по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Иван Александров. Как отец Сергий холодильник покупал.



02.05.2019

Мы познакомились с иереем Сергием на Рождественских чтениях несколько лет назад в Москве, где он докладывал о работе с молодежью и духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения. Опыт его работы был мне интересен, мы обсудили некоторые из его методик и планов организации массовых мероприятий, а также обменялись контактами для последующих совместных действий.

 

А скоро начались и совместные труды…

 

Сначала наша приходская молодежная группа прибыла в городок, где жил и служил батюшка Сергий как в один из пунктов многодневного велосипедного похода. Мы заночевали на полу в трапезной храма доброго батюшки, а на следующий день после службы отправились дальше по нашему маршруту.

Потом были совместные трудовые сборы, то его молодежи на нашей приходской площадке, то нашей молодежно-семейной группы на их приходе… В общем, дружба и сотрудничество крепли и росли для обоюдной духовной и зримой пользы.

 

Мы как-то незаметно и естественно стали друзьями, и иногда на выходные я навещал о. Сергия просто так помолиться и помочь в богослужении, благо его живописный городок на большой реке находится относительно недалеко от нашего места проживания.

 

Примерно год назад в Светлую седмицу, мы снова посетили батюшку, который как обычно гостеприимно нас встречал и кормил местными вкусностями…  По окончании вечерней трапезы мы разбрелись по отведенным углам его небольшой квартирки, и собрались отдохнуть, чтобы утром с новыми силами броситься в бой со своими духовными недостатками и житейскими проблемами…

Но сон не шел, а виной тому был старинный холодильник «ЗиЛ», который периодически начинал стучать, кряхтеть и стонать на кухне у батюшки…

Как только веки наших усталых глаз смыкались, и первые туманные сонные видения касались утомленного разума, раздавался грохот немилосердного компрессора «ЗиЛа», и все видения разлетались по сторонам, а глаза вновь открывались в ночную темноту небольшой комнатки, где мы имели ночлег.

Многократно будимые холодильником и измученные, мы все же под утро уснули… Дальше был подъем на утреннее богослужение, трапеза, встреча со старыми знакомыми из прихода о. Сергия… Все вроде хорошо, но ощущение утомленности от проигранной борьбы с ночным звуковым искушением осталось. Обвинять доброго батюшку в намеренном устроении такой аудиопытки мы и не думали… Просто стечение обстоятельств и все.

 

Тем не менее прощаясь, я спросил:

 - Отче, а что у тебя с холодильником? Он тарахтит, как мотоцикл без глушителя. Как ты спишь в такой недружественной акустической атмосфере?

- Простите друзья, что испортил Вам отдых, - сразу поняв ситуацию, засмущался хозяин ревущего холодильного агрегата, - Сам ворочаюсь, и заснуть подолгу не могу, беруши себе купил – уши затыкаю на ночь. У моего «ЗиЛа» резинка уплотнительная развалилась, и видимо подшипники компрессора уже сработались, вот он и шумит больше положенного.

- Так возьми новый! С этим сейчас проблем нет, – предложил я.

- Я думал об этом, и даже присмотрел в местном магазине новый небольшой и удобный холодильник, даже копить деньги начал. Надо 15 000 рублей, а у меня сразу столько нет, - ответил батюшка.

Повздыхав, и обнявшись, мы отправились домой, оставив священника с его домашней «машиной-зверем».

 

Примерно через неделю, мы встречались с одним из наших благотворителей, который помогает нам в финансировании походов и трудовых сборов. Обсудив программу на лето, среди прочего, я спросил возможности изыскать 15 тыс. рублей для знакомого провинциального батюшки, который хочет поменять устаревший шумящий холодильник.

 

Настроение у спонсора было хорошее, и он сказал, что в дополнение к оговоренной сумме на наши проекты присоединит деньги на новый холодильник.

Так и произошло. А мы переправили почтовым переводом необходимую сумму о. Сергию с пожеланиями купить то, что он хотел, а старый сдать в металлолом.

 

Прошло еще несколько недель, и мы снова оказались в городке, где живет наш замечательный друг-священник. Совместный трудовой десант и установка креста на месте разрушенной часовни задали добрый настрой всему проведенному дню. Ребята пошли, как обычно ночевать в трапезную, а мы отправились в гости в батюшке. Где радость нашей встречи и благополучно завершенного совместного молодежного субботника была несколько омрачена скрежещущими звуками, доносившимися из кухни.

- Отче, ты, что еще не купил новый холодильник? – поинтересовался я.

- Большое  спасибо за участие и за деньги…, - потупив глаза, отвечал о. Сергий, - но простите, не получилось. Я уже наметил день, когда пойду за покупкой… А в ночь перед этим у нас был сильный ветер и ливень, и в притворе храма крыша протекла. Я нашел кровельщиков, которые готовы были быстро поправить все, но у нас в приходской кассе не хватало денег… В общем, я эти 15 000  на ремонт добавил… Простите! Я постараюсь накопить, и куплю новый холодильник…

 

Что ж бывает, непредвиденные обстоятельства, никто не застрахован… Слава Богу крышу в храме починили. Это важнее.

 

Лето заканчивалось. Отец Сергий, при наших телефонных беседах, почти каждый раз исправно отчитывался о накоплениях на новый холодильный ящик. Наверно, он по-прежнему переживал о нецелевом использовании переданных средств, хотя мы ни разу об этом ему не упомянули.

- Уже в копилке лежит 5 200 рублей, - радостно сообщил он, поздравляя с началом Успенского поста.

- Хорошо, отче, копи-копи, только не голодай сверх меры ради холодильника, -  ответил я.

