по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Антоний Сурожский. Притча о блудном сыне.
Перед каждым из нас стоит вопрос: где мы сами стоим по отношению к этой притче, кто мы в этом рассказе? В том ли мы состоянии, в котором был блудный сын, когда, ища свободы, желая удовлетворить все свои желания, не считаясь ни с чем, он обращается к отцу и говорит ему: «Дай мне мою долю, и я от тебя уйду и буду жить по влечению моего сердца»? В том ли мы состоянии, когда все время обращаемся к Богу, все время от Него чего-то просим: помощи, милости, даров — но не для того чтобы строить жизнь, а для того, чтобы эти дары Божии употребить только для себя, насытиться ими, насладиться ими и расточить их бесплодно, не принеся никакого плода ни для людей, ни для Бога, ни для себя самих?








Диакон Илья Ерохин. Матрица: 20 лет спустя.



28.09.2019

Впервые я посмотрел «Матрицу» лет 12-13 назад. Тогда этот фильм меня мало впечатлил: да, эффектные драки, стильные герои, ну, подивился немного и забыл. И вот недавно я снова пересмотрел первую часть. Сам фильм меня, по-прежнему, впечатлил мало, но впечатлило другое: насколько он сегодня (спустя 20 лет после создания) стал актуален. 

Прочтения смысла картины могут быть, конечно, самые разные. Мне очень нравится вариант, предложенный о. Андреем Кураевым в его книге «Перезагрузка богословием»Но в наши дни становится всё более заметен «пророческий» смысл фильма, заметен от того, что идея авторов «Матрицы» всё меньше кажется фантастикой.  

Ведь в чём закваска фильма? Люди создали такие технологии, которые вышли из-под их контроля. И вот теперь человечество порабощено своему творению. Технологии искусственно держат сознание людей в иллюзорном мире. Человеку кажется, что он живёт нормальной, полной, интересной жизнью, а на самом деле он торчит в своём пузыре, подключённый к всемирной матрице, которая выкачивает из него необходимые ресурсы для своей жизнедеятельности. 

Ничего не напоминает? Не сталкивались ли вы с такой картиной в автобусе, в кафе, на аллее, в школе, на детской площадке, дома, в зеркале? Если бы Морфеус сегодня вывел свой «Навуходоносор» на поверхность Земли, он бы разодрал свои одежды и посыпал голову пеплом, ибо его взору предстали бы тысячи людей, повсеместно и безвозвратно воткнутых в смартфоны, ноутбуки и планшеты. Он узнал бы, что через 20 лет кошмар стал реальностью, что зловещая «Матрица» сегодня называется «вконтакте», или «facebook», или «instagramm», или как там ещё… И не понадобилось никакой битвы людей с машинами: мы вполне добровольно с лайками и смайликами предаём настоящую жизнь в обмен на стены сетевой переписки. 

Сгущаю краски? Разберёмся по пунктам. 

Сети создавались людьми. И прекрасно известно какими. Некоторые из них теперь глубоко раскаиваются в соделанном: 

Первый президент facebook Шон Паркер: «Нашей задачей было правильно сыграть на человеческих слабостях. Каждый лайк или комментарий к фото или записи, как правило, ведет к выработке у пользователя дофамина. То есть, он получает удовольствие от пребывания в соцсети. Это заставляет его проводить в ней больше времени и создавать для Facebook правильный контент…Изобретатели, создатели – я, Марк [Цукерберг], Кевин Систром в Instagram, все мы – понимали это. И мы всё равно это сделали…И тогда они [люди, пока не подключившиеся к сети] говорили: “Нет, нет, нет. Я ценю свою реальные отношения. Я ценю момент. Я ценю присутствие. Я ценю интимность”. И я говорил: “В конце концов мы тебя получим”» (источники: https://itc.ua/news/soosnovatel-facebook-shon-parker-sotsseti-zlo-oni-igrayut-na-chelovecheskih-slabostyah-i-vyizyivayut-zavisimost/https://www.searchengines.ru/fb-human.html) 

Создатель кнопки «лайк» Джастин Розенштайн ушёл из кампании, установил себе жёсткие лимиты на пользование fb, поставил на свой телефон родительский контроль. «Люди постоянно создают что-то из лучших побуждений, а потом оказывается, что они сотворили монстра» - признаётся он теперь (https://knife.media/like-addiction/). 

Но монстр уже создан, маховик набирает такие обороты, что процесс становится неуправляемым.  

Иногда я провожу встречи с 6-7 классами школ и, когда спрашиваю, кто зарегистрирован в сетях, все дети в зале поднимают руки. Когда спрашиваю, кто сидит в сетях постоянно, то количество поднятых рук почти не уменьшается. А ведь это дети 12-13 лет, которых даже по правилам «вконтакте» в сети вообще быть ещё не должно (регистрация с 14 лет). А когда я предлагаю попробовать хотя бы 3 дня прожить без смартфона – в зале поднимается гул, то и дело слышится «нереально». 

Это дети. А что, взрослые лучше? Кто может продержаться без сетей хотя бы неделю – поднимите руки? Что с нами будет, если на месяц отключат интернет? 

Вот, пожалуйста, зависимость, рабство, болезнь. 

