по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Анна Ткачева. Сбежавший от Будды.



12.07.2019

китайская стена

И будет в тот день: к корню Иессееву, который станет, как знамя для народов, обратятся язычники…» (Ис. 11, 1–10)

 

На юго-западе Китая, в провинции Сычуань, есть город Чэнду. Местные жители, коих там 16 миллионов, очень любят острую еду. Самое излюбленное блюдо – «китайский самовар». Для китайцев это настоящее кулинарное наследие, но выглядит оно странно – в бурлящем кипятке плавает дюжина огненно-острых перцев чили вперемешку с чесноком, зеленью, специями, свиными мозгами и морепродуктами. В Чэнду много буддистов, даосистов, последователей конфуцианства, еще много протестантов, католиков и, кажется, совсем нет православных. Все это рассказал мне один китаец, родом из этого города. Недавно он принял Православие и теперь спасается во Христе…

 

До Крещения

Его путь к Православию лежал через любовь к России. Много лет назад, когда Максим (так его нарекли в Крещении) учился в школе, на одном из уроков преподаватель рассказал про «большого соседа» – Россию. Максим заполнил, что у России очень большая территория и мощная армия. С тех пор мой герой начал самостоятельно изучать историю нашего государства, а когда дошел до Великой Отечественной войны, понял, что любовь к России – это навсегда.

Максим рассказывал мне, что мечтал стать пилотом многоцелевого сверхманевренного истребителя Су-35. Из-за этого полюбил небо, отучился на пилота, но всегда жалел, что такие самолеты не стоят на вооружении в КНР.

Связать себя с Россией он решил давно, хотя язык начал изучать лишь несколько лет назад. Изучал сам и делал это, на удивление, весьма успешно. Через год после обучения он уже мог писать сообщения на русском языке, а еще через год – выражать свои мысли и понимать собеседника.

В этот период жизни Максиму приснился особенный сон…

«Я очень хорошо запомнил этот сон, душой и сердцем почувствовал, что это призыв. Снится мне, будто я нахожусь в российском храме, слышу голос: ‟Прими Крещение в России”. Я точно знал, что это Господь, но Его не видел, а только слышал», – рассказал он. После сон повторился еще несколько раз.

 

Подготовка к Крещению

Мы познакомились с ним в тематическом сообществе, где общаются русские люди, изучающие китайский, и китайцы, изучающие русский. Он узнал, что я чадо Православной Церкви, и вскоре признался, что хочет принять Крещение. Такому желанию я несказанно обрадовалась, и еще более обрадовалась, когда Максим попросил меня помочь ему в этом спасительном деле.

Он полностью взял на себя все расходы, включая оплату моего проезда, проживание и питание. По милости Божией, мы узнали, что в Москве есть Китайское Подворье Патриарха Московского и всея Руси при храме Святителя Николая Мирликийского в Голутвине. Пришли к отцу Алексею Юсупову, который знал китайский язык и мог лично поговорить с Максимом о Православии и том, как он верит и в Кого он верит. Отец Алексий долго говорил с оглашенным, задавая вопросы о Пресвятой Троице, о Воплощении Христа для искупления всех людей, о таинствах Православной Церкви, что есть Причастие, Исповедь, само Крещение и т. д. После беседы отец Алексий сказал, что Максим хорошо подготовился, знает многое о Боге и Церкви, и допустил до Крещения.

Перед Крещением мы посетили вечернее богослужение. В этот день оно шло с переводом на китайский язык (ектеньи пели на китайском, Евангелие читали на славянском и китайском). Я переживала, что Максим с непривычки устанет стоять и что он вообще ничего не поймет и засомневается в своем намерении. Во время службы я тихонько спросила его: «Что чувствуешь?» Он ответил: «мир на сердце». Тогда я успокоилась и поняла, что все будет хорошо.

После вечерней службы отец Алексий любезно пригласил нас на трапезу. Несмотря на то, что все прихожане говорили по-русски, Максим спокойно себя чувствовал и ел все, что ему предлагали. После он сказал, что совсем не стеснялся, ему было хорошо, спокойно и очень вкусно.

 

Крещение и первое Причастие

Настроение было ликующим, я наблюдала за новообращенным со стороны и трепетала от того, что на моих глазах совершается спасение человека. Служба шла по полному чину, Максиму дали перевод текста на китайский язык, чтобы он следил за ходом и внимал молитвам священника. Огромную купель заполнили водой, но она оказалось абсолютно холодной. Дело в том, что накануне случилась авария, и горячую воду отключили. Отец Алексий предупредил, что вода холодная, и я увидела, что Максим смутился. Но прошло мгновение, и троекратное погружение бережной рукой иерея совершено. Ангелы ликуют! Родился новый человек, заключивший завет с Господом!

После Крещения отец Алексий сфотографировался с новообращенным, подарил ему несколько икон китайского письма, Евангелие и молитвослов на китайском языке. От всего сердца он поздравил с принятием Крещения и присоединением к истинной Церкви, наказав соблюдать все обеты.

Возвращаясь в гостиницу, я спросила, как себя чувствует новообращенный христианин, но Максим не смог объяснить мне чувств, переполнявших его. А еще он сказал, что с самого детства боялся холодной воды, и поэтому было очень страшно погружаться в купель. Но когда он опустил правую ногу, вода показалась ему совершенно ТЕПЛОЙ!

