по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Антоний Сурожский. Притча о блудном сыне.
Перед каждым из нас стоит вопрос: где мы сами стоим по отношению к этой притче, кто мы в этом рассказе? В том ли мы состоянии, в котором был блудный сын, когда, ища свободы, желая удовлетворить все свои желания, не считаясь ни с чем, он обращается к отцу и говорит ему: «Дай мне мою долю, и я от тебя уйду и буду жить по влечению моего сердца»? В том ли мы состоянии, когда все время обращаемся к Богу, все время от Него чего-то просим: помощи, милости, даров — но не для того чтобы строить жизнь, а для того, чтобы эти дары Божии употребить только для себя, насытиться ими, насладиться ими и расточить их бесплодно, не принеся никакого плода ни для людей, ни для Бога, ни для себя самих?








Мария Сараджишвили. Еще одно зеркало.



20.11.2019

 

– Как будем стричь? – бодро спросила Нуну, закрепляя серый нейлоновый пеньюар липучкой на заросшей шее очередного клиента.

– Как можно короче. Просто форму придайте, – глухо отозвался запущенного вида мужик.

На первый взгляд ему можно было дать лет 50 с хвостиком, а то и хорошие 60, – отметила Нуну про себя. Ее Арчилу 45, и она скуки ради любила угадывать возраст клиентов и какие-то штрихи биографии, а потом в разговоре выяснять точность догадок, сравнивая севших в ее кресло с мужем. Обычно она не ошибалась. У стилистов за годы работы хочешь не хочешь, а вырабатывается своего рода нюх на хороших и плохих клиентов. И тут без дидактических способностей Шерлока Холмса никак.

Руки Нуну привычно делали свое дело: расчесывали, подбривали, где надо, лишние волосы, подравнивали давно не стриженную седоватую шевелюру клиента.

Он первый нарушил молчание.

– Руки у вас приятные, мягкие… Как у моей жены. Бывшей…

«Так я и думала, – хмыкнула про себя Нуну, орудуя машинкой. – Разведен, а новую зацепить слабо и с деньгами туго. Эх, кому ты нужен на старости лет!..» – и бросила цепкий взгляд на грязь под ногтями пальцев, обхвативших подлокотники кресла.

– Меня Рамаз зовут. А вас?

Нуну представилась и молниеносно всучила ему визитку с изображением ножниц: лишний клиент не помешает.

Рамаз разговорился и стал выкладывать о себе Нуну, как проверенному психотерапевту, наболевшее. Нуну не перебивала, только иногда вставляла междометия, создавая этим ощущение заинтересованности разговором. Все это было ей знакомо-перезнакомо. Мужики-клиенты исповедовались ей часто. Кто-то просто от нечего делать, кто-то – желая «закадрить».

Оказалось, Рамазу тоже 45, как и мужу Нуну, хотя внешне он выглядел намного старше. Последние полгода сильно пил. Переживал уход жены, с которой прожил 20 лет и хотел встретить старость. Рассказывая, Рамаз не заметил, как перешел на «ты».

– Понимаешь, она нашла другого. Я ей, оказывается, надоел. Что-то делал не так. Я старался ее удержать. Пытался понять, чего ей не хватает. Вот с деньгами иногда было туго… Но разве это может стать причиной «идти налево»?! Ирма всегда зарабатывала чуть больше меня. Меня чуть инфаркт не хватил, когда я застукал ее на факте смс-ок… Хотел напугать, сказал, что прибью. А она повернулась и ушла. Насовсем. И дочь на ее стороне. Теперь я никому не нужен…

Нуну деликатно вздыхала.

– Бывает. Еще встретишь кого-нибудь. Какие твои годы! Кроме нас, женщин, кто есть…

– Я пил так, что меня ребята просто заносили домой, как бревно. Работу потерял. Внутри все болит. Жить не хочется. Да и для чего жить… Я ей верил. А знаешь, как она готовила чахохбили? Точно как моя мать…

Нуну стряхнула пеньюар, обмела губкой свежевыбритую шею, для пущего блезира обдула клиента феном и сказала:

– Вот и все. Нравится?

Рамаз посмотрел потухшим взглядом в зеркало и кивнул. Потом достал пять лар, молча положил на столик трюмо и пошел к выходу.

Нуну проводила взглядом его чуть сутулую спину и вдруг охнула.

А ведь ей только что показали ее возможное будущее, причем на месте этого зачумленного Рамаза мог быть ее Арчил.

Полгода назад Нуну закрутила роман с одним из своих клиентов. Нугзар был младше ее на пять лет, но это не стало преградой для отношений. Голос, глаза, мускулистые руки – весь образ тянул Нуну так сильно, что она забыла обо всем, что считала незыблемым. Мужа, двоих сыновей, свои обязанности. Они встречались урывками, и у нее, 40-летней, уверенной в себе женщины, сносило крышу от эмоций. А дома ее ждал ничего не подозревающий, поднадоевший за 19 лет брака тихоня Арчил. Нуну уже думала подавать на развод и переходить к своему мачо, но хорошо, что подруга тормознула – окатила холодным душем.