Пользователь воображает, что участвует в бурных обсуждениях, непрерывно общается, что он в большой шумной компании, что его мнение так важно для всех! Он, кажется, в богатом, красочном мире с морем изощрённых картиночек, видеосюжетов, мемов и жёлтеньких рожиц. И всё это иллюзия. Уже далеко за полночь, он один, в семье не очень, забыл поужинать, сидит и пялится измождёнными глазами в голубой экран. Зависимый, больной, раб «матрицы». 

Ради чего? Ради того, чтобы общаться, быть в курсе событий, узнавать что-то новое… Но стоит ли это того? За эти ли «тридцать сребренников» мы готовы продать реальный мир, личное живое общение, полноценную семейную, рабочую или учебную жизнь? Но и эти сребренники – фальшивые. Комменты и лайки – ни в одном глазу не общение, а вместо бескрайнего поля информации попадёшь в очередной тупик. Ведь разработчики сетевой индустрии уже давно научились подсовывать нам новости, статьи, обсуждения, рекламу, основываясь на наших же запросах, интересах и страстях (которые им, поверьте, прекрасно известны). Вот и попадает человек в информационный пузырь, где плавает в собственном соку, точь-в-точь, как в фильме. 

А чем, кстати, питались люди в этих пузырях по фильму? Неприятно, но вот цитата Морфеуса: «Я сам не верил, а потом увидел поля собственными глазами. Смотрел, как мертвых превращают в питательную смесь и скармливают живым».  

Гадость? Но многим ли лучше то пойло, которым регулярно подкармливают своих адептов соцсети с любой стены: скандалы, ругань, сплетни, похабщина, мат, бесконечные перепалки, нервы, грязь… Подслушано, подсмотрено, подгажено… Но самое худшее, что всё это вызывает привыкание. И уже тянет в грязь. Не потому ли так часто попадаются, выводятся на поверхность именно такие, скандальные обсуждения? Ведь разработчики, а часто и модераторы прекрасно знают их силу: ткнул пальцем, сказал: «Глядите, каков мерзавец! Фас!», и вся свора будет несколько суток лаять на жертву (хотя её может и в природе не быть), а если кто-то решит вступиться – тем лучше: они потратят ещё кучу времени на взаимные перепалки и не лягут спать, пока не докажут свою правоту любыми способами. Через недельку подустанут, забудут – «Да вон, ещё один!» - и всё по новой. 

«Матрица» выкачивает из людей ресурсы, необходимые для своего существования. И здесь речь не столько о рекламе, за счёт которой кормятся владельцы крупных пабликов, как и многие другие СМИ. Важнее другое: сети живут, работают, растут, как раковая опухоль, питаясь нашим вниманием, нашим присутствием. Что, казалось бы, такого, жалко что ли? Очень жалко. Ведь всё это вычитается из реального мира. И не нужно себя обманывать: всё время, что ты пялился в телефон, ты не был на учёбе, и многого не усвоил; ты был не работе, и это значительно уменьшило твой КПД; ты не был с ребёнком, и он это почувствовал. Ты потратил эту часть жизни зря, ты кормил собой раковую опухоль. 

Но есть и пара хороших новостей. 

Во-первых, пока пророчество «Матрицы» сбылось не полностью. У нас ещё нет дырок на затылке, а для преодоления зависимости пока что не обязательно знать кунг-фу и прыгать по крышам небоскрёбов. Есть достаточно простые решения: кнопки выключения передачи данных и вай-фай, кнопка «выйти» в аккаунте, приложения для ограничения времени в интернете, программы родительского контроля, кнопочные телефоны, в конце концов. Правда, они не работают без усилий воли самого человека, но это с Божией помощью тоже можно стяжать. 

А во-вторых, реальный мир, на самом деле – прекрасен, богат, ярок, полон, интересен, насыщен, безграничен! Есть столько полезных дел, есть столько глубоких книг, есть столько красивых мест, есть закаты и рассветы, есть реки и леса, есть второй концерт Рахманинова и аромат кофе по утрам! Есть другие живые люди, и каждый из них неповторим! Есть твои коллеги и друзья, твоя семья, твои дети! Есть счастье жить и его Автор! И вот здесь ты на самом деле нужен. Здесь важно твоё внимание, здесь ценно твоё присутствие. И это свобода. 

«Что будет дальше – решать нам» 





Фотоальбомы




Анонсы событий





КЦ "Высокуша"


16.02.2020
Молодой человек, явно далекий от Церкви, зашел в магазин, чтобы, как он выразился, «убить время». Он спросил, можно ли у нас посидеть, и, взяв книгу о борьбе со страстями «Что играет мною», расположился в кресле. Книгу он перелистывал в течение трех часов, порой прерываясь от чтения, чтобы послушать аудиозаписи песен в исполнении иеромонаха Романа...
03.02.2020
Вера и верность не бывают слепыми, потому что и то, и другое подразумевает самоотверженную любовь, которая отличает их от зашоренного фанатизма. Та же жертвенная любовь способна преобразить тяжелую рутинную службу и возвести ее в ранг высокого служения.
25.01.2020
Если призудаматься - это же целая философия. Философия астигматизма. В меня влетает масса новостей, посылов, мыслей, образов, историй, все нужно молниеносно осмотреть, прокомментировать, никуда не погружаться, внимание ни на чём не сосредотачивать! Да, ещё и дальше все это передать. Быстрее, быстрее!


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020