 

В сентябре нам дали неожиданную небольшую премию, часть от которой на семейном совете решили пожертвовать на холодильник отца Сергия. Перевод № 2 ушел по известному адресу для ускорения накоплений адресата.

 

Прошло еще около месяца, мы вновь беседовали по телефону с нашим добрым батей… Я немного удивился, что наш друг давно не отчитывался о текущих «холодильных» накоплениях…

И известно кто, дернул меня за язык спросить:

- Батюшка, сколько там недостающая сумма до покупки холодильника?

На том конце трубки была секундная пауза, после которой внезапно погрустневший голос проговорил:

- 15 000 рублей…

- Отче, тебя ограбили что ли?, - испугался я.

- Нет, все опять как-то внезапно произошло…, - повествовал священник, - Наш прихожанин инвалид должен был МРТ в областной клинике делать, а ему там сказали, что по квоте 50% от стоимости этой медицинской услуги платит мед.страх, а 50%  должен оплатить он. А у них в семье совсем плохо с деньгами. Он по болезни своей безработный, случайными заработками перебивается, и деток трое маленьких, с которыми жена сидит дома. Хорошо еще куры у них есть и коза дойная. У меня ведь было накоплено 10 000, как раз та половина, которую они должны оплатить за МРТ. Я им их и отдал… Простите, не выполнил Ваш наказ и деньги растратил…

Не переживайте друзья, я уже почти привык к тому, что «ЗиЛ» так грохочет…

 

Ну что ты будешь делать? Опять сказать нечего, отдал накопленное на благое дело… Спаси его милосердный Господь!

 

Мы решили больше не терзать отца Сергия ненужными вопросами и намеками, в конце концов, это его холодильник и его средства, а соответственно ему самому решать: когда и что делать с подаренными деньгами.

Если бы не одно но…

При очередной встрече у нас на приходе перед Рождественским постом, батюшка посетовал, что на грохот холодильника стали жаловаться соседи… Пока он их успокаивает, что скоро купит новый и все будет тихо и мирно…

 

Мы увиделись снова с о. Сергием на Святках. Наша Воскресная школа привезла кукольный спектакль – «Народный вертеп» - в гости к ребятам и взрослым провинциальной церкви, где наш друг был настоятелем. Все с радостью смотрели классический сюжет про путешествующих за Звездой волхвов, Родившегося младенца Иисуса, злого Ирода… Смеялись и пели… Праздник удался на славу.

 

Мы отправили наших артистов, кукол и декорации домой на машинах с родителями и помощниками, а сами решили заночевать у о. Сергия, чтобы поболтать об актуальном и насущном…

 

Разместившись на кухне с чаепитием, мы заметили, что нового холодильника как не было, так и нет, а старый «ЗиЛ» не то что не грохочет, а просто молчит…

- Отче, что с твоим «зверем» произошло? Починил его? Подшипники в компрессоре сменил?, - с этого вопроса мы начали разговор.

- Я отключил его, из розетки выдернул, - ответил скромно батюшка, и продолжил, - Соседи очень ругались, что он не только гремит, но и подпрыгивает иногда, и у них чуть шкаф на кухне со стены не упал. Пришлось выключить.

- А где ты продукты хранишь? – не унимались мы.

- Так зима же, - продолжал хозяин, - я по старой бабушкиной привычке, то, что скоропортящееся на балкончик и за окно в авоське кладу. И стараюсь много не готовить, чтобы сразу все съедать. Что-то в холодильнике в приходской трапезной храню, и понемногу приношу. Конечно, суеты добавилось, но спать стал хорошо… Тихо стало.

- Так весна с теплом все же придет однажды, как ты будешь жить без холодильника?, - снова приставали мы.

- Ну, жили же раньше без холодильников люди, не умирали, - возразил он, - Это мы расслабились и без комфорта жизни не представляем, а если все эти электрочудеса исчезнут или работать перестанут… Тут мы и лапки к верху! Сдадимся на милость победителю, и отдадим душу за удобство земной жизни.

- Э, как повернул. Готовишься к катакомбам? К приходу антихриста? – спросил я.

- Нет, - спокойно рассуждал батюшка, - просто снова денег не хватило. Я уже несколько раз собирал нужную сумму, а снова какие-то оказии происходили. То хорошие палатки для летнего туристического лагеря предложили по скидочной цене, как не купить. Потом надо было на продукты, средства гигиены и инструменты для реабилитационного центра, где пытаются бездомных к нормальной жизни возвращать, как им как не помочь. У священника в соседнем благочинии дом сгорел, по всей епархии деньги собирали, я снова все что накопил отдал… Ничего страшного, проживу, как-нибудь! Господь не оставит.

Мы поняли, что новый холодильник улетает от нашего друга, все дальше и дальше, и никогда не приземлится в его маленькой кухне рядом с окошком на заросший двор…

Мы переключили беседу на Рождественские Святочные темы, и забыли о холодильнике, тем более, что он не издал ни звука весь вечер и всю ночь. Сон в ту ночь был необыкновенно сладкий и утешительный.

 

Великим постом мы через интернет-магазин «Авито» нашли и купили за 2000 рублей не самый новый, но исправный и малошумящий холодильник с условием самовывоза. Чуть позже еще за 1000 рублей нашли водителя с «Газелью», который отвез холодильник отцу Сергию в Светлую Пасхальную седмицу, как наш подарок этому «мудрому управителю».

Батюшка был очень рад, и благодарил нас за помощь в его повседневной жизни.

А мы про себя благодарили его за тот урок милосердия, который он дал всем нам, в течение целого года, не давая заморозить свое горячее и доброе сердце попечениями о новом тихом холодильнике, и всегда находя своим накоплениям более благочестивое применение.





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025