Всю последующую неделю мы провели в экскурсиях, а после наступило время подготовки к Причастию. Максим готовился как положено: читал утренние и вечерние молитвы, каноны, Евангелие, был на всенощной, а рано утром прочитал все Правило ко причащению, и мы отправились на литургию.

Перед службой добродушный отец Алексий принял Исповедь Максима. Тот говорил очень долго, а положение его тела (согбенные плечи, опущенная голова и руки, сжатые в неуверенные кулачки) подсказывало мне, что он приносит истинное покаяние. Сразу после разрешительной молитвы началась служба, и мы заняли свое место.

В момент прочтения священником заказных записок о здравии и упокоении в храм вошли две китаяночки: одна постарше, другая помладше. Они пришли сюда намеренно, но растерялись и не знали, куда встать и что делать. Решили занять место рядом с нами. Китаяночки внимательно следили за прихожанами и пытались повторять их движения – кланяться и креститься. Но креститься правильно не получалось, потому что они не знали, как складывать пальцы. Увидев это, Максим тихонько наклонился к пришедшим и, ни слова не говоря, показал, как надо складывать пальцы и накладывать на себя крестное знамение. Получив желанную подсказку, девушки через минуту уже уверенно крестились и делали поклоны. Честно сказать, я была шокирована поведением Максима. Как он, только что обращенный, догадался ласково, без единого слова, без упрека, недовольства и осуждения научить этих китаяночек креститься?

В храме в тот день причастников было немного, человек 10. В толпе я заприметила одного взрослого китайца, на вид ему было лет 50. Рядом с ним была русская женщина, может быть, его жена. Было понятно, что он давно ходит в церковь, знает богослужение и причащается не в первый раз. Глядя на него, я не чувствовала, что мы отличаемся, не чувствовала, что мы разной национальности. Наоборот, этот незнакомый человек казался мне родным и близким. Воистину, во Христе мы все едины…

 

Жизнь после Крещения

Максим причастился, чему я и он были несказанно рады! Благодарю Господа за то, что сподобил меня стать свидетельницей всех этих спасительных событий! Максим, как и после Крещения, не смог описать тех чувств, какие испытал во время Причастия. Он говорил, что душой ощущает новое чувство, но выразить его словами не может.

К сожалению, время путешествия подходило к концу. Мне пора было уезжать в свой город, а ему – в свой. Перед расставанием долго говорили о жизни во Христе, как важно познавать свою веру все глубже и глубже, как бороться с грехом. Я очень переживала за то, как он будет жить в своем Китае, где православные действующие церкви можно по пальцам пересчитать. Ближайший храм находится в другой провинции, очень далеко от Чэнду. Зная, что на работе Максим занят чуть ли не 24/7, причащаться и исповедоваться, мягко говоря, будет не часто. С такими мыслями я прощалась с ним, желая защиты Ангела-Хранителя, укрепления веры и помощи Божией во всех делах.

Вернулась домой, житейские дела захлестнули, и общение с моим другом и братом по вере стало нерегулярным. Но думала я о нем часто. Поминала в молитвах, подавала записки в церковь. Однако мысли не давали мне покоя: как он там, среди буддистов и даосистов, как к нему относятся его друзья, родные и близкие, зная, что он теперь православный христианин? И вот однажды, по милости Божией, пришла от него весточка – поздно ночью Максим позвонил мне по телефону прямо из Китая и сказал: «Аня, у тебя ночь, прости меня, но мне нужно задать очень важный вопрос. Сейчас я стою перед входом в буддистский храм, потому что сегодня большой праздник, и все пойдут участвовать в обряде (не поняла, в каком). Я стою и не знаю, можно ли мне теперь войти в храм, ведь я христианин. Не грех ли это? Я решил сейчас же спросить у тебя, пока не пришли мои друзья».

Я была поражена. Зная, что звонки из Китая в Россию очень дорогие, быстро объяснила, что теперь заходить в буддистские храмы и участвовать в их обрядах нельзя. Максим очень обрадовался тому, что не совершил греха и что Господь вразумил его позвонить мне. Твердо решил не заходить внутрь, а подождать свою компанию снаружи.

Еще через какое-то время произошло другое событие. Как-то спросила Максима о его делах и настроении. В ответном голосовом сообщении он рассказал следующее: «Аня, я бегу, потому что мне срочно нужно попасть в дом моих родителей. Они отдали мою бывшую комнату бабушке, а у меня там в шкафу лежит рубашка, в которой я крестился. Если она ее найдет, она ее точно выкинет! Бегу скорее, чтобы сохранить эту рубашку. Спрячу ее в своей новой квартире».

Дивны дела Твои, Господи! Спаси и сохрани раба Твоего Максима, не остави его, не дай угаснуть вере, укрепи его и помилуй!

Дорогие читатели, смиренно прошу и вас помянуть Максима в своих молитвах, чтобы наш брат сохранил веру и не погиб для Царствия Небесного.

Анна Ткачева

31 мая 2019 г.

http://www.pravoslavie.ru/121512.html





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025