся больно упасть. Он трусил залезать и прыгать с высоты выше, чем высота стула, и поэтому прогулки по крышам гаражей, а тем более засады на деревьях происходили без его участия. Он никогда не участвовал в авантюрах, которые устраивали его приятели по двору. Он всячески избегал конфликтов, со сверстниками, а тем более со старшими. Он никогда не дрался, а если все-таки стычка случалась, то как правило, это было просто избиение… Петю всегда били. Он делал вид, что не замечает, когда старшеклассники плевали ему в спину. Он отшучивался на оскорбления, самым безобидным из которых было – «очкарик», ведь со второго  класса он начал носить очки. Короче, Петр был самым обыкновенным трусом.

 

Тем не менее, он неплохо закончил среднюю школу, и получил диплом института, устроился на работу по специальности в НИИ, и даже женился на своей сокурснице Соне. Софья была умница и красавица. Почему она выбрала из множества других претендентов его, совсем не понятно. Но на его ухаживания она ответила взаимностью, и ко времени этой истории Петр и Софья уже 2 года были счастливыми мужем и женой.

 

А в тот день Петр шел из магазина с авоськой продуктов, и уже почти пересек двор своего 9-этажного хрущевского кирпичного дома, как увидел Серегу, по кличке «Дух» с двумя его приятелями – Славиком и Лысым. Они тоже его заметили, и Дух крикнул: «Петя, стой!»

Петя, по боязни остановился. «Ну вот, опять этот Серега... Сейчас опять приставать начнет», - подумал Петр.

Дух третировал Петра уже не первый год, а Петя боялся Духа, и ответить ему грубостью на грубость не мог, несмотря на свой уже не школьный возраст.

Дух отсидел за что-то 4 года в исправительной колонии, и теперь считал себя блатным и хозяином двора этого 200-квартирного  пятиподъездного дома.

 

В руках у Духа была прозрачная пластиковая сумка, в которой лежали батон хлеба, пакет молока и пучок зеленого лука.

«Петя, - начал Дух, - в твоем подъезде живет бабушка такая, около 75 лет, на 5-м или 6-м этаже. Иди, покажи нам ее квартиру».

Петя начал соображать, что не так давно Дух также с пакетиками дешевых продуктов приходил к их соседу Алексею Егоровичу, человеку доброму, доверчивому, но пьющему. Алексей Егорович, старый ветеран труда, после смерти жены, остался жить в двухкомнатной квартире один.

Своим фальшивым вниманием, подарками и последовавшими затем водочными возлияниями Дух уговорил ветерана поменять его квартиру на другую, меньшую в ближнем Подмосковье с доплатой. Как потом говорили: доплаты Алексей Егорович так и не увидел, и вскоре умер в каком-то подмосковном бараке при невыясненных обстоятельствах. В общем, в те 1990-е годы, Дух и его подельники промышляли «черным риэлторством», и их жертвами были одинокие пенсионеры.

Когда «любезный» Дух только начал захаживать к Алексею Егоровичу, Петя понял, что-то нечисто, но опять побоялся старичка предупредить.

 

И вот теперь, они хотят ту же самую аферу провернуть с бабой Любой Корниной, которая действительно жила на 5-м этаже в их подъезде. Память о бедном Алексее Егоровиче, вдруг наполнила малодушное сердце Пети какой-то необыкновенной субстанцией, а душу неестественной для него решимостью.

 

«Чего стоишь, веди к старушке», - буркнул Дух. Петр промолчал, но не двинулся.

«Ты знаешь, где она живет?», - для уточнения спросил Серега, увидев неожиданную для него реакцию обычно сговорчивого с ним Петра.

Петя, глядя в землю, тихо ответил: «Знаю, но не скажу».

«Скажешь» - уже обозленно продудел ему в ухо Дух. И тут же дал приказание: «Славик, Лысый, тащите его в подъезд!».

Петр понял, что испугом отделаться не удастся, и стал сопротивляться тому, чтобы его затащили в темный и закрытый от глаз свидетелей подъезд.

У дверей подъезда под козырьком, Серега еще раз спросил: «В какой квартире живет бабка?»

Петя снова сказал: «Не скажу».

Дух распорядился: «Славик, легко – почки!» Славик с разворота двинул Пете ногой в левый бок. Видимо на впрыске стрессового адреналина, Петр болезненность этого удара не очень почувствовал.

«Скажешь?» - поинтересовался Серега.  Петя снова отказался.

«Лысый, дай-ка ему» - прозвучала очередная команда главаря.

Лысый ударил ногой в живот, и локтем двинул в глаз, разбив стекло очков.

Дальше слов не было, а были попытки снова затащить Петю внутрь подъезда, тычки и удары. Петр как мог упирался, чтобы остаться снаружи, поскольку осознавал, что в подъезде игра будет совсем не в его пользу.

 

И это уличное противодействие оказалось правильным выбором. Шум потасовки, или вернее избиения, привлек внимание добрых людей. Из соседнего подъезда в халате и шлепанцах к ним бежала тетя Света, которая прекрасно знала тихого Петю, и не еще более была наслышана о художествах Духа и его приятелей. «Вы чего тут устроили, хулиганы! Ну-ка отпустите его!», закричала тетя Света. Подошел ближе к подъезду и какой-то просто прохожий мужчина.

Активную фазу избиения Петра в их присутствии пришлось прекратить. Петя вырвался из рук Лысого и Славика, и трусливо шмыгнул со своей продуктовой авоськой, которую не выпускал из рук во все время этого инцидента в подъезд к лифту. Через минуту уже был в своей квартире, закрыв дверь на все имеющиеся замки и задвижки.

 

Чуть позже в дверь позвонили… Петя посмотрел в глазок. На лестничной площадке стоял Дух. «Петя, выйди… Поговорим.». Петя молчал, он по-прежнему боялся Сереги, его трясло. Но из дома выходить он не собирался. Дух позвонил в дверь еще пару раз, не дождался ответа, плюнул на дверь и ушел.

 

У Пети болел бок, и в глазу по ощущениям было полно песка. «Мелкие осколки стекла от разбитых очков, наверное», - подумал он.

Подождав для безопасности еще часок, Петя потихоньку выполз из дома, и побрел в поликлинику к окулисту.

Женщина врач, увидев повреждения и естественно поинтересовавшись, как стекло оказалось в глазу, сразу сказала: «Я должна сообщить об этой травме в милицию, поскольку на вас совершено хулиганское нападение».

Петя упросил ее сейчас никого не вызывать, и пообещал, что сам зайдет в отделение и напишет заявление.

Стекла из глаза удалили. Закапали какие-то капли. Дали рецепт на мазь, и отпустили.

В отделение милиции Петр не пошел, побоялся, что за поданное заявление о хулиганском нападении ему от Духа и его друзей достанется еще больше…

Он снова струсил.

 

***

Начали читать Часы перед Литургией.

Петр Викеньтевич, одетый в стихарь алтарника, читал рядом с жертвенником помянники прихожан их православного храма на окраине Москвы. Дошел черед и до своего: он перелистывал страницы, шепотом произнося имена живых родственников и знакомых. На очередной странице, он глубоко вздохнул и прочел запись: «Раб Божий Сергий», рядом с этой строкой на полях стояла пометка «Дух».

Видимо, люди даже с возрастом не меняются.

Он как был, так и остался малодушным, то есть трусом.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025