по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь Великим постом 2025 года.

Дорогие друзья, наступает Великий пост, и мы должны сверить наши списки чтения Псалтири. Слава Богу, несмотря на разные обстоятельства мы продолжаем. Это не просто постовое дополнение к другим добрым делам и молитвам. Это наш вклад в воссоздание порушеной Пежемской святыни, наше полезное для собственной души делание.










свящ. Иннокентий Кулаков. Православный марафонец, или еще раз о Великом посте.



08.04.2019

Справедливый критик скажет: «Это натянутое сравнение». Но факт остается фактом, длина классической марафонской дистанции 42 км 195 м, что цифрами близко походит на длительность 6-ти недельного Великого поста – 42 дня.

Можно в первом приближении сказать, что 1 день поста = 1 км марафона.

 

Есть ли еще, какие сходства в преодолении линейной земной дистанции и временного периода благочестивой практики? И то и другое, трудные испытания для человека. А еще?

 

Если внимательно присмотреться, то действительно, есть.

Спортсмен тренируется, чтобы пробежать длинную дистанцию. Он должен к ней готовиться, потому что вряд ли найдется сейчас смельчак, который как древнегреческий герой отправится в родной город многокилометровым пробегом, чтобы принеся радостную весть скончаться на руках у встречающих горожан.

Подготовка к марафону - это несколько важных составляющих, и каждая имеет свое назначение:

 

1)      Тренировка физическая – нужна сила и выносливость;

2)      Тактическая подготовка – силы и ритм бега надо грамотно распределить по дистанции, если сорваться сразу в полную мощь, то через несколько километров просто упадешь обессиленный (у марафонцев есть такая присказка - «поспешай не торопясь»);

3)      Особый режим ежедневной жизни (расписание тренировок, питание, сон, воздержание от вредных привычек) – только в регулярности тренировок и подчиненным этому остальных составляющих жизни спортсмена можно добиться результата;

4)      Изучение технических элементов бега – бег это не так просто, как кажется на первый взгляд, и техника правильного бега, постановки стопы, движения ног и рук, могут позволить преодолеть дополнительные километры на «сэкономленной» энергии;

5)      Морально-волевая подготовка – для того чтобы долго и терпеливо бежать, и не сойти с маршрута, когда станет совсем тяжело, нужно уметь заставить себя сделать еще и еще шаг, а это работа воли и правильная мотивация, заложенная в сознание еще до старта.

 

И что же может быть сходного с этими спортивными упражнениями и практиками у христианина, готовящегося к посту? А, в общем-то, ВСЕ, только перевернутое на 180°. И ничего удивительного в этом не имеется. Марафон – это работа тела, нашей плоти из костей и мускулов, и все усилия спортсмена направлены на эту в какой-то степени телесную победу.

 

А вот дело православного - одержать победу духа над телом, поэтому попробуем перевернуть пирамидку вышеприведенных составляющих подготовки марафонца вверх ногами, и представить в словах более привычных для православного глаза и уха.

 

1)      Духовно-нравственная (морально-волевая) подготовка – следование учению Православной Церкви есть непрерывное совершенствование духовно-нравственных качеств человека – это главное, для чего мы держим посты. Мы хотим и должны всеми силами души и с Божией помощью стать лучше, чище, просветленнее. Для этого надо себя понудить (заставить) делать то, что тело делать отвыкло или не умело (не хотело), усилить внимание за поступками и словами, преодолеть страсти и нападения вражьих сил, в конце концов - собраться и прийти в Божий храм, где покаяться и причаститься Святых Христовых Таинств;

2)      Изучение канонических основ («технических элементов») церковной жизни – конечно, чтобы поститься целесообразно и верно, надо знать и понимать молитвы и предложенное нашими предками молитвенные правила, читать и принимать к сердцу слова книг Священного Писания, святоотеческого наследия, включиться в цикличность церковных богослужений. Все это поможет обрести единый настрой с другими православными братьями и сестрам, подвизающимися в то же время.

