по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Митрополит Антоний Сурожский. Проповедь на Вознесение Господне.
Но Господь еще и иначе влечет нас с Собой, ввысь. В этот день Вознесения Он человеческой, хотя и прославленной, воскресшей плотью Своей вознесся на Небо; и с Ним человечество наше вступило в таинственные глубины Всесвятой Божественной Троицы. Святой Иоанн Златоустый в одной из своих проповедей говорит: если ты хочешь измерить величие человеческое, не взирай на престолы царей, не оглядывайся туда, где живут мощные, властные мира сего; вознеси взор свой к Престолу Божию, и там увидишь сидящего одесную славы Отчей Сына Человеческого... Он нам явил нашу истинную природу, наше подлинное призвание, то место, куда мы призваны, - одесную Бога и Отца.








Диакон Илья Ерохин. Не телефонный разговор.



06.06.2019

В Священном Писании нет ненужных слов. Каждая строчка – написана в соавторстве с Богом, каждое предложение имеет прямое отношение к тебе лично. Это далеко не всегда очевидно, не всегда понятно сразу; но пройдёт время, и слова Библии, прочитанные когда-то с молитвой и вниманием, в определённой ситуации станут для тебя инструкцией, разгадкой, обличением, недостающим пазлом понимания, почвой для благих размышлений или путеводной звездой. 

«Многое имею писать вам, но не хочу на бумаге чернилами, а надеюсь прийти к вам и говорить устами к устам, чтобы радость ваша была полна» (2 Ин. 1:12). 

«Многое имел я писать; но не хочу писать к тебе чернилами и тростью, а надеюсь скоро увидеть тебя и поговорить устами к устам» (3 Ин. 1:13-14) 

Это предпоследние предложения 2-го и 3-го посланий святого апостола Иоанна Богослова. Это те строчки, которые кажутся «дежурными» и «неинформативными», которые хочется прочитать поскорее, потому что уже конец, и мысль уже убежала в недалёкое будущее житейских дел. 

О, вечноспешащая мысль! Позволь задержать тебя ещё на несколько минут: здесь нужно твоё участие. 

Из-под боговдохновенного пера Иоанна вышли строки, перевернувшие мир - Евангелие, Откровение и 3 соборных послания, а он откладывает это перо, предпочитая, пройдя не один десяток вёрст, говорить устами к устам! Почему? 

Пока зреет ответ, посмотрим на тот же вопрос спустя 2000 лет. 

В недалёком прошлом часто можно было услышать фразу «это не телефонный разговор». Сейчас её слышишь всё реже. Сейчас по телефону можно разговаривать пальцами. 

Наши руки, уши и глаза прилипли к смартфону. Мы перестали стесняться слишком личной тематики или неподходящей обстановки разговора. То, что не так давно мы говорили друг другу с глазу на глаз, теперь без тени сомнения обсуждаем по телефону посреди шумной улицы и ещё более активно перемываем в сети. Когда вдруг случайно мы встречаемся лично, то просим «найди меня вконтакте», чтобы там «пообщаться» 

Может быть, так проще? Может быть, время такое? А может мы просто сошли с ума? 

Да, письменная речь позволяет грамотно и обдуманно формулировать мысли, позволяет переждать лишние эмоции перед ответом, даёт возможность побольше подумать, даже помолиться перед тем, как сказать. 

Но разве мы сейчас пользуемся этими возможностями? Нет. Нервный хаос сетевого общения всё настойчивее требует от своих рабов немедленного ответа. Наши пальцы, как и язык, легко срываются с цепи, легко опережают ум и совесть. Все немногие преимущества «удалённого» общения аннулируются, а недостатки обостряются. Общение усыхает, рассеивается, теряет радость, содержание, исключительность и личность собеседника. 

Телефонный звонок слабо меняет эту ситуацию. Ты слышишь голос, но ты не видишь глаз, ты не рядом. Общение по телефону, по-моему, немногим лучше, чем обед по телефону. Зато можно договориться о встрече, и тогда… 

Ты рядом и одно это, на самом деле, важнее всех слов; 

Ты слушаешь и слышишь; 

Ты слушаем и слышим; 

Перед тобой только твой собеседник и больше никто; 

А вместо пресловутого дисплея или далёкого голоса из динамика – живые, близкие глаза. Глядя в них, ты понимаешь и чувствуешь всю глубину произносимого и непроизнесённого. Они не дадут солгать, они откроют целый мир за самыми простыми и обыденными словами - мир бесценной, неповторимой, рождённой для Бога человеческой души. 

Личное, живое, искреннее общение – залог, начало, условие, пища и проявление любви. Именно поэтому сказавший, что «Бог – есть любовь», отлагал бумагу с чернилами и спешил к возлюбленным своим ученикам. 

Поспешим и мы за ним. 

Давайте чаще ходить друг к другу в гости. Давайте чаще встречаться! 

 

http://rybeparhia.ru/pages-244.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1 июня   - Блгв. вел. кн. Димитрия Донского, священномученика Николая Кулакова

5 июня   - Прп. Евфросинии, княжны и игумении Полоцкой

6 июня   - Вознесение Господне. Святой блаженной Ксении Петерсбургской

7 июня   - Третье обретение главы Иоанна Предтечи

9 июня   - Праведника Иоанна Русского

12 июня - Мч. Наталия

14 июня - Прав. Иоанна Кронштадтского

16 июня - День Святой Троицы. Перенесение мощей блгв. царевича Димитрия из Углича в Москву

17 июня - День Святого Духа.

22 июня - Прп. Кирилла, игумена Белоезерского, св. праведного Кирилла Вельского

23 июня - 1я Неделя по Пятидесятнице - Всех святых

24 июня - Начало Петрова поста

27 июня - Собор Дивеевских святых

28 июня - Святого Ионы, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца

29 июня - Прп. Тихона Луховского, Костромского чудотворца

30 июня - 2я Неделя по Пятидесятнице – Всех Святых в Земле Русской Просиявших.



КЦ "Высокуша"


06.06.2019

Наши руки, уши и глаза прилипли к смартфону. Мы перестали стесняться слишком личной тематики или неподходящей обстановки разговора. То, что не так давно мы говорили друг другу с глазу на глаз, теперь без тени сомнения обсуждаем по телефону посреди шумной улицы и ещё более активно перемываем в сети. Когда вдруг случайно мы встречаемся лично, то просим «найди меня вконтакте», чтобы там «пообщаться» 

Может быть, так проще? Может быть, время такое? А может мы просто сошли с ума? 

22.05.2019
Мы публикуем воспоминания обсоветском периоде гонений на Православную Церковь в Жировицком монастыре игумении Гавриилы (Глуховой). Маленькой девочкой жила она с мамой недалеко от обители. Пользовалась любовью сестер и братии. И всё запоминала своим детским сердечком. Да, именно сестер и братии, потому что советская власть переселила в мужской монастырь насельниц ликвидированного Гродненского женского монастыря. 
09.05.2019
Мы публикуем несколько фрагентов рассказов о Великой Отечественной войне протоиерея Глеба Каледы (1921—1994) — известного священника, духовника, профессора, доктор геолого-минералогических наук. С декабря 1941 года и до конца войны он находился в действующих частях, и в качестве радиста в дивизиона гвардейских минометов «катюш» участвовал в битвах под Волховом, Сталинградом, Курском, в Белоруссии и под Кенигсбергом.


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2019