по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Об Успенском посте.

1 августа по церковному календарю (14 августа — по новому стилю) начался Успенский пост. Это самый непродолжительный пост, предваряющий праздник Успения Божией Матери, но почти такой же строгий, как Великий.

Мы публикуем размышления об Успенском посте иеромонаха Дорофея (Баранова).

Желаем поститься постом благоприятным! 









Инокиня Наталья (Каверзнева). Каждый по своей дороге.



05.12.2019

Вадик, водитель «Социального патруля», был здорово не в духе. Это лишь на бумагах их служба означалась так громко, в просторечии же его машина называлась просто бомжевозкой. Что ему и давали сегодня понять все, кому не лень.

Город давно и существенно страдал от пробок, но народ к ним упорно не привыкал. Сегодняшний гололед обострил нервные системы граждан до крайности, и на Вадика утром наорали уже раза три. Хотя это еще можно было потерпеть: обычное рабочее утро. Тем более что он тоже орал. Но по мере того, как поднималось солнце, сокращалось время работяг и начиналось время «мажоров».

Наскоки «мажоров» Вадик переживал болезненно. Его мама, женщина на редкость цельной натуры, этого искренне не понимала.

– Да что ты на них внимание вообще обращаешь?! Детей тебе с ними крестить, что ли? Встретились-разъехались – всё! Каждый по своей дороге… Переживать тебе больше не о чем!

Вадик пытался что-то доказать, путался в аргументах, сопел и злился. Характером он был, увы, не в мать. Правда, у него имелся жизненный опыт. Дурака не валял: год почти отработал до армии, отслужил и опять работает. Три водительские категории в двадцать лет – не хухры-мухры.

Тем более обидно выслушивать издевки сытых мажорчиков на дорогих иномарках. А жесты? Да еще если девушка…

И всё же по всему выходило, что он просто завидовал «мажорам». А признаваться в зависти было ужасно стыдно даже самому себе. И Вадик ярился, вопил в боковые окна страшные слова и вспоминал никогда не читанную им историю Мальчиша-Кибальчиша и наглых буржуинов.

К вечеру он вымотался и растерял обычную живость. Въехав в последнюю перед конторой пробку, притормозил и хмуро уставился на тротуар.

На тротуаре собрались зеваки. Зевак теснили два полицейских, пропуская машину «Скорой». «Скорая» вырулила на дорогу, прибавила скорости и – плохой признак – умчалась без сирены и с выключенными мигалками…

– Во, брат, попала девка! – фельдшер «бомжевозки» обернулся к Вадику, спеша поделиться впечатлением.

Вадик перевел взгляд туда, куда тот показывал, и вздрогнул.

Первое, что бросалось в глаза, это поваленная чугунная оградка и черная лужа под ней. Второе – роскошный «Лексус» со смятым рылом. За рулем, сжавшись каждой клеточкой, сидела молодая красивая девушка. Взгляд ее не выражал ничего, кроме тупого ужаса.

Вадик осмотрелся и легко восстановил картину. Мощная машина с неопытным водителем – сочетание зловещее. Чего же удивляться? Удар был изрядный, судя по сваленному чугуну. И по зловещей черной луже…

Стараясь не представлять человека, которого расплющили о старинную добротную оградку, Вадик еще раз внимательно взглянул на девушку. И, чувствуя, что с каждой секундой становится старше, подумал медленно: «Господи, что же это я… – прости меня! Ведь, и правда, – каждый по своей дороге. А что мне про чужие дороги известно? С чего я решил, что на них – обязательно счастье?..»

Рядом на тему «буржуинов» фонтанировал эмоциями фельдшер, а из соседней машины рявкнули возмущенно:

– Заткнись, гад! Девчонка в такую беду попала, как можно злорадствовать?!

Вадик не стал принимать ничью сторону. В душе у него смешались печаль по чьей-то нелепо оборванной жизни, жалость к убийце и сокрушение о своем маловерии. Но над всем этим царила странная безмятежность: ему было как-то спокойно оттого, что он понимал и своего фельдшера, и незнакомого парня из соседней машины… И еще огромное облегчение дарила мысль, что там, за рулем «Лексуса», сидит не он.

 

https://pravoslavie.ru/125483.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



1   августа  - Обретение мощей прп. Серафима, Саровского чудотворца

2   августа  - Пророка Илии. Обретение мощей прмч. Афанасия Брестского

4   августа  - Мироносицы равноап. Марии Магдалины

5   августа  - Св. прав. воина Феодора Ушакова. Почаевской иконы Божией Матери

6   августа  - Мц. Христины. Мчч. блгвв. кнн. Бориса и Глеба

7   августа  - Успение прав. Анны, матери Пресвятой Богородицы

9   августа  - Вмч. и целителя Пантелеимона

10 августа  - Смоленской иконы Божией Матери, именуемой «Одигитрия» (Путеводительница)

14 августа  - Происхождение (Изнесение) честных древ Животворящего Креста ГосподняНачало Успенского поста

15 августа  - Блаженного Василия, Христа ради юродивого, Московского чудотворца.

17 августа  - Семи отроков Ефесских

19 августа  - Преображение Господа нашего Иисуса Христа

20 августа  - Обретение мощей свт. Митрофана, еп. Воронежского

22 августа  - Апостола Матфия Собор Соловецких святых.

26 августа  - Преставление, второе обретение мощей свт. Тихона, еп. Воронежского, Задонского чудотворца.

28 августа  - Успение Пресвятой Богородицы. Окончание Успенского поста.

29 августа  - Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа Иисуса Христа.



КЦ "Высокуша"


11.08.2025
На вершине сопки водружен Поклонный крест – вот мы и решили добраться до него, попутно вдохновившись красотами Тихого океана и Охотского моря. На Шикотане это легко: западный берег – Охотское, через пару километров восточный берег – Тихий океан. Дети все никак не могли поверить, как это так. Еще у них были трудности со временем: «Папа, у тебя сейчас, в этом твоем путешествии, уже завтра? А почему у нас еще сегодня, то есть вчера? И как оно там, это завтра?» 
01.07.2025
Лето. Солнце пекло немилосердно. Мы с братом Ильей, слоняясь без дела, забрели в старый покосившийся амбар у гумна на краю деревни. В полумраке, среди паутины и трухи, Илья наткнулся на что-то твердое, завернутое в грубую рогожу. Развернули и увидели икону. Она была почти черная от вековой пыли и времени, лик едва угадывался под слоем грязи. Никакого благоговения мы не почувствовали. Для нас, сорванцов, это была просто старая доска с чьим-то нарисованным лицом.
05.05.2025
В предверии Дня Победы, мы хотим познакомить Вас с фрагментами биографии архимандрита Кирилла (Павлова), духовника Троице-Сергиевой Лавры, прозорливого страца, фронтовика. Его жизнь, воспоминанания, поучения, подвиг во Христе - хороший пример для подражания всем православным христианам. 


Все новости КЦ "Высокуша" >


(962) 202-36-92 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2025