по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь на Вознесение Господне.
Но Господь еще и иначе влечет нас с Собой, ввысь. В этот день Вознесения Он человеческой, хотя и прославленной, воскресшей плотью Своей вознесся на Небо; и с Ним человечество наше вступило в таинственные глубины Всесвятой Божественной Троицы. Святой Иоанн Златоустый в одной из своих проповедей говорит: если ты хочешь измерить величие человеческое, не взирай на престолы царей, не оглядывайся туда, где живут мощные, властные мира сего; вознеси взор свой к Престолу Божию, и там увидишь сидящего одесную славы Отчей Сына Человеческого... Он нам явил нашу истинную природу, наше подлинное призвание, то место, куда мы призваны, - одесную Бога и Отца.








прот. Сергий Адодин. "Что за бой, отче?"



29.11.2018

Никогда такого не было, и вот опять. Страшный и ужасный Рождественский пост. Придется отказывать себе в мясе и молочной пище. И как теперь жить? И есть ли жизнь без мяса? Зачем вообще нужны все эти лишения, и так ли необходимо насиловать свой организм? Эти вопросы я слышу достаточно часто.

 

Я склонен рассматривать пост как средство, формирующее иммунитет ко греху. Взять, к примеру, службу в армии. Ведь там не только учат стрелять, разбирать и собирать автомат и т.п. Уметь слышать приказы командира и немедленно, не раздумывая, исполнять их – вот что необходимо в бою.

Представьте, случилась, не дай Бог, война, и я решил отправиться на фронт добровольцем. Ведь «нет выше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин. 15: 13). Пойти-то я пошел, а в армии не служил. И вот он, первый бой. Командир кричит: «Ложись!» Все вокруг как стояли, так и шмякнулись – кто в лужу, кто в грязь. А я-то не привык сперва исполнять команды, а потом рассуждать. Ну как это – падать в грязь? Она же, на минуточку, грязная. Вымажусь ведь как свинья. И почему, скажите на милость, лежать, а не сидеть? И вообще кто дал этому лейтенанту право… Постойте, меня, что, убили, что ли?! А как же пострелять в сторону неприятеля? Не пришлось. Так, может быть, я пользу принес Родине? Ну хоть какую-то? Сражен пулей без толку.

Так, о чем это я? Да о посте.

Захотелось мне пироженку. Желание, в принципе, безобидное. Захотелось и захотелось. Сейчас съем. А ум мне и говорит: «Подожди, дорогой, еще неделька осталась до конца поста, потерпи немного». И мое тело учится подчиняться голосу разума. Тяжело в учении – легко в бою.

«Что за бой?» – спросите вы.

Вот когда на меня грех из-за угла выскакивает, тут и самый бой. Иногда грех по-пластунски ползет ко мне издали, маскируясь под мирно пашущий советский трактор с танковой пушкой и спаренными пулеметами. Вот он все ближе и ближе. Ум говорит, что все это не к добру, и сигнализирует об опасности. Телу бы хотелось, возможно, распахать на том тракторе пашенку, но нужно бы послушаться ума, ведь он напитан словом Божиим. Если нет, ум не видит никакого подвоха в происходящем.

Так нужен ли этот многодневный пост? Если не хочу пасть смертью глупых, еще как нужен. Если не хочу краснеть на Суде и исповеди, нужен. Если не хочу навредить ни себе, ни ближним, мне нужен иммунитет ко греху.

В конце поста – день Рождения Христа. На дни рождения принято дарить подарки тем, кого любим. И пост, если рассматривать его не только с позиции личной пользы, в каком-то смысле – небольшой подарок Христу. Вот я, Господи, пришел с волхвами, а золота за бедностью нет у меня. Но вот, что имею, Твое от Твоих, приношу Тебе. Я постарался распять свои страсти, унять свое тело, научился за время поста довольствоваться самой простой пищей, сэкономил на мясе несколько сотен рублей и купил на них еды нищим. Раньше как-то не хватало. Прими, Господи, от меня этот мой скромный подарок!

Итак, решено! Пощусь. Диабета, слава Богу, нет, хлебные единицы не считаю. Веганы, вон, постятся поболее меня. Зверюшек ради. А я попощусь Тебя ради и ради своего нежелания падать жертвой собственных страстей.

Отомщу-ка я своему телу за все и буду сидеть на хлебе и воде. Но где границы поста? Пост не должен лишить меня сил, которые я употребляю на исполнение своих прямых обязанностей. И, самое главное, тщеславие не должно похитить у меня плодов моего подвига, который не есть самоцель, но средство к пробуждению любви к Богу и ближним.

Что мне будет славой у Бога, если я стану едва вкушать пищи, но зато буду злой, как собака? Будет ли толк в сидении на хлебе и воде, если я буду есть людей, стану вредным и противным? Образно есть, конечно, но горе тому постнику, которому все непостящиеся видятся гадами ползучими. Не лучше ли будет мне соблюсти пост в меру, указанную в православном календаре?

Тем же, кто смиряет себя креветками, устрицами и лангустами, хочу напомнить: если вы не живете на берегу моря, где икра может быть дешевле картофеля и лапши, соблюдите скромность в пище, и будет вам пост. Сэкономьте и накормите хотя бы одного бродягу, оставшегося без крыши над головой. Ведь даже если бы мы день и ночь стояли на столпе, не ели и не пили, пророчествовали и многие знамения творили, все это ничто перед тем, чтобы напоить жаждущего и накормить голодного. А сотворившего милость по отношению к нуждающемуся ждет великая милость от Спасителя нашего.

http://www.pravoslavie.ru/117529.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Вознесение Господне. Святой блаженной Ксении Петерсбургской

7 июня   - Третье обретение главы Иоанна Предтечи

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

12 июня - Мч. Наталия

14 июня - Прав. Иоанна Кронштадтского

16 июня - День Святой Троицы. Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

17 июня - День Святого Духа.

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского

23 июня - 1я Неделя по Пятидесятнице - Всех святых

24 июня - Начало Петрова поста

27 июня - Собор Дивеевских святых

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

30 июня - 2я Неделя по Пятидесятнице – Всех Святых в Земле Русской Просиявших.



КЦ "Высокуша"


06.06.2019

Наши руки, уши и глаза прилипли к смартфону. Мы перестали стесняться слишком личной тематики или неподходящей обстановки разговора. То, что не так давно мы говорили друг другу с глазу на глаз, теперь без тени сомнения обсуждаем по телефону посреди шумной улицы и ещё более активно перемываем в сети. Когда вдруг случайно мы встречаемся лично, то просим «найди меня вконтакте», чтобы там «пообщаться» 

Может быть, так проще? Может быть, время такое? А может мы просто сошли с ума? 

22.05.2019
Мы публикуем воспоминания обсоветском периоде гонений на Православную Церковь в Жировицком монастыре игумении Гавриилы (Глуховой). Маленькой девочкой жила она с мамой недалеко от обители. Пользовалась любовью сестер и братии. И всё запоминала своим детским сердечком. Да, именно сестер и братии, потому что советская власть переселила в мужской монастырь насельниц ликвидированного Гродненского женского монастыря. 
09.05.2019
Мы публикуем несколько фрагентов рассказов о Великой Отечественной войне протоиерея Глеба Каледы (1921—1994) — известного священника, духовника, профессора, доктор геолого-минералогических наук. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях, и в качестве радиста в дивизиона гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019