– Не ломай семью! Эмоции пройдут, и он тебя кинет. И что ты потом будешь говорить своим взрослым детям?

Огромным усилием воли Нуну все же удержала себя от разрыва с мужем. Арчил так ничего и не узнал про ее измену. Номинально верующая Нуну в самый кульминационный момент тогда мысленно вопияла к небу:

– Пронеси, Господи! Хоть бы Арчил ничего не узнал. Это будет жуткий скандал.

И правда, пронесло.

Потом все волнения улеглись. Нуну возвращалась к потерянному спокойствию, лишь временами вспоминая о Нугзаре-искусителе. Недавно общие знакомые принесли новость на хвосте: Нугзар обхаживает другую пассию. Оставалось только перекреститься и сказать себе: «Хорошо, что ничего не натворила. Сейчас бы сидела брошенная и без собственной семьи. Эмоции – штука подлая».

Теперь, столкнувшись неожиданно с этим никому не нужным Рамазом, в мозгу как короткое замыкание случилось: ей показали, что она могла бы натворить своим разводом. Ее Арчил выглядел бы так же беспомощно. И ей было бы стыдно. Легче быть жертвой, чем мучителем.

К Нуну садились другие клиенты. Она механически делала свое дело, а из головы не шел вопрос:

– Кому и зачем понадобилось их сталкивать? Ведь она и так вовремя затормозила. А с другой стороны, нет ничего случайного.

Возвращалась она с работы поздно, уставшая и какая-то подавленная. Слишком много вопросов для одного рабочего дня. Со второго этажа ее окликнули из окна:

– Нуну, генацвале, принеси мне хлеба. Я тебе сейчас деньги спущу в сумке.

И в дополнение к этим словам из окна стала спускаться сумка на веревке.

Нуну задрала голову.

– Подождите, тетя Маквала, я и так сейчас сбегаю, принесу. Не надо денег.

И повернула к их крошечному магазинчику в гараже с громкой надписью «Sepermarket Bacho».

Через пятнадцать минут она с хлебом уже звонила в дверь к Маквале.

Маквала была одинокой пенсионеркой, и весь дом посильно опекал ее и решал ее бытовые проблемы. Кто-то приносил продукты «по ходу», кто-то нес тарелку лобио или аджабсандала. По негласному уговору не брали с Маквалы деньги, собираемые за лифт и свет в подъезде.

Маквала с порога уже сыпала благословениями и пожеланиями долгой жизни в окружении семьи и всяческого благополучия.

– Зайди, посиди немного.

Нуну хоть и спешила, все-таки решила уважить старуху и зашла с дежурной фразой:

– Как вы? Как поживаете?

Пропустив мимо ушей подробности, как именно у Маквалы болит колено и что лечит она его капустным листом и водкой, которую ей дал сосед снизу («дай Бог ему здоровья»), Нуну заметила у нее на столе стопку журналов «Тбилиселеби».

Маквала перехватила ее взгляд и пояснила:

– Это Кетино сегодня принесла. Специально для меня собирает, чтобы мне было что читать. А то от телевизора устаю.

Нуну потянулась к стопке и взяла лежащий сверху журнал. Потом машинально открыла его и прочла фразу в какой-то статье:

«Надо иметь много зеркал вокруг себя. Все встреченные нами люди именно поэтому нам и посылаются. Именно так, заглядывая в них и видя свою мерзость, можно двигаться вперед, к совершенству».

 

http://www.pravoslavie.ru/123938.html 


 





Фотоальбомы




Анонсы событий





КЦ "Высокуша"


16.02.2020
Молодой человек, явно далекий от Церкви, зашел в магазин, чтобы, как он выразился, «убить время». Он спросил, можно ли у нас посидеть, и, взяв книгу о борьбе со страстями «Что играет мною», расположился в кресле. Книгу он перелистывал в течение трех часов, порой прерываясь от чтения, чтобы послушать аудиозаписи песен в исполнении иеромонаха Романа...
03.02.2020
Вера и верность не бывают слепыми, потому что и то, и другое подразумевает самоотверженную любовь, которая отличает их от зашоренного фанатизма. Та же жертвенная любовь способна преобразить тяжелую рутинную службу и возвести ее в ранг высокого служения.
25.01.2020
Если призудаматься - это же целая философия. Философия астигматизма. В меня влетает масса новостей, посылов, мыслей, образов, историй, все нужно молниеносно осмотреть, прокомментировать, никуда не погружаться, внимание ни на чём не сосредотачивать! Да, ещё и дальше все это передать. Быстрее, быстрее!


Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020