по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила
165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)
Календарь

Колонка редактора
Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, 2019-2020г.

Возлюбленные о Господе архипастыри, всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляю всех вас со светлым праздником Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Дивное чудо боговоплощения, совершившееся более двух тысяч лет назад, и сегодня наполняет наши души несказанной радостью. Днесь Бог на землю прииде — и человек на небеса взыде (стихира на вечерне праздника). 









Инокиня Наталья (Каверзнева). Каждый по своей дороге.



05.12.2019

Вадик, водитель «Социального патруля», был здорово не в духе. Это лишь на бумагах их служба означалась так громко, в просторечии же его машина называлась просто бомжевозкой. Что ему и давали сегодня понять все, кому не лень.

Город давно и существенно страдал от пробок, но народ к ним упорно не привыкал. Сегодняшний гололед обострил нервные системы граждан до крайности, и на Вадика утром наорали уже раза три. Хотя это еще можно было потерпеть: обычное рабочее утро. Тем более что он тоже орал. Но по мере того, как поднималось солнце, сокращалось время работяг и начиналось время «мажоров».

Наскоки «мажоров» Вадик переживал болезненно. Его мама, женщина на редкость цельной натуры, этого искренне не понимала.

– Да что ты на них внимание вообще обращаешь?! Детей тебе с ними крестить, что ли? Встретились-разъехались – всё! Каждый по своей дороге… Переживать тебе больше не о чем!

Вадик пытался что-то доказать, путался в аргументах, сопел и злился. Характером он был, увы, не в мать. Правда, у него имелся жизненный опыт. Дурака не валял: год почти отработал до армии, отслужил и опять работает. Три водительские категории в двадцать лет – не хухры-мухры.

Тем более обидно выслушивать издевки сытых мажорчиков на дорогих иномарках. А жесты? Да еще если девушка…

И всё же по всему выходило, что он просто завидовал «мажорам». А признаваться в зависти было ужасно стыдно даже самому себе. И Вадик ярился, вопил в боковые окна страшные слова и вспоминал никогда не читанную им историю Мальчиша-Кибальчиша и наглых буржуинов.

К вечеру он вымотался и растерял обычную живость. Въехав в последнюю перед конторой пробку, притормозил и хмуро уставился на тротуар.

На тротуаре собрались зеваки. Зевак теснили два полицейских, пропуская машину «Скорой». «Скорая» вырулила на дорогу, прибавила скорости и – плохой признак – умчалась без сирены и с выключенными мигалками…

– Во, брат, попала девка! – фельдшер «бомжевозки» обернулся к Вадику, спеша поделиться впечатлением.

Вадик перевел взгляд туда, куда тот показывал, и вздрогнул.

Первое, что бросалось в глаза, это поваленная чугунная оградка и черная лужа под ней. Второе – роскошный «Лексус» со смятым рылом. За рулем, сжавшись каждой клеточкой, сидела молодая красивая девушка. Взгляд ее не выражал ничего, кроме тупого ужаса.

Вадик осмотрелся и легко восстановил картину. Мощная машина с неопытным водителем – сочетание зловещее. Чего же удивляться? Удар был изрядный, судя по сваленному чугуну. И по зловещей черной луже…

Стараясь не представлять человека, которого расплющили о старинную добротную оградку, Вадик еще раз внимательно взглянул на девушку. И, чувствуя, что с каждой секундой становится старше, подумал медленно: «Господи, что же это я… – прости меня! Ведь, и правда, – каждый по своей дороге. А что мне про чужие дороги известно? С чего я решил, что на них – обязательно счастье?..»

Рядом на тему «буржуинов» фонтанировал эмоциями фельдшер, а из соседней машины рявкнули возмущенно:

– Заткнись, гад! Девчонка в такую беду попала, как можно злорадствовать?!

Вадик не стал принимать ничью сторону. В душе у него смешались печаль по чьей-то нелепо оборванной жизни, жалость к убийце и сокрушение о своем маловерии. Но над всем этим царила странная безмятежность: ему было как-то спокойно оттого, что он понимал и своего фельдшера, и незнакомого парня из соседней машины… И еще огромное облегчение дарила мысль, что там, за рулем «Лексуса», сидит не он.

 

https://pravoslavie.ru/125483.html 





Фотоальбомы




Анонсы событий



7 января н.ст. - Рождество Христово.

14 января н.ст - Обрезание Господне. Новый год по старому стилю. 

19 января н.ст. - Богоявление (Крещение) Господа нашего Иисуса Христа

23 января – Святителя Феофана, Затворника Вышенского

24 января – Прп. Феодосия Великого, общих житий начальника

25 января – м-цы Татианы

27 января – Отдание праздника Богоявления, равноапостольной Нины, просветительницы Грузии

29 января – блаженного Максима Тотемского

30 января – прп. Антония Великого

31 января – Прпп. Кирилла и Марии, родителей прп. Сергия Радонежского



КЦ "Высокуша"


05.01.2020
Но не то происходило в душе регента Зинаиды Дмитриевны. «Как же так! – возмущалась она. – Без году неделя в храме, и уже переманил батюшкиных чад». Она видела достоинства отца Андрея. Втайне от него читала его талантливые стихи, изданные небольшим тиражом его друзьями. Но, несмотря на то, что и стихи ей нравились, и воспитанность, не часто встречающаяся у современных молодых людей, и полное отсутствие гордости при обладании множеством несомненных достоинств, сильно невзлюбила его. Была у нее вполне понятная причина для нелюбви. 
23.12.2019
Почему же наши молитвы бывают не услышаны? Нет ответа на этот вопрос. А вы, в сущности, молитесь? Ведь чтобы быть услышанным, надо, во-первых, молиться. Ты молишься, чтобы потом можно было говорить, что твоя молитва не была услышана? А сколько времени молишься? Не говорите мне, просто спросите себя сами: «А сколько времени я каждый день молюсь дома?» Чтобы говорить потом, что ты молился, а твоя молитва не была услышана.
16.12.2019

Это шуточное стихотвоврение пришло сегодня на почту. Прочитавшему стихи, рекомендуем подумать, а сможет ли он обойтись хотя бы 1день без гаджета?... А 3 дня?

Если ответ отрицательный, может быть стоит подумать о уже развившейся "смартфонной" зависимости? А любая нездоровая привязанность изменяет нас: мы перестаем быть полноценно свободными людьми. А самое главное - это отдаляет нас от Бога... 

 



Все новости КЦ "Высокуша" >


(921)672-26-24 (Алексей Казаков); (964)531-81-10 (священник Иннокентий Кулаков)

165103, Архангельская область, Вельский район, село Пежма, Богоявленский храм
© 2020