3)      Особый режим ежедневной жизни (питание, домашнее и церковное молитвенное правило, регулярное посещение храма, воздержание от вредных привычек, внешних искушений и раздражений) – обо всем этом святыми отцами древности, современными священниками и людьми церкви написаны трактаты, статьи и рассказы, но почему-то многие видят в режиме питания чуть ли не основную идею поста. Питание – вспомогательное средство для укрепления морально-волевых качеств, т.е. нашего духа и нравственности. А поскольку к диетам многие сейчас привыкли, то более действенным средством может оказаться выключение из розетки телевизора, отложение пустых разговоров по телефону, чатов в соц.сетях и прочих вариантов перелопачивания ненужной информации, что тут же освободит такое дефицитное время для душеполезного чтения и молитвы, и просто доброго общения с семьей.

4)      Постовой режим (тактическая подготовка) – свои силы надо грамотно распределить по всей длительности нашего постового испытания, чтобы не сорваться и не сойти с дистанции от избыточно взятых на себя трудов, или не расхолаживать себя совсем слабой нагрузкой. Ритмичность духовной работы также окажется не лишней в победе над самим собой;

5)      Тренировка физическая – и чтобы, наконец, «нагнуть» наше тело в прямом и переносном смысле можно воспользоваться старинной монастырской наукой земных и поясных поклонов с молитвой Иисусовой или обращением к Богородице.

 

Вот вроде и все сходства марафонского забега и постового делания.

А кто не верит? Может сам на себе попробовать применить наши методики тренировок.

И потом сказать, что из написанного здесь помогло, а что не очень. Мы будем рады объективным проведенным отзывам.

Конечно, с хорошим тренером («духовником» - как называют его православные) «пробежать» постовые 40 дней и 7 дней Страстной седмицы сподручнее. Так что рекомендуем найти такого помощника, он также поспособствует нам не оказаться в иллюзии «самосовершенства» от достигнутых успехов (если они будут), а по-нашему говоря: не даст впасть в «прелесть».

И если – «путь осилит идущий», а «марафон пробежит бегущий», то «Великий пост совершит постящийся и молящийся»!

Главное, не терять уверенности в силах Господа, всегда готового нам помочь как во время  поста, так и в остальные моменты нашей жизни. Он поддержит наши силы, укрепит нашу волю, отведет наваждение вражее. Он хочет, чтобы мы шли к Нему, пусть трудным путем и не очень быстро, но все-таки шли и не сворачивали с этой дороги, не оборачивались назад. Шли на Свет к Истине! Только вперед и вверх! 

С постом Вас благоприятным, дорогие друзья!

 

с сайта http://rybeparhia.ru/pages-215.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 03 марта по 11 апреля 2025 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 14 по 19 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику - Светлому Христову Воскресению - Пасхе (20 апреля 2025 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


18.01.2025
Случилось это в январе 2011 года. Моя московская тётушка возвращалась домой из храма после вечерней службы в Крещенский Сочельник с полными флягами богоявленской воды. В приподнятом праздничном настроении. Чудный снежный вечер. Поскользнулась на гололедице, упала и сломала руку.
28.12.2024

Отец Бранко служит в Земуне, в храме Рождества Пресвятой Богородицы. Большую часть дня исповедует: людей приходит очень много. Иногда удается отдохнуть, побеседовать с прихожанами. Вроде бы шутит, однако, взглянув ему в глаза, понимаешь: юмор юмором, но есть вещи поважнее.

Учиться главному в христианстве, вспомнить о нем не поздно даже во взрослом возрасте, и Бог использует все возможности для таких напоминаний, похоже. Вот и встреча с отцом Бранко, с виду таким веселым и беззаботным, из таких. 

02.12.2024
Эту историю я услышал в памятную поездку на Святую Гору в декабре 2018 года. Мне тогда удалось посетить двух очень важных для меня греческих святых. Было такое ощущение, что они взяли меня за руку и провели всем этим путем от Афин до Святой Горы, помогая добраться до намеченных мест и посылая нужных людей на всем его продолжении. Посещение святого Нектария Эгинского, с которого началось мое странствие, было окружено какими-то маленькими неприметными чудесами...


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025