по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Священник Димитрий Фетисов. Церковник Андрюха.



08.10.2019

– Андрюх, давай еще посидим! Отпуск же, лето! – не унимались мужики.

Шашлык был пожарен и частично съеден под хорошее пиво, а в мангале, кружась в незатейливом первобытном танце, весело полыхали огоньки пламени, освещая загорелые лица старых приятелей – соседей по даче.

– Не, ребят, завтра в храм идти, засиживаться не буду…

– В храм? Ты чего, брат, с дуба рухнул?! С каких это пор ты у нас церковником стал?

– Миш, отстань от человека. Чего привязался-то? Может, у него горе какое случилось или умер кто… – примирительно сказал Николай.

Но Миша, хотя был и не пьяный, униматься не собирался…

– Да я ничего! Это, как говорится, право каждого! Я и сам в Бога верю, а вот в попов как-то не очень. Корыстные они люди, от народа оторвались! Как им вообще можно доверять! Придешь в церковь – с тебя деньги тянут…

Щеки у Андрея покраснели, он хотел что-то возразить, но промолчал, сосредоточенно глядя в костер. Воцарилось неловкое молчание, прерываемое лишь хором лягушек с соседнего пруда.

– Миш, – возразил наконец Николай, – попам ведь тоже жить хочется. Ты, небось, со своей строительной бригадой тоже не за «спасибо» работаешь?

– Так это бригада, а не вера. Да и не работа это вовсе! Помахал кадилом – и шабаш. А как к нашей преступной власти эти попы подмазываются? В политику лезут, в школы лезут! И всё-то им мало! Подавай скверы под храмы! По мне, лучше б детских домов настроили! А Богу можно и дома молиться…

Опять замолчали. Потрескивал костер. Стало прохладно.

– Ладно, Андрей, ты, это, чего напрягся? Извини… – пробормотал Михаил. – Куда меня понесло, сам не пойму.

– Что тут непонятного, – засмеялся примирительно Николай, – обзавидовался попам, вот и понесло!

– Да нет, мужики, я не в обиде… Я и сам год назад так же говорил: деньги, «мерседесы», власть… А вот скажите честно: вы хоть одного батюшку лично знаете?

Выждав небольшую паузу, Андрей продолжал:

– Ну вот и я об этом. Не знаете… Небось, как и я раньше, всё из интернета да из сплетен людских только выуживаете, чтоб свою безбожную жизнь оправдать…

Прошлой зимой язва у меня обострилась, и положили меня в больнице в двухместную палату с дедом одним. Крепкий старик такой, на больного никак не похож. Он при каком-то монастыре трудником работает – то есть готовится монахом стать. Времени много, заняться нечем – стали мы с ним спорить о вере, как сейчас с вами. Ну, то есть, как спорить… Я ему долго рассказывал, как и Миша, о том, какие они плохие – церковники. Он меня внимательно и долго слушал, а потом и говорит так ласково: «Андрюша, а ну-ка перечисли мне, пожилому человеку, а кого из священников ты лично знаешь, чтобы так говорить?» Тут я и осекся. Ведь, действительно, никого я толком и не знаю. Мы с женой на Пасху ходим куличи освящать, а на Крещение она у меня всегда одна за святой водой отправляется.

«А в больнице ты что забыл-то?» – дальше спрашивал он меня. «Как что? – отвечаю. – Прижало – вот и пришлось лечиться». А он мне: «Так врачи же плохие… Ты интернет почитай и всё поймешь сразу… Там пациенту не ту ногу отрезали, в другом месте взятку вымогают. Да и лечиться-то дома ведь можно, по справочнику…»

Соседа моего выписали на пару дней раньше меня. Хотя мы и спорили, но мне с ним так хорошо было… Добрым и чутким он человеком оказался. А напоследок мне сказал: «Андрюха, не глупи: раз веруешь в Бога, надо Церковь посещать, которую Он и основал для нас. Мы ведь, когда умрем, предстанем перед Ним и что Ему скажем? «Я в Твою Церковь не ходил, потому что прочитал пасквиль про пьяного попа»? Посещай по воскресеньям храм, много времени это не займет. Поначалу будет трудно, а потом сам удивишься, как столько лет без веры прожил, какой радости и поддержки себя лишил».

Ну вот, пока больничный не закончился, – подытожил рассказчик, – так я и стал в храм ходить. Первое время всё непонятно было, пару раз от бабулек досталось, что не той рукой свечку ставлю, а потом… Как вам объяснить? Это надо самим пережить, но я теперь и не представляю, как раньше без храма жил. Да что там говорить! Вы просто сами как-нибудь придите к концу службы да посмотрите, какие люди счастливые из церкви выходят: все изнутри светятся, – и всё вам понятно сразу станет…

– Андрюх, а ты не в секту случайно попал? Уж больно мастерски тебя охмурил тот бородатый с гастритом… – спросил Николай.

– Ага, в секту, – рассмеялся, вставая с пенька, Андрей. – Ну, а если серьезно, то я в секту не попал, а скорее выпал оттуда… Спокойной ночи, ребята!





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025