по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Мария Сараджишвили. Еще одно зеркало.



20.11.2019

 

– Как будем стричь? – бодро спросила Нуну, закрепляя серый нейлоновый пеньюар липучкой на заросшей шее очередного клиента.

– Как можно короче. Просто форму придайте, – глухо отозвался запущенного вида мужик.

На первый взгляд ему можно было дать лет 50 с хвостиком, а то и хорошие 60, – отметила Нуну про себя. Ее Арчилу 45, и она скуки ради любила угадывать возраст клиентов и какие-то штрихи биографии, а потом в разговоре выяснять точность догадок, сравнивая севших в ее кресло с мужем. Обычно она не ошибалась. У стилистов за годы работы хочешь не хочешь, а вырабатывается своего рода нюх на хороших и плохих клиентов. И тут без дидактических способностей Шерлока Холмса никак.

Руки Нуну привычно делали свое дело: расчесывали, подбривали, где надо, лишние волосы, подравнивали давно не стриженную седоватую шевелюру клиента.

Он первый нарушил молчание.

– Руки у вас приятные, мягкие… Как у моей жены. Бывшей…

«Так я и думала, – хмыкнула про себя Нуну, орудуя машинкой. – Разведен, а новую зацепить слабо и с деньгами туго. Эх, кому ты нужен на старости лет!..» – и бросила цепкий взгляд на грязь под ногтями пальцев, обхвативших подлокотники кресла.

– Меня Рамаз зовут. А вас?

Нуну представилась и молниеносно всучила ему визитку с изображением ножниц: лишний клиент не помешает.

Рамаз разговорился и стал выкладывать о себе Нуну, как проверенному психотерапевту, наболевшее. Нуну не перебивала, только иногда вставляла междометия, создавая этим ощущение заинтересованности разговором. Все это было ей знакомо-перезнакомо. Мужики-клиенты исповедовались ей часто. Кто-то просто от нечего делать, кто-то – желая «закадрить».

Оказалось, Рамазу тоже 45, как и мужу Нуну, хотя внешне он выглядел намного старше. Последние полгода сильно пил. Переживал уход жены, с которой прожил 20 лет и хотел встретить старость. Рассказывая, Рамаз не заметил, как перешел на «ты».

– Понимаешь, она нашла другого. Я ей, оказывается, надоел. Что-то делал не так. Я старался ее удержать. Пытался понять, чего ей не хватает. Вот с деньгами иногда было туго… Но разве это может стать причиной «идти налево»?! Ирма всегда зарабатывала чуть больше меня. Меня чуть инфаркт не хватил, когда я застукал ее на факте смс-ок… Хотел напугать, сказал, что прибью. А она повернулась и ушла. Насовсем. И дочь на ее стороне. Теперь я никому не нужен…

Нуну деликатно вздыхала.

– Бывает. Еще встретишь кого-нибудь. Какие твои годы! Кроме нас, женщин, кто есть…

– Я пил так, что меня ребята просто заносили домой, как бревно. Работу потерял. Внутри все болит. Жить не хочется. Да и для чего жить… Я ей верил. А знаешь, как она готовила чахохбили? Точно как моя мать…

Нуну стряхнула пеньюар, обмела губкой свежевыбритую шею, для пущего блезира обдула клиента феном и сказала:

– Вот и все. Нравится?

Рамаз посмотрел потухшим взглядом в зеркало и кивнул. Потом достал пять лар, молча положил на столик трюмо и пошел к выходу.

Нуну проводила взглядом его чуть сутулую спину и вдруг охнула.

А ведь ей только что показали ее возможное будущее, причем на месте этого зачумленного Рамаза мог быть ее Арчил.

