по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Пежемская Псалтирь, 2020 год
Дорогие чтецы Пежемской Псалтири, как обычно перед Великим постом уточняем порядок чтения кафизм на первый день поста – 2 марта 2020 года. Просим свериться  и при необходимости внести коррективы в Ваше молитвенное правило. Если Вы не отступили от порядка, просим вернуться вновь к этому древнему стихословию, и не оставлять это душеполезное для Вас и всей Пежмы делание без существенных на то причин.








Протодиакон Владимир Василик. Суд Божий.



14.10.2019

Произошла история в далеком 1943-м году, осенью. Часть, в которой служил Кирилл Васильевич, находилась на Днепре, напротив Лютежского плацдарма, готовясь к наступлению на Киев. Однажды в часть прибыло пополнение. Среди новеньких оказалось двое ленинградцев, ровесники Кирилла Васильевича – 1925 года рождения. Парни были бойкими, разговорчивыми. Познакомились сразу.

– Здорово, земеля.

– Здорово, земляки. Давно из Ленинграда?

– С год будет, если не больше.

– Как вы блокаду пережили?

– Ну как? Просто… Обычно утром брали с собой палку. Шли к ближайшей булочной. И ждали. Вот идет старушонка с карточками в руке или женщина послабее. Один подставляет ей под ноги палку. Она падает… Другой выхватывает у нее карточки и убегает… Вот так и выжили.

Парни рассказывали это со всей уголовной откровенностью, ничего не таясь и не стесняясь, даже не понимая, что в этом было зазорного… Кирилл Васильевич почувствовал, что к глотке подползает ком омерзения. Он отошел от них, не сказав ни слова. Те с недоумением посмотрели на него.

Услышав этот рассказ, Кирилл Васильевич решил... расстрелять негодяев. Лично. Без суда и следствия. Два дня он ходил и готовился, сочинял приговор. «Именем Союза Советских Социалистических Республик…». Перед его взором стоял брат Михаил, погибший в 1941-м г. во время Таллинского перехода, его отец Василий Михайлович, потерявший зрение на Кавказском фронте в 1942-м г., двое его дядей, погибших в 1943-м г. на Синявинских высотах, его родственники, умершие от голода. А тут эти шкурники… Мразь…

На третий день он решился. Зарядил карабин и пошел искать негодяев. Обычно они ошивались около кухни. Молодые организмы требовали еды. Любой ценой. Кирилл Васильевич уже подходил к холму, где располагалась кухня, когда услышал команду: «Воздух!!!» Засвистели немецкие бомбы. Когда бомбежка кончилась, он поднял голову и обомлел. На месте кухни виднелась большая воронка. Рядом с ней валялись тела. Среди них Кирилл Васильевич признал трупы двух негодяев, грабивших блокадниц.

И тут Кириллу стало страшно. Он понял, от чего его спасла неведомая ему Сила. Если бы он застрелил этих мерзавцев, то немедленно попал бы под трибунал, который в лучшем случае кончился бы штрафбатом, если бы ему поверили… А если бы не поверили? Где доказательства? Где свидетельства? Бог его спас и от самосуда, и от его последствий. Как сказано: «Мне отмщение и Аз воздам» (Рим. 12, 19).

Кирилл Васильевич дошел до Берлина. Читатели портала Православие.Ru помнят рассказ о нем – «Милосердие на войне». Многие годы работал авиаконструктором в Жуковском, внес большой вклад в развитие палубной авиации. До конца боролся за установку памятника участникам Таллинского перехода, но, к сожалению, его не увидел.

Кирилл Васильевич скончался 4 июня 2019 года. Перед смертью приобщился Святых Христовых Таин. Царствие ему небесное! Вечная память!





Фотоальбомы




Анонсы событий



Дорогие друзья,

С 2 марта по 10 апреля 2020 года Русская Православная Церковь входит в Великий Пост, предваряющий Страстную седмицу (с 13 по 18 апреля), которые являются приготовлением к величайшему Празднику Светлому Христову Воскресению - Пасхе (19 апреля 2020 г.)

Давайте постараемся потрудиться духовно и телесно ради Господа Иисуса Христа.

О Великом Посте можно почитать здесь.

 

«Постимся благоприятным постом, угодным Господу: такой пост – избегание злобы, воздержание языка, устранение ярости, прекращение похоти, злословия, лжи и клятвопреступления. Выполнение всего этого и есть истинный пост».

Стихира понедельника 1-й недели Великого поста.

 



КЦ "Высокуша"


22.03.2020
Вчера за ужином ко мне подошла мать Елена и, глядя вечными глазами, спросила: — Даша, как себя чувствуешь? Может, еще день отлежишься? Таня тебя на кухне подменит, она согласна. А тебе найдем попроще работу. Креветки надо будет почистить, жаворонков налепить. Я долго отнекивалась, мол, уже здорова и справлюсь, но устоять перед подобным предложением было выше человечьих сил. 
16.03.2020
Не стану говорить за всех, но наш храм всегда выглядит по-особому. В субботу вечером на службе людей немного, и он тихий, молчаливый, а назавтра, в воскресную литургию, преображается. Наполняясь людьми, становится похожим на человеческий муравейник, люди приветствуют друг друга, радуются встрече. А когда в конце службы приносят к причастию младенцев, то их крикам и детскому лепету, мне кажется, радуются и сами стены старого храма.
07.03.2020

Когда в «постперестроечные» годы государство стало отдавать Церкви храмы, случалась такая сложность: храм является памятником архитектуры, а у Церкви нет специалистов, чтобы этому памятнику обеспечить правильный уход. Поэтому за храмами закреплялись от государства архитекторы, которые имели довольно большие полномочия.



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020