Полгода назад Нуну закрутила роман с одним из своих клиентов. Нугзар был младше ее на пять лет, но это не стало преградой для отношений. Голос, глаза, мускулистые руки – весь образ тянул Нуну так сильно, что она забыла обо всем, что считала незыблемым. Мужа, двоих сыновей, свои обязанности. Они встречались урывками, и у нее, 40-летней, уверенной в себе женщины, сносило крышу от эмоций. А дома ее ждал ничего не подозревающий, поднадоевший за 19 лет брака тихоня Арчил. Нуну уже думала подавать на развод и переходить к своему мачо, но хорошо, что подруга тормознула – окатила холодным душем.

– Не ломай семью! Эмоции пройдут, и он тебя кинет. И что ты потом будешь говорить своим взрослым детям?

Огромным усилием воли Нуну все же удержала себя от разрыва с мужем. Арчил так ничего и не узнал про ее измену. Номинально верующая Нуну в самый кульминационный момент тогда мысленно вопияла к небу:

– Пронеси, Господи! Хоть бы Арчил ничего не узнал. Это будет жуткий скандал.

И правда, пронесло.

Потом все волнения улеглись. Нуну возвращалась к потерянному спокойствию, лишь временами вспоминая о Нугзаре-искусителе. Недавно общие знакомые принесли новость на хвосте: Нугзар обхаживает другую пассию. Оставалось только перекреститься и сказать себе: «Хорошо, что ничего не натворила. Сейчас бы сидела брошенная и без собственной семьи. Эмоции – штука подлая».

Теперь, столкнувшись неожиданно с этим никому не нужным Рамазом, в мозгу как короткое замыкание случилось: ей показали, что она могла бы натворить своим разводом. Ее Арчил выглядел бы так же беспомощно. И ей было бы стыдно. Легче быть жертвой, чем мучителем.

К Нуну садились другие клиенты. Она механически делала свое дело, а из головы не шел вопрос:

– Кому и зачем понадобилось их сталкивать? Ведь она и так вовремя затормозила. А с другой стороны, нет ничего случайного.

Возвращалась она с работы поздно, уставшая и какая-то подавленная. Слишком много вопросов для одного рабочего дня. Со второго этажа ее окликнули из окна:

– Нуну, генацвале, принеси мне хлеба. Я тебе сейчас деньги спущу в сумке.

И в дополнение к этим словам из окна стала спускаться сумка на веревке.

Нуну задрала голову.

– Подождите, тетя Маквала, я и так сейчас сбегаю, принесу. Не надо денег.

И повернула к их крошечному магазинчику в гараже с громкой надписью «Sepermarket Bacho».

Через пятнадцать минут она с хлебом уже звонила в дверь к Маквале.

Маквала была одинокой пенсионеркой, и весь дом посильно опекал ее и решал ее бытовые проблемы. Кто-то приносил продукты «по ходу», кто-то нес тарелку лобио или аджабсандала. По негласному уговору не брали с Маквалы деньги, собираемые за лифт и свет в подъезде.

Маквала с порога уже сыпала благословениями и пожеланиями долгой жизни в окружении семьи и всяческого благополучия.

– Зайди, посиди немного.

Нуну хоть и спешила, все-таки решила уважить старуху и зашла с дежурной фразой:

– Как вы? Как поживаете?

Пропустив мимо ушей подробности, как именно у Маквалы болит колено и что лечит она его капустным листом и водкой, которую ей дал сосед снизу («дай Бог ему здоровья»), Нуну заметила у нее на столе стопку журналов «Тбилиселеби».

Маквала перехватила ее взгляд и пояснила:

– Это Кетино сегодня принесла. Специально для меня собирает, чтобы мне было что читать. А то от телевизора устаю.

Нуну потянулась к стопке и взяла лежащий сверху журнал. Потом машинально открыла его и прочла фразу в какой-то статье:

«Надо иметь много зеркал вокруг себя. Все встреченные нами люди именно поэтому нам и посылаются. Именно так, заглядывая в них и видя свою мерзость, можно двигаться вперед, к совершенству».

 

http://www.pravoslavie.ru/123938.html